福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週のトクたびマイルが羽田ー福岡だったので三連休最後の日から参戦。目的はSFJに乗ってみること、ラーメンとうどんと屋台を堪能すること、大刀洗平和記念館で慰霊、元寇土塁でも見て歴史に触れてみます。マイルがだいぶん枯渇してきました(汗)。トクたびマイルを活用します!!

トクたびマイルで福岡屋台と大刀洗平和記念館など歴史を訪ねる一人旅♪

2022/09/25 - 2022/09/26

たむたむさん

羽田空港はまずまずの人出です。若い人が目立ったかな。もうどんどん旅行にでかけているかんじですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ANA便なのにSFJ機材ですので第1ターミナルの端っこで保安検査通過します。SFJは一時株主だったのですが一度も乗ったことがありません。全皮シートに期待が高まります。

空港にこんなものが。一人旅なので気兼ねなく使ってみます。

徒歩よりちょっと遅いぐらいのスピードです。何も考えずに目的地まで連れて行ってくれました。

びっくり。機内の客室にペット同伴可能なフライトだって。料金は、、、五万円!! 私もペット持ちですがこの金額は払えません。貨物室で我慢してもらっています。

福岡空港到着して地下鉄でまず長浜地区へ。長浜屋さんと長浜満月さんはランチなしとのことでナンバーワンさんにしました。

長浜ナンバーワン (魚市場店) グルメ・レストラン

餃子も頼んで見ました。煮卵がうまい。ワンタンが入っていてなんか福岡風。豚骨スープはまあ普通かな。私はラーメン激戦区京都出身なので評価は辛口♪

うどん屋さんもソウルフード感ありました。また今度!!

大刀洗平和記念館に向かいます。西鉄天神駅。ターミナルとは思えない質素さかも。

西鉄天神大牟田線 乗り物

規模として相鉄ぐらいのイメージかな。急行はクロスシート。よいよい。

甘木鉄道に乗り換え。レールバス?気動車じゃないのかな?

いい感じにレトロじゃあ。国鉄甘木線から現在は三セク化。

大刀洗駅。飛行機推し。

大刀洗平和記念館。写真撮影は機体のみオッケー。機体推し。

筑前町立大刀洗平和記念館 美術館・博物館

後ろにプロペラのついた局地戦闘機。町立なのに立派な記念館をつくったなあと感心する。地域に応じた平和教育ができていてよい。特攻隊員も遺品が多い(それぞれ日記や死亡通知書や電報や手紙や遺書や私物などなど)のには驚いた。後世まで残したいものです。

筑前町立大刀洗平和記念館 美術館・博物館

ゼロ戦の運転席。狭い。

筑前町立大刀洗平和記念館 美術館・博物館

きました中洲!!

おおいい雰囲気に。

こちらもまた。

博多 中洲屋台 名所・史跡

お肉と餃子。あんがモツ入りだったようです。

夜もふけ。

博多 中洲屋台 名所・史跡

またラーメンで締めました。おやすみなさい。

朝はホテルでコンビニサンドイッチを食べて生の松原(いきのまつばら、と読みます)へ。心地よい風。散歩していたワンちゃんと戯れる。「おて」「まて」はできたけど「おまわり」はできないらしい。

生の松原 自然・景勝地

防塁。蒙古軍は上陸作戦に失敗した(船酔い&人馬の揚陸)のが敗因という説を私は信じています。

このあとかもめぐるりんきっぷで長崎かもめ~長崎新幹線~ふたつ星4047に乗ろうと思ったところまさかの踏切事故。長崎新幹線に乗るのは断念しました。

別府に行くことに。往復6600円なら安い。駅弁はかしわめし弁当を選択。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

足蒸し。

鉄輪温泉 温泉

鉄輪温泉で蒸し風呂。けっこう熱い。心身ともにデトックス!!

鉄輪温泉 温泉

何かと思えばこのメニューを注文して風呂釜で蒸すと美味しく仕上がるという仕組み。

博多に戻りまーす。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

帰りは関サバ?の焼き鯖寿司!!

博多に到着。牧のうどんで締めました。満足~でした。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン