旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■川村カ子トアイヌ記念館<br />http://k-aynu-mh.jp/<br /><br />■喫茶ブラジル<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1015476/<br /><br />■館喫茶<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010705/1020475/<br /><br />■喫茶鹿<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010707/1020608/<br /><br />■JRタワー展望室 タワー・スリーエイト<br />http://www.jr-tower.com/t38

HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス2022年度版、最終日~旭川編~

2022/09/01 - 2022/09/05

まいまい

まいまいさん

■川村カ子トアイヌ記念館

■喫茶ブラジル

■館喫茶

■喫茶鹿

■JRタワー展望室 タワー・スリーエイト

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝、コーヒーを取りにラウンジへ。
    ここでくつろいだことないけど、ここの空間はいいなと思っている。

前からゆるキャラの解説あったっけ?

このゆるキャラ今調べたら鹿じゃなくてエゾナキウサギだった!(エゾシカのかぶりものをしてるだけだった)
    あとキュンちゃんって名前だった。

8:45くらいにチェックアウトして荷物を預かってもらってバス停へ。今日は駅前のバス停じゃないのよ。旭川のバス難しいね(遠い目)
    9:00に1条8丁目バス停からどんぶら揺られて9:12にアイヌ記念館バス停で下車。

てくてく歩いて川村カ子トアイヌ記念館に到着。

なんか敷地内でガタガタやってるなと思ったら記念館建て替えしてるのね!
    来年7月オープン予定だとかなんとか。よきかなよきかな。

ごちゃごちゃしてる間をすり抜けて記念館へ。

AR鶴見中尉ゲットだぜ!
    本当は色紙見逃した北鎮記念館に再訪したかったんだけど休館日だったのよねぇ。

色紙といえば江別防災ステーションと貝沢民芸さんに描き下ろしの色紙が加わったそうなので、やはり二風谷に行くしかない・・・がんばれ私(江別は行きやすいのでまぁ)

入館料払って靴を脱いで中へ。
    そうか、靴脱いで・・・それは建て替えもしますわな。
    いろいろ売ってたのはあとで見よう。

いろいろあるんだな。全然知らなかったよ・・・。
    サイトがあったよ!あとで見よう。
    そして最初にこのパネルを見てしまったばっかりに順路逆走してたっぽい。
    写真は順路順に載せるけどさぁ。どうして・・・どうして逆走するの私!

イナウいろいろ。

イヨマンテのあれこれ。写真パネルがあるのも良い。

昔の展示ケースはこの手のが主流だったんだろうね。
    網走市立郷土博物館もこんな感じのだったし。

立体的なイクパスイあるじゃん!クマとクマを狙う人?

チセの内部再現。

狩猟道具とかあれこれ。

>>>ラッコの毛皮<<<

ヘビのイクパスイ!!!
    クマはヘビが嫌いはなずだけどいいのかね?まぁ、イヨマンテ以外で使うのかもしれないしね。

舟~。

女性の仕事あれこれ。

インカラマッの着物に似てる~!

首飾りで三日月(?)のは珍しい気がする。

間違って最初に見ちゃったこのあたりのはわりと最近のだったね。

トーテムポールもあったよ。

隣の部屋は実演とか体験ができるようなスペースだった。

寄せられて置かれてる感。

ストゥ初めて見た!結構長いし大きい!!

一角に川村カ子トさんのあれこれが。

個人的に2度と乗りたくない飯田線。あそこの測量したって健脚すぎるでしょ・・・。
    それからグッズをあれこれ見てたんだけど、スタッフさんがどこか行ってて戻ってくる気配がないので買うのは諦めたよね。

バスの時刻表調べたら最寄りバス停から乗れそうだったのでそろそろ外へ。

最後にチセの中をチラ見。

おぉぉ!すごい!!

外の祭壇(ヌササン)が見えるのはいいんだけど、その向こうが工事中なのがちょっと惜しい。でも良い!
    ウポポイもひとつくらい本物のチセがあってもいいのでは?

