五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共交通機関を利用してのドラクエウォークお土産回収旅の記録です。<br />ほぼ個人的な日記、備忘録になります。<br />効率的に回りたい方は部分的に参考になる所もあるかと。<br /><br />希望的にはお土産回収だけして終了ではなく、<br />ちゃんと旅を楽しむ事を目標としてしいます。<br /><br />覚えている限りの過去の旅行記を振り返って<br />書いてみる予定。<br />***************************************************************<br />タイトルを長崎お土産旅1としているが、実は長崎へ<br />お土産旅に行くのは2回目。<br />前回長崎に行った時、一度に長崎4箇所を制覇するつもりで福江島に行く高速艇を予約していたが強風により欠航。失敗。<br />今回は前回逃した堂崎天守堂へのリベンジが目標!

[DQW]長崎お土産旅1(堂崎天守堂)

2022/07/08 - 2022/07/10

2022/07/09

2022/07/10

• 博多→福岡空港

• 福岡空港 12:55発→成田空港 15:00着

ほぼ個人的な日記、備忘録になります。
効率的に回りたい方は部分的に参考になる所もあるかと。

希望的にはお土産回収だけして終了ではなく、
ちゃんと旅を楽しむ事を目標としてしいます。

覚えている限りの過去の旅行記を振り返って
書いてみる予定。
タイトルを長崎お土産旅1としているが、実は長崎へ
お土産旅に行くのは2回目。
今回は前回逃した堂崎天守堂へのリベンジが目標!

1.5
2.0
2.5
自転車 JR特急 私鉄 Peach ジェットスター

福江島に行く方法を検討した結果、長崎から高速艇で行くよりも博多港から深夜フェリーで行く方がお得!という結論に。夕方に福岡入りする計画を立てる。

行きは成田空港からJetStarで福岡空港、帰りはPeachで福岡空港から成田空港という経路。都合の良い時間と料金のバランスを考えると何故か行きと帰りで航空会社が違う事が多い気がする。

ちゃんと下調べせずに博多に行った所、ちょうど博多山笠の時期でした。山笠を見学できる日程にしたかった…

博多といえば水炊き、またはモツ鍋。水炊きの気分だったのでGoogle先生に相談、人気店の とりまぶし さんへ。
    到着がラストオーダー直前だったので、待ち時間なしで入店できました。かなりギリギリの時間だったようで、中で店員さん達が有か無か相談してたっぽい。入れてくれて感謝!

水炊きと鳥まぶしのセットを注文。量が多め。満腹。

そのまま、歩いて博多港へ。

とりまぶし グルメ・レストラン

本格的なフェリーに長時間乗るのは今回が初めて。夜出港で朝到着。
    個室ではなくオープンスペースを確保。夜中でも騒いでいる人や一人で二人分のスペースを占拠する人等、残念な人達も少しだけいた。今度乗る機会があれば個室にしてみようかな。

朝、フェリーからの景色は綺麗。

福江港ターミナル到着後、朝飯としてターミナル内の海産物屋さんで黒はんぺん?練り物?を購入。うまし。

福江港ターミナルから堂崎天守堂に向かう場合の基本的な選択肢はバスだと思うが、それだと帰りの高速艇に間に合わない。(帰りは高速艇で長崎に渡る予定)

そこで今回は福江港ターミナルで借りられるレンタルサイクルを利用する事にしました。片道約30分。バスで行くよりもオススメ!

無事到着。途中、爽やかなサイクリング集団とすれ違い挨拶される。おぉ、陽キャだ。こういう交流も旅行先での醍醐味。良いものです。

天主堂の中を見学。歴史や文化を感じる建物は好き。

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

サイクリング終了!無事、帰りの高速艇に間に合う。
    ただ、昼飯を食べるには時間が足りなさそうなので、長崎に着いてから昼飯を取るように予定変更。15時過ぎまで飯抜き。

高速艇から見た長崎。

長崎港から長崎駅までは徒歩。以前、長崎に来た時も歩いた。約15分。

とりあえず長崎っぽいものとして、皿うどんを選択。ちゃんと店を調べずに駅直結の施設内にあるお店へ。豪勢。味は普通、雰囲気を楽しもう!

食事後、特急かもめで福岡のホテルへ。
    ホテルの壁薄め。隣部屋の話声が少し聞こえる。まぁしょうがない。
    この日は夕飯食べたか記憶なし。写真もなし。
    昼飯が遅かったから夕飯食べなかった?

蘇州林 グルメ・レストラン

ホテルは朝飯付きのプラン。朝食はホテル一階に併設されたロイヤルホストの定食でした!写真とるまでもない。

飛行機の時間までどうしよう?という事で福岡城までお散歩。ホテルから徒歩 約20分。
    100名城スタンプラリーをゲット。城跡という事で天守閣はなし。自然豊かな公園でした。

昼飯を食べてから東京に帰ろうと思っていたが、ロイヤルホストでお腹満腹だったので取りやめた気がする。写真も記憶もなし!

2ヶ月前の旅行だと細部を忘れがち。しょうもない事は覚えてるのに…

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