2022/09/23 - 2022/09/23
113位(同エリア2011件中)
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,494,609アクセス
臨海副都心エリアが、多彩なアートで染まる10日間のイベント『ARTBAY TOKYO アートフェスティバル2022』
初めてとなるアートフェスティバルの開催ですが、今回は以前からあるパブリックアート13作品をこれを機会に周ってみました。
ARTBAY TOKYO アートフェスティバル2022
- 私鉄 徒歩
スタートはレインボーブリッジを渡って最初の駅、ゆりかもめ『お台場海浜公園駅』
お台場海浜公園駅 駅
『ARTBAY TOKYO アートフェスティバル2022』これになります。
13作品の内容と場所の地図、お台場周辺から有明に掛けて点在していますが、これを①から順番に⑬まで周っていきます。
https://www.artbayfes2022.com/module/web_page/149661/0 -
まず1つ目はダニエル・ビュラン作品の『25のボルティコー色彩と反映』
ミラー張りの壁面に映るのは・・・ -
グリーン&レッドの縦縞ストライプのゲート。
下まで続いておりました。
これは、25台のストライプのポルティコ(イタリア語で“柱の列のようなもの)をまんま表してます。 -
2つ目は駅前のマンション下の公園にありました。
商業や研究施設しかないイメージがありがちですが、ちゃんと人も住んでます。
遊具としての機能もありそう。 -
作品名は樋口正一郎の『ねじりはちまき』
ここで気付いたのだが、この作品、今年の『ARTBAY TOKYO アートフェスティバル2022』に併せて設置されたものではなく、以前からあった記憶が・・・ -
真っ赤なハチマキ?イメージできる??
でも、これがアートなんかと・・・彫刻遊具で、彫刻の内側の空洞に入ることもできます。 -
そして後方に駅が見える交差点の角には・・・
3つ目のアートが海浜公園入口交差点にある。
作品名は、福田繁雄の『あ・ん』 -
人と同じくらいの大きさの作品は『あ』の字が逆さまになってる。
そして反対側の『ん』も逆さまだ!
錯覚を利用した作品で、見る方向によってひらがなの『あ』と『ん』が現れます。
錆なども発生しており、やはり以前からあったものだな。 -
西へ向かって歩くと『フジテレビ』https://www.fujitv.com/ja/visit_fujitv/ のはちたまもすぐそば。
フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡
10/9(日)はトライアスロンが開催されるらしい。
4つ目の作品はフジテレビ西側の『ウエストパークブリッジ』前にあった。
作品は杉山惣二の『’96 美神の門』 -
いかにもアジア的な作品って感じと思いましたが、実際は古代の柱、女神、電波のアーチという3つのモチーフによる構成が未来の『門』を表現し、住みよい地球、人類の幸せへの祈りが託されているそうです。
左に『ダイバーシティ東京』正面にテレコムセンターの建物、その横に金色の塔のようなものが見える。
ミサイルみたいな形と光り輝くゴールドが眩しい5つ目の作品は、マルク・クチェリエの『自由の炎』
これも以前からあった、ここで13作品は以前からあったもののオンパレードと確信した。
日本におけるフランス年(1998-1999年)を記念し、日仏友好を讃えて2000年にフランスから日本へ贈呈されたものとあります。
20年以上経ってますわ (^▽^;) -
『ダイバーシティ東京』https://mitsui-shopping-park.com/divercity-tokyo/ のガンダムも見てみるか・・・
ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール
作品番外編って感じですが、お台場のシンボル『実物大ユニコーンガンダム立像』https://www.unicorn-gundam-statue.jp/
横浜には動くのもあるんでガンダム人気は不滅ですね。ガンダムフロント東京 テーマパーク
テレビついでで芸能人が釈放されて玄関で謝罪するたびに登場する『東京湾岸警察署』
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/about_mpd/shokai/ichiran/kankatsu/tokyowangan/index.htmlSWITCH STAND ODAIBA グルメ・レストラン
ここで今年開業したけど新型コロナの影響で話題にもならない『東京国際クルーズターミナル』https://www.tptc.co.jp/terminal/guide/cruise/facility に立ち寄ってみましたので、これは次の旅行記で紹介します。
