帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■恵庭市郷土資料館<br />https://www.city.eniwa.hokkaido.jp/kurashi/kosodate_kyoiku/eniwashikyodoshiryokan/index.html<br /><br />■おびひろ動物園<br />https://www.city.obihiro.hokkaido.jp/zoo/<br /><br />■帯広百年記念館<br />http://museum-obihiro.jp/occm/<br /><br />■六花亭<br />https://www.rokkatei.co.jp/<br /><br />■喫茶ちゃーり<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1020086/

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス2022年度版、2日目~恵庭・帯広・釧路編~

2022/09/01 - 2022/09/05

■帯広百年記念館

■六花亭

■喫茶ちゃーり

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

またしても5時くらいに目が覚めてしまった。
    二度寝したようなしてないような感じで起床。
    ちくわパンもコーンパンも安定の美味しさだった!愛してるよどんぐり。

なんとか予定通りにチェックアウトして札幌駅へ。
    今更なんだけど北口じゃなくてパセオ東館突っ切れることを知った。これ、一昨日夜歩いてたら傘ささずに行けたんじゃない?そしてここにもセコマがあるじゃない!札幌駅にはないと思っていたよ。
    さくっと駅弁をクーポンで購入し、ホームへ。
    8:34の快速エアポートに乗り込み8:51北広島で乗り換え。

8:53の普通苫小牧行きに揺られて9:02恵み野駅下車。

思ったより大きな駅だったしコミュニティバス案内すごいね?コミュニティバスなのに位置情報分かるんだ!

バスが来るまでぼややーんと待ってたら、バスがやってきたのはいいんだけど絶妙なロータリーのカーブのせいで撮り損ねたよね・・・そんなこともある。
    9:14エコバスBコースに乗車。

住宅街をぐるぐるして恵み野東7丁目で下車。
    私以外にもおじさん2人が下車したけど、普通に近所の人っぽかったね。まぁそうだよね、うん。

乗ったことのないタイプのバスだったなと思って調べたところ、バスは本来ならオレンジ色のポンチョらしいけどリエッセが代走してたみたい。

歩行者通路の路面ガタガタすぎる。積雪が多いところだと仕方ないけどさ。
    これはキャリーごろごろしながら歩くの厳しいよ。しかも駅弁持って!
    で、ちょっと大きな道路に出たので、ここならまぁまだ歩道もなんとか・・・って思いながら歩いてたら大きな蛾が落ちててバタバタしてたのが怖すぎた。車が途切れたところで車道に出て猛ダッシュして避けたよね。なんなのあの蛾、めちゃくちゃ大きかったけど(あとで知ったんだけどクスサンっていうやつらしい。そういえば塩狩駅に大量発生してるってツイート見かけたな~)

ひたすらキャリーごろごろしてようやく恵庭市郷土資料館に到着。

ARチェックインしてから中へ。
    今回の杉元のAR、どこで撮っても「ちょっと寄ってく?」って感じになるのいいな。

恵庭市郷土資料館って無料なんだよね。ってわけでこんなボードがあったんだけど、出る時に赤いマグネットつけてくるの忘れたことに今気づいた。ごめんよ。だけど帰りに職員さんから北島遊水池のカードをもらったから人数カウントはされてるはず。
    平日開館直後に来館する人なんて私しかいなかったので、尾形バナー横のベンチに荷物を置いて見てまわることに。

この尾形バナーのために恵庭に寄ったんだよ・・・(夕張だと一発解決だったんだけど今日からじゃないとLOVEパス使えなかったし)

それにしてもARとバナーが一致しないというかバナーがランダムなの、どういうことなの?
    フットワーク軽い道民や道民でない皆様が現地に行って画像アップしてくれたのと、私の気持ち悪い検索能力のおかげでARスタンプラリー開始一週間くらいでどこに誰のバナーが設置されてるか把握できたからよかったものの。

アプリのカメラで撮ったらフォゼ尾がピンボケになるよね~~~。

石の魅力の企画展してた。最高では?

砂漠のバラだ!