いやぁ、見れてよかったよかった。

奥の方に写ってるバス停がさっき降り立ったバス停。と、いうわけで行きも帰りも同じ路線なのであった。
    いやまぁちょうどいいのがあってよかったよ。本当はもうちょっと遅い時間で検索してたんだけど、それだと徒歩8分くらい歩いて別のバス停まで行かないと乗れなかったからさ。旭川のバス、ほんと路線のわりに本数が少なくて難しい。

ほぼ定刻でやってきたバスに乗り込みどんぶらこ。
    1条8丁目で下車しようかと思ったけど、この時間なら喫茶店寄れるんじゃない?と閃いたので検索。

4条7丁目と3条9丁目どっちが近いんだ?ってわけで地図見比べたりしてたら結構ギリギリに。
    4条7丁目で下車したら、たびたび名前を聞くユーカラ(居酒屋)の前だったわ。ここにあったのか。

ここのフランス料理屋さんに行ってみたいんだよねぇ。佇まいが良い。

で、その隣が喫茶ブラジルだったので珈琲亭ちろると迷ったけど偵察に行くのが面倒でこっちに。

まだモーニングの時間だけどコーヒーだけで。

なんだろう?田辺ステーションホテルの喫茶店っぽい!なんとなく。

ここは半分は普通の椅子とテーブルだったけど。

まぁ普通だったかな。
    思ったより店内の湿度が高かったので(それはそのあと行く喫茶店全てそうだった)さくっと飲んでさくっと店をあとに。
    なぜかコーヒー300円だったな。外の看板には350円って書いてあったのに。まぁいいか。

てくてく歩いて旭川イオンであれこれ買ってからホテルにキャリーを取りに。
    JRイン旭川は10時チェックアウトだから大丈夫だろうと思ってたら、時間延長してチェックアウトしてる人がいたせいでキャリー受け取るのに時間がかかってしまった。あーー。

それから急いで駅に戻ったら、もうお出迎えのスタッフとかがいてロイヤルエクスプレス入線してたーーー!
    ケチらずに荷物をロッカーに入れるのが正解だったね・・・。

ホテルにキャリー取りに行く前はまだ入線してなかったのになぁ。とほほ。

ここにも撮りに来てる人はちらほらいたよ。なんだろ?道民撮り鉄はあんまりSNSにアップしないタイプ?

そろそろ行かねば。

私は11:00発の特急カムイで離脱。

さらばロイヤルエクスプレス。

寝ないように気をつけて11:32滝川駅下車。
    当初の予定では深川だったんだけどな。
    下車した山紫水明の山明がいた。山紫水明列車、乗らないのにちょいちょい見かけるな~。

去年12月のに降り立った時は吹雪でどうしようもなくて待合室で時間つぶしたんだよね。
    ってわけで館喫茶リベンジ!

てくてく歩いて館喫茶に到着。

いそいそと2階へ。

メニューがいっぱいあるんだけど今でも全部できるのかな?
    ランチメニューもあったけどそんなにがっつり食べれそうにないのでDセットを注文。

スパゲッティジャパンとは?時々謎メニューがあったなぁ。

深川の紫苑とは姉妹店なのでGoogleマップに臨時休業って出てるけどお店閉めてるんですかね?って店員さんに聞いてみたところ、マスターに聞いてくれて平日だったら17時くらいまでは開いてると思うって。おぉん・・・確かに5月に行った時17時半過ぎてたけど~。しかし今から深川に戻るのもな。まぁここも来たかった喫茶店だからいいんだけど。
    (今Googleマップ見たら臨時休業じゃなくなってたんだけど。ほんとなんなの?)