お台場って研究施設含めた施設が結構集中している場所、これは『産業技術総合研究所』
https://www.aist.go.jp/ -
間に作品とは関係ない施設を挟みましたが、次はテレコムセンター前にある都立シンボルプロムナード公園 滝の広場に3作品があります。
6つ目の作品は、内田靖之の『ROUND STRUCTURE 1995』
https://at-art.jp/japan/tokyo/minato/odaiba/%E5%86%85%E7%94%B0%E6%99%B4%E4%B9%8B-round-structure-1995/都立シンボルプロムナード公園 滝の広場 公園・植物園
2つ目のねじりはちまきの角形版みたいな感じ。
金属が主素材、3本の円弧を再構成すると1つの円になり、その円が『1つの宇宙』や『1つの生命の源』を表現しています。 -
そのすぐそばには7つ目の作品は、斎藤史門の『重力の無い杜』
テレコムセンター駅 駅
丸や四角の集合体って感じ。
立方体の鉄の重なりとそれを丸く囲んでそびえる数本の柱が、鎮守の森に迷い込んだような神聖な空気を創り出しているそう。 -
そしてもう1つ8つ目の作品、眞板雅文の『碧空の花』
ジャングルジムの変形版って感じのアート。
上になるにつれ大きな曲線を描く連続した形は、舞うようにのびる軽やかな力を表現しているのだそう。 -
見上げればお台場夜景の穴場の『東京テレポートセンター』https://www.tokyo-teleport.co.jp/b/tel/
ここはお台場の商業施設から離れているので意外に人が少ないんです。
https://www.youtube.com/watch?v=4ZEYp2vyzSoテレコムセンター展望台 名所・史跡
そのテレコムセンター前には『フジテレビの湾岸スタジオ』
お台場にある本社とは少し離れていますが、ここでも番組制作などが行われています。
https://www.fujitv.co.jp/company/info/pdf/fujitv_accessmap.pdf湾岸スタジオ テーマパーク
めざましテレビの体験もスタッフとしてできる。
9つ目は少し離れた東京ビッグサイト手前にあります。
この途中の青海駅前で『お台場観覧車』『トヨタMEGA WEB』の解体現場や閉館した『ヴィーナスフォート』も見ましたので別の旅行記で紹介します。 -
その9つ目は潮風公園内にあった。
作品は、福田繁雄の『潮風公園 島の日曜日の午後』潮風公園 公園・植物園
作品名は『潮風公園島の日曜日の午後』とある。
ピアノや男女などと見える。
フランスの画家ジョルジュ・スーラの『グランド・ジャット島の日曜日の午後』をモチーフに作られ、南北方向の視点ではスーラの作品をイメージした7体の憩う人々、東西方向ではピアニストに見えるトリックアート的なものです。
このように見る角度によるようだ。
東京ビッグサイトに近づいてきた。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
海抜1.4mと低いですわ。
最後の3つは東京ビッグサイト敷地内にあります。
東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡
10番目の作品は、ビッグサイト前に昔からあるやつだ!
作品名はクレス・オルデンバーグ『Saw, Sawing(切っている鋸)』
高さ15.5mの巨大なものです。
https://www.bigsight.jp/visitor/services/artwork.html -
クレス・オルデンバーグは、日常的なモチーフを巨大化したパブリックアートやインスタレーションで知られる彫刻家。
大地の層を切っているかのような巨大な鋸は『問題解決のプロセス』を表現。 -
11番目もすぐ隣に・・・
大理石を使った7つの池と柱で構成、柱からは水が滴り池に注ぎ込むもの。 -
作品名は長沢英俊の『七つの泉』
その敷地内にある何気ない庭園のような場所に12番目の作品が・・・
作品はLee Ufanの『頂』
水に浸かっている不動の鉄板と石。 -
そして最後13番目はまるで棺桶でも並んでいるのか?って錯覚しそうな笠原恵実子の『UNTITLED-Three type #3』
大理石で彫られた3つのベッドが、生まれてくる場所、死んでいく場所、人間の生を意味しています。
棺桶ではなくベッドだった (^▽^;) -
ちょうど今日からビッグサイトでは『ツーリズムEXPOジャパン』が3年振りに開催されていました。
旅行好きなフォートラベラーの皆様も沢山来場されるかと・・・ -
本日は業界関係者のみの入場なので、入れなかったのでここでランチに・・・
牛タン麦とろ飯定食です。
次は今回の散策途中にあった東京国際クルーズターミナルを紹介します。日比谷松本楼 東京ビッグサイト店 グルメ・レストラン