屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記初日の夕方、そして2日目です。知床観光船に乗船後、フレぺの滝を散策します。1日目はホテル知床に宿泊しました。

道東(知床・屈斜路湖)旅行記②

2022/09/04 - 2022/09/06

ogachin

ogachinさん

レンタカー Peach

夕方知床五湖まで来ました。木道を歩いて散策します。人も少なく、奥まで歩いて行きます。

看板を背景に撮影、空は澄み渡っています。

木道脇で鹿を発見。茂みをかけていきました。

知床五湖を出てホテルに向かう途中キツネがいました。

途中、岩尾別温泉への誘導路があります。

鹿が群れをなして現れました(うち1頭)。

みはらしばしからの景色です。日没の景色は別格

ホテル知床に泊まります。ツインルームに一人で泊。かなり広く快適でした。2食付きで13000円ちょっととかなりのコスパでした。ホテルの華やかさは周りには欠けますが、広くて快適でした。

夕食にバイキングです。ワインを注文、とりあえず1回目の収集です。

ホテルの全景です。

ホテルをチェックアウトし、7時半ころに観光船おーろらの乗り場にやってきました。

出航すぐ、海鳥がいっぱいです。

船上の様子です。船内合わせて50人程度でしょうか。少し肌寒さを感じました。

知床半島を北上します。曇りで残念ですが十分に綺麗です。

カムイワッカの滝まで来ました。熊は見当たりませんでした。

知床岬を回るコースは4時間弱かかるので、今回はカムイワッカまでのコースにしました。(90分)知床半島の自然を間近で感じられ、乗船して満足できました。

第2便待ちの行列です。

知床世界遺産センターにやってきました。これからフレぺの滝へ散策します。

遊歩道を約20分歩きます。

絶景が現れました。

雄大そのものです。

分かりにくいですが、滝の部分です。

さきまでフレぺの滝で晴天だったのに、知床峠まで来ると濃霧になっていました。気温は13度、あっという間に10度ほど低下です。ほとんど前が見えなくなりました。

ここから羅臼町です。東へ下りますが、視界は20mほど時速20キロほどしか出せません。

やっとのことで道の駅まで来ました。腹ごしらえをします。

ホタテいくら丼、とっても美味しかったです。

おみやげに羅臼昆布・・・高すぎて手が出ませんでした。

道路海側には海鳥がいっぱい、見たこともない光景でした。

羅臼町を南下し、地球がまるく見える開陽台にやってきました。晴れていたら絶景です。

裏摩周湖展望台に来ました。夕方曇りでかなり寒さを感じました。

摩周湖の絶景はやはり南側の展望台からの方がいいです。

地道を少し走って神の子池に到着。

透き通っています。こんな山奥でこの色、神秘的でした。

2泊目は屈斜路プリンスホテルです。さすがプリンス、快適さが違います。

屈斜路湖の眺めが最高です。

最終日の朝の散策です。

心地よいの一言

ホテルのバイキング会場を外から撮影

津別峠まで登ってきました。展望台へ上りましたが、標高が高く、霧でなにも見えません。何よりものずこい強風

晴れていたら屈斜路湖の絶景が見えるのですが。

こんな感じの濃霧です。

美幌峠までやってきました。屈斜路湖は見えるもののやはり曇り。

ここも強風、立ってられないほどでした。

美幌峠を北へ下ると綺麗な白樺並木、天候がこれほど変わるとは。
    このあと、女満別空港へ向かいました。