それにしても来れてよかったな。

とても良い。ただし地味に暑いけど(私がジャケット着てるってのもあるけど)

いつからあるんだろうねぇ、この三角形のプレート!
    ホットサンドはハムたまごときゅうりとたまごの2種類だった。ホットサンド好きー。
    紅茶にしたのは今日コーヒー飲み過ぎちゃうなと思って。

紅茶があるのに謎の昆布茶も出てきたよ。セットに入ってたけどほんと謎。しかもめっちゃ熱くて結局ほとんど飲めなかった。汗だく。

思ったより時間なくなったので小走りで駅まで戻る。道中にあった昔ながらの洋菓子屋さんがちょっと気になったんだけどまぁいいか。
    で、特急に乗ってる時も見えたけど、なんか駅の向こう側を小型機がふわふわ飛んでるのなんなんだろ?低空飛行でこっち側からだとちらちらとしか見えなかったから撮れなかったんだけど。

あとで調べたら駅の裏にたきかわスカイパークってのがあるんだね。ふわふわ飛んでる飛行機の正体はグライダーだった。

なんとか滝川駅に戻って12:32特急ライラックに乗車。
    うっかり寝ないように気をつけて12:47美唄駅下車。

北の大地の入場券をゲットしてから喫茶店へ向かう。
    気温差のせいもあって、ちょっと体調微妙な気がするな(ヨボヨボ)

喫茶鹿、思ったより遠かった(北海道あるある)

看板格好良過ぎでは?

ここも時短営業か・・・やっぱり17時で閉めるようになったところが多いのかもなぁ。

とてもじゃないけどパフェ食べれそうな体調じゃなかったのでどうしたものかと思いながらメニューをぐるぐる。
    このパフェグラス、どっかで見たことあるんだよなぁ。パフェじゃないけど難波のキャビン?あとは油津の喫茶和光?って思ったら和光閉業してた・・・。

クレープもワッフルも安い!

あっ、レアチーズケーキにしよう(道産チーズに釣られる)
    セットで650円は安い。

内装最高だな・・・。

ここはリベンジしたいところだな。パフェ~~~。

レアチーズケーキをちみちみうまうまと食べてたのはいいんだけど、奥の席に座ってたおばあちゃんたちの声が大きくて(振り向いたらマスクして喋ってはいたけれど)話の内容が不愉快すぎてげんなり。
    は~気分悪い~リベンジしたい~~って思いながら店を後にし、キャリーごろごろ引いてるからなるべく信号に引っかかりたくないってのもあって裏道を歩いてたんだけど、2本先の大通りを戦車が通っていかなかった?戦車?見間違い?

その後もどう見ても自衛隊の車がちょいちょい通るので大通りに出てみたところ、小型車だけ撮れた。
    まぁ、美唄も駐屯地あるもんねってその時は思ったんだけど、あとで画像拡大してみたら10即機って書いてあるじゃん?調べたら滝川駐屯地所属の第10即応機動連隊だった。
    確かに方角的に滝川に戻ってた!戻ってた!
    と、いうことは私が一瞬見たような気がしたのは本当に16式機動戦闘車だった可能性も?
    ちょっとテンション上がったけど、しかしあと数分早く店を出ていたら・・・って感じだな。惜しい。

美唄駅から13:50特急ライラックに乗り込む。

北海道は秋が近づいてますなぁ。
    最初進行方向右側に座ってたんだけど(この区間はこっちのほうが好き)途中でもしかしてロイヤルエクスプレス追い抜くなら左側に座ったほうがいいのでは?って気づいたので慌てて席移動。自由席だし空いてたからね。

そしたら岩見沢にロイヤルエクスプレス止まってたし、大迫氏がホームで弾いてたので笑ってしまった。
    しかしここで下車するとその後追い越せないのでそのまま追い抜くことに。

14:25札幌駅着。
    いそいそと改札出て移動してJRタワー展望室 タワー・スリーエイトへ(いつまで経っても覚えられないこの名称)
    LOVEパスだと無料で入れるのでね。
    どうでもいいけどレストランフロアめっちゃ混んでたけどこの時間にどうして・・・?いやほんとどうして??
    ぴゃーっと上がって数日前泊まったあたりを見たり(札幌駅北口方面)

札幌駅南口側を見たり。

イスがあったので座ってスタンバイ。
    天気がよければな~。前ここに登った時も天気悪かったんだよね。

きたーーーーー!
    こうやってみると苗穂近いね。

かなり低速で走ってるけど隣の普通列車とかぶってるな~。

窓の反射が残念でこれが限界。解散!