各地の黒曜石。

珪化木の中にオパール!
    この矢印の付け方好きだな(笑)

次の展示室へ。
    カリンバ遺跡!?こんな遺跡がこのあたりにあったとは。尾形バナーの横にあった布はカリンバ遺跡イメージなのかな?

漆塗りの装飾具だけじゃなく石のネックレスも出土してるのか~。かなり栄えてたんだろうなぁ。面白いねぇ。

石の加工って今の時代でも研磨機がないと大変なのに、昔の人はどうやってどれくらいの時間をかけてこれを作ったのか。

ようやく常設へ。

これ、ちょっとテンション上がった!
    そういえば若狭の年縞博物館に行きたかったのを思い出した(忘れてるじゃん・・・)

アイヌの展示はそこまで多くはなかった。

エムシが錆びてるの、今なら分かるッ。

写真パネルがあるのがリアルだなぁ、と。
    ちょっと忘れがちになるけど過去の話ではないんだよね。

ウバユリ団子ここにもあったー!相変わらずまずそうだな。
    そしてペカンペもあった。痛そう。これは絶対痛い。

このタイプのタマサイもニンカリも初めて見た!

腕輪も!!

ヌササン(祭壇)
    恵庭の漁川上流域にアイヌが猟の野営場として使った岩場があって、そこに熊を慰霊する祭壇があったとのこと。

まぁどこも開拓の流れの展示になるよね。

どこも大変だったんだろうな。

なんか囲炉裏あたりでカタカタ鳴ってた気がするので確認せず先に進んだ。怖いじゃん。なんでカタカタ鳴ってたの?

急に最近になった(最近?)

森林鉄道があったのかー。さすがに持ってる鉄道地図帳には森林鉄道までは載ってないんだよなぁ。
    それにしてもすごい傾斜だ。
    恵庭市のサイトに詳しく載ってた。なるほどそっち側ね~(場所の話)

いい時間だったので、タクシーを呼んで恵庭駅まで。
    北の大地の入場券を購入してからホームへ。そう、入場券目当てで恵み野駅ではなく恵庭駅にしたのだ。

10:36快速エアポートに乗車。
    721系転換クロスシート、めちゃくちゃ久しぶりに当たった。多分最初に北海道に降り立った時以来?
    まぁ2駅だし・・・ってわけでやや混み混みのデッキで揺られ10:45南千歳駅で下車。
    南千歳で乗り換えの時いつも思うんだけど、待ち時間が微妙なんだよねぇ。まぁ、遅延した時のことを考えるとこれくらいあったほうがいいんだろうけど、駅周辺になにもないのが残念。

11:05とかち3号に乗車。

追分あたり。根室本線が近づいてくるのが良い。
    恵庭に寄ったのとキャリーごろごろ引きながら坂道を登るとか無理だなって思って追分に寄るのは諦めたわけだけど、なんで道の駅あびらD51ステーションはもうちょっと駅近くに作らなかったのか(道の駅利用者は普通車だからだよ)

ほどよい時間におひるごはん!5月に食べた駅弁の秋バージョンだよ。

クーポン使うのにちょうどいいな~って思って買ったんだけど、秋だからきのこ多かったね・・・。ちゃんと食べたけどね(舞茸怖い)

食べてる間に新得あたり。いい景色だな~。牛だな~~。

ゴミ捨てに行った時に見かけた充電場所・・・デッキで?立って?座席に設置してほしい(座席に設置するのは大変なんだろうけど)
    そんなこんなで13:12帯広駅着。

下車して改札出たら宮崎駅方式でびっくりした(宮崎駅は今はもう別々じゃなくなったらしいけど)
    人がそこそこいたから撮らなかったけど。
    速やかにロッカーに荷物をイン。ロッカーは面倒なタイプだったけど、小型にしては大きめのやつで私のキャリーでも入るサイズだったし400円だったのは助かる。

いつも素通りしてたので降り立つのは初めて。

時間が惜しいので南口からタクシーに乗り込み、おびひろ動物園南門まで。
    南門って言って通じるかな?って思ったけど大丈夫だった。

それにしても帯広暑いな!27度になるとか聞いてないよ。夏じゃん!
    こちとら40デニールのタイツ履いてるし長袖着てるんだが・・・(天気予報め~)

さくさく歩いてホッキョクグマ舎に到着。

はじめましてアイラ!起きててよかった。

イコロが上野に移動したのもあって、1頭だけだしなぁ・・・って他の動物園優先してたからようやくだよ。
    イコロがいなくなった分、真ん中の扉開放して2部屋行き来できるようにしてたのはよかったな。でもまぁずっと常同行動してたけど。

時々立ち止まるのでアップで。
    なんだか貫禄あるけどまだ11歳なんだよね。オスのホッキョクグマが国内に少ないからどうしようもないんだけど、このままずっと1頭なのはなんだかなぁ。
    片方のプールには水張ってあったからしばらく見てたんだけど、降りる気配がないので諦め。途中、ずっとシマウマ撮ってた男の人に話しかけられたんだけど、それからまたずっとシマウマ撮ってたな。そんなに好きなのシマウマ・・・(自分のことは棚に上げる)

切り上げて別のゾーンへ。

中に入ったら暗幕カーテンの先がこれだった。文鳥!?

ノーマルな文鳥と白文鳥。

キバタン、ペレット器用に持ってるな~って思ったら、食べ始めたんだけど目が本気だった。

エゾリスいないじゃん!!!
    私は永遠にエゾリスが見れない呪いにかかってるのかもしれない。

室内全景。なぜ左側の枝にだけ文鳥がとまってるのか。

それからふらふらと隣のゾーンを見に行ったら、やる気のないヤギたちがいた。

仕方ないのでアライグマを撮ってたら、

隣のアライグマが・・・えっ、なんでそんなところに?
    思わず動画撮ってたらこっち見ながら降りてきたんだけど、おかしくない?なんなのお前・・・。

エゾリス、柵が邪魔で全然見れなかった。
    やっぱりエゾリスが見れない呪いにかかってるのかもしれない。

シマウマ撮ってた男の人、まだ撮ってたね・・・。この1頭だけなんだけどね。

さくさくと遊園地ゾーンを歩いてたんだけど、平日なので客がいなくてスタッフさん暇そうにしてたな。
    途中、結構本格的な踏切があった。

なかなか立派なメリーゴーランドもあった。

これ普通に踏切だよね~って思ってたら列車いた!
    しづか号っぽい形状じゃん。

サル山のところに人がいたのでなんとなく見にいってみた。

ニホンザル久しぶりに見た気がする(スルーしがちだし王子動物園にニホンザルっていたっけ?)
    こうやって見ると森狙仙のサルってリアルだよなぁって。
    ざっくりとしたマップしか手元にないので、適当にぐるっと回って正門に向かうか~って歩いてたら建物があったので入ってみることに。

建物の中にはコモンリスザルがいた。
    他の動物は見れなかったけど(表に出てたのかも?)

それからゴマフアザラシを見に。
    全部は見れないな~と思ったし、そもそもマップがざっくりすぎて分からないのでこのあたりで切り上げることに。

もう14時だしね。

百年記念館への最短ルートを歩こうと思ったら、これだったからちょっと怯んだよね。雨降った翌日とかだったら足元厳しかったかも。

怯みつつも時間がないので歩いたよ!
    これでも一応街中だから大丈夫だよね?と思いつつ。
    歩いてたら美術館入り口に出て、さらにこんな道を歩いてようやく百年記念館に到着。

池があったけど近づけなかった。

それにしても天気いいな~。
    明日晴れてくれたらよかったのに。

アシリパさんのARゲットしてからようやく中へ。

中に入ったらまずマンモスがどーんとあってびっくりした。目が怖い(そこ?)