いそいそと下界に降りたんだけど、レストランフロアのエレベーターがなかなか来なくて改札にたどり着いた時にはもうロイヤルエクスプレスの乗客が誘導されて出てきたところだった。あぁぁ。
    しかし改札にいたクルーが私に気づいてくれて、まだホームに列車いますよ!って言って時間確認してくれただけじゃなく、缶バッジもらいました?って聞いてくれて、ホームで撮ってたら旗と缶バッジ持ってきてくれた。優しい・・・。北海道クルーズに乗れるような客じゃないのに優しいな。

伊豆急の車両が札幌にいるという事実(駅名標と絡めて)

また乗りたいねぇ。
    っていうか伊豆急下田のロープウェイにまだ乗れてないのでね(減らない課題)
    伊豆半島自体が課題なんだけど。あと箱根もね。関西からだと行くのに時間かかるんだよなぁ箱根。

やっぱり札幌駅にも撮りに来てる人はちらほらいた。あんまりSNSに上がらない不思議。

さらばロイヤルエクスプレス。今月いっぱいがんばるのじゃよ・・・って思ってたら翌週からぐだぐだになってたんだよなぁ。
    一番撮りたかった釧路川が曇ったけど、定刻で撮れただけマシだったの?

予定通り15:36の快速エアポートに乗り込む。
    LOVEパスの指定席最後の1つは絶対uシートにしちゃう。
    16:15新千歳空港着。
    この時間帯に新千歳空港に来るの久しぶりで、人の多さに参ってしまった。速攻チェックインして荷物預けたのまではよかったんだけど、土産売り場どこも混んでるし糖分補給したかったんだけどやっぱりどこも並んでるし。うぅぅ。
    そうこうしてたらいい時間になってたのでもういいやと保安検査抜けてから気付くんだよね、緑茶うららを捕獲し忘れてたことに!保安検査抜けると売ってないのはなぜなんだ?ガラナはあるのに!
    そして何か糖分・・・って彷徨った結果、ローソンで月寒あんぱん売ってたから買ってベンチで食べたよね。

17:40定刻くらいにボーディングブリッジを離れたと思う。

さらば北海道。雨降ってきたね。

空港上空は雲に覆われてて視界ゼロだったのでつまんないな~と思ってたら月が見えた。

そしてやっと下界が見えたと思ったら函館上空だったよ。函館行きたい・・・。

ここどこ?って思ったけどもしかして十三湖か!青森の。
    こんな茶色いの?ここ数日天気悪かったっけ?それとももともとこんな色なのかね?石拾いの時に道の駅には寄ったけど、十三湖自体は見えなかったからよく分からないんだよなぁ。

そして男鹿半島ーーー!やっぱり秋田市内から遠いわ。遠い。
    そんでもって男鹿駅から男鹿水族館も遠いわ!
    なんでもっと駅近くに作らなかったの!?(好きな水族館なので何度でも言うよ)

寝落ちしてて気づけば加古川上空だったね(いつものことよ)
    風が強いらしく今回も大阪側からの着陸に。それでも早着だったのでヨシッ。

今回捕獲した北の大地の入場券たち。
    別にコンプリート目指してるわけじゃなくて立ち寄った駅で買うことにしてるんだけど、販売してる駅が多いのよ・・・。

結局、北見だけじゃなく網走も旭川も北のキハ183系記念入場券完売してたんだよね。
    5駅達成特別カードプレゼントなんかやってたらそりゃすぐ完売するわ。

もらった旗と缶バッジ。

北海道クルーズは高額だけど輸送とかトータルで考えると赤字だろうし、今年みたいにディーゼル機関車の調子が悪くて遅延や運休が多くなるとあと何年やるか分からないよねぇ。そんなわけで撮りに行っといてよかったなと。

阿寒湖で買ったイヤリングと北方民族博物館で買ったウイルタ紋様のストラップ。
    どっちもなんとなく青を選んじゃったけどよいよい。