おぉぉ、いい感じの舟だ。
    って感じでうっかり最初にアイヌ展示ゾーンを見てしまった私。左の壁沿いに順番に見るのが正解だったっぽい(よく順路間違えるんだよね)

アイヌの展示あれこれ。

仕方ないんだけどガラスがちょっと邪魔。

ゴールデンカムイ展で弓は展示されてるのに矢が展示されてないのが引っかかるんだよね。セットで展示する方が見栄えもいいのにさ。弓作ってもらったんだったら矢だって作ってもらってそうだけどなぁ。

ここにもあったよ、貝げた。

ウバユリ団子の作り方が!

シカのぼうこう!アシリパさんが水入れてたやつ!

順路思いっきり間違えてたので、あとから十勝平野の生い立ちを見ることに。
    黒曜石とか石器とか。

細石刃の並べ方、狂気じゃない?笑ってしまった。

>>>土器で煮炊き 世界最古<<<

なるほどこれで煮炊きを。

十勝監獄(帯広刑務所)の扉とか。

ダッコちゃんはここでいいの?検索したら1960年だったけど。

並べるの好きだな?って思ってたら・・・

最後に穀物の種子がどかどか展示されてて笑ってしまった。狂気!(好き!)

アシリパさんのパネルなかったなーって思ったら、アイヌ民族文化情報センター「リウカ」の中にあった。

中っていうか出口だけど。

ぼちぼちバス停へ。
    ほぼ定刻でやってきたバスに乗り込み、第一病院前バス停で下車して帯広駅まで歩く。帯広駅のバスターミナルって北口にあるからぐるっと回っていくのよね。時間がもったいないので駅から一番近いバス停で下車して駅まで歩いたってわけ。

有人改札に置いてあったロイヤルエクスプレスの旗をもらい、急いでホームへ。
    なんとか間に合ったーーーー!
    本当は池田駅で出迎えたかったけど、よく考えたらキャリーが邪魔だしロッカーがなさそうなのと喫茶店がないので諦めたのであった。北の大地の入場券欲しかったし、池田駅なら編成撮れただろうけどさ。

伊豆で乗った車両が北海道を走ってる不思議。

バシャバシャ撮ってたら演奏始まってびっくりした。そんなサプライズが?そこまで停車時間なさそうだったのに??思いがけずロイヤルエクスプレスのテーマソングとかを聴けてよかったなぁ。

シュタイフを持参してた私。撮るでしょ!

このマニ50が見たかったんだよなぁ。まさかの転属でオフホワイトで金文字塗装になっちゃってまぁ。なんと美しい・・・。

なんでDE15 1545を黄色にしたのかは謎だけど。
    1542の方は今年一度も出てきてないけど調子悪いのかね?

15:25くらいに発車。

さらば~~~!って、あとでまた見るんですけどね。

さて地上に降りるか~って移動してたらH100形が2本!
    そうか、そうだよね・・・置き換え中だもんね。

それから六花亭本店へ。
    帯広の純喫茶検索してもいい感じのところは少なそうだったのと、六花亭本店の喫茶室の営業時間に滑り込めそうだったので。営業時間短いのよね・・・。

メニュー見たら季節限定のマロンパイがあったのでもうマロンパイしか考えられなくなっちゃったのでマロンパイにした。みんな帯広の森かパンケーキ頼んでたなー。
    焼き立てマロンパイ、ちょっと小さかったけど洋酒が効いててしかも焼きたてとか最高でしかなかった。満足。もう1個食べれるレベル。

ラストオーダーが16時なのは早いのよ。早いのよ。
    おかげで帰るころにはガラガラで店内ちらっと撮れたからよかったけど。クッション可愛かったなぁ。
    1階に降りたらまだサクサクパイも雪こんチーズも売ってたので、プリンと迷ったけどサクサクパイと雪こんチーズを購入。特急乗ってから食べるの?賞味期限3時間だよ?いやほら、これ逃すと次いつ食べられるか分からないし。

駅ではマルシェが開催されてて賑わっていた。よきかなよきかな。

17:04特急おおぞら7号に乗り込む。
    車内誌見たらチタタプ載ってた!あと路線沿線の川が見えるところ一覧があったのでお持ち帰りすることに。車内誌って好きなんだよねぇ。
    一応ネットでも見れるけどさぁ。

サクサクパイはすぐ食べた。美味っ!さくさく!!
    後日友人から聞いて知ったんだけど、サクサクパイは帯広でしか販売しなくなったらしい。買ってよかった~。

やっぱり海沿いを走るのはいいな。

反対側を見たら夕日が凄かったんだけど、民家があったりしてなかなかいい感じに撮れなかった。惜しい。

厚内~白糠あたりの景色大好き。もうだいぶ暗くなっちゃったけど。
    タンチョウを見たような気がするけど定かではない。そもそもこの時期にいるんだっけ?

結局雪こんチーズも食べてしまった。へへへ。
    そしてチェックインしてからパフェ食べに行くことに(ひどい!!!)
    でもロイヤルエクスプレス撮ってからパフェだと遅くなっちゃうもんなぁ。
    そんなこんなで18:39釧路駅到着。

速やかに移動してコンフォートホテルにチェックイン。
    荷物を置いて急いでお出かけ。

裏道通ってたら信号に引っかからないのはいいんだけど結構暗かったな。そして横断歩道があって欲しいところになくて、近道だったのか遠回りだったのか謎。
    徒歩10分くらいでお目当ての喫茶店にようやく到着。歓楽街の外れにあるのね。

ごはんものもあるっぽいけど、食べたらパフェ入らないしそこまで時間がないんだよなぁ。

中に入ったら数組お客さんいたけど、みんな頼んだもの飲んだり食べたりしてたからセーフ。
    奥の方の席が空いてたので助かった。

一番奥の席はテーブルがゲーム台だった。

速攻バナナパフェを注文。
    おばあちゃんがひとりで切り盛りしてたので時間かかりそうだな~と思ってたら、どかどかお客さんがやってきたのであぶないあぶない(高確率で出勤前って感じの人たちだったけど)

帰りは駅までタクシーかなぁって思いながらぼんやり待ってたら、絶妙な時間にパフェ着弾。
    分かってたけど大きい!!!
    そしてやっぱり生クリームの絞り方が芸術的~~~。これが見たかったの!
    バナナ1本まるっと入ってたし、コーンフレークあんまり入ってなかったからほぼほぼ生クリームとアイス。つよい。
    チョコパフェもあったけどキャラメルソースが珍しいなぁと思ってバナナパフェにしたのは正解だった。ただしお腹がいっぱいになったけどね!

徒歩で戻ってもロイヤルエクスプレスに間に合いそうだったので、競歩的速さで戻ることに。がんばった。食後の運動にはなった。

なんとか20時前に戻ってこれたんだけど、既に停車してた・・・一体何時に釧路へ?

ツイッターで検索した感じ20時前って予想してたんだけど、19:47でもう停車ですかそうですか。撮りに来てる人がちらほらいたなぁ。まぁ私もなんだが。

夜見るロイヤルエクスプレス格好良い~!!!

1・4・5・6・8号車が北海道に来てるのよねぇ。

乗った席!乗った席だ!

まだ大丈夫そうだったので反対側のホームから撮る。

ウハウハ撮ってたら釧路着の普通列車が入ってきてしまった。
    しばらくしたら折り返して出ていったけど。

回送発車するの待ってたんだけど、思いっきり間違えてたよね。
    なんで東釧路側に行くと思った私よ・・・。
    と、いうわけで回送撮るの失敗したのでしょぼしょぼと宿に戻る(地図好きなのに時々やらかすのは何故なのか私よ)

初めてホテルの洗濯機使ったんだけど、洗濯機は運良くすぐ使えたものの、乾燥機がなかなか使えなくて何度も洗濯コーナーに行く羽目になり、そうこうしてたらカードキーがエラーになってフロントで治してもらったり、なかなか休めず疲れた・・・。みんなそんなに長旅してるの?(人のことは言えない)
    夕飯はコンビニサラダと野菜ジュースで済ませ、とっとと就寝。