知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東(北)3日間の旅。ピーチで女満別へ。初日は網走湖周辺をドライブし、知床観光を満喫。2日目は、知床フレぺの滝訪問後、羅臼側から開陽台、摩周湖、神の子池、屈斜路湖。最終日は、時間の関係で、津別峠、美幌峠のみ立ち寄りました。これらの観光地を巡るのは5回目くらいでしょうか、何度来ても雄大さと非日常感に感動します。

道東(知床・屈斜路湖)旅行記①

2022/09/04 - 2022/09/06

ogachin

ogachinさん

レンタカー Peach

9時20分関空発女満別行きのピーチです。第二ターミナルーへはバスで行くことになるので、安全をみて7時30分にはJR関空駅に到着しました。

女満別空港近くの上空までやってきました。テンションが上がります。

空港到着。天気は良好、気温も25度くらいでしょうか過ごしやすい気候です。

レンタカーを借りてまずはメルヘンの丘にやって来ました。時期によりますが、いつもより綺麗さには欠けています。

網走湖のキャンプ場に立ち寄りました。最高のキャンプ日和です。いつか機会があればテント泊してみたいです。

網走湖を経由して能取湖までやってきました。今回は時間の関係で能取岬へは行きませんでした。

能取湖のほとりにあるサンゴ草群落地にきました。景色は最高です。

赤いサンゴ草が一面に広がっています。

木道を歩いて先まで行きます。

次に大曲湖畔園地にやってきました。コスモスの咲き具合は少なく、見ごろはもう少し先のようです。

道の駅流氷街道網走です。ここで食事することが多いのですが、今回は小休止のみです。冬の流氷観光船おーろらはここから乗ります。2月には来たいです。

オホーツク海沿いの道路を東へ進み、小清水原生花園へ立ち寄りました。必ず毎回訪れます。

原生花園駅です。電車は残念ながら時間にあわず・・。

展望台です。オホーツク海からの冷たい風が気持ちいいです。

遠くに知床連山が臨めます。

今回のレンタカー、フィットです。運転はしやすかったです。

反対側を見れば馬が放牧されています。

道は一直線、これから東進します。

知床斜里駅まできました。道の駅で一服。

綺麗な道の駅です。

天に続く道の展望台からの眺めです。

一直線

ウトロ方面に向かっています。

海岸沿いのドライブは最高!

定番、オシンコシンの滝です。涼が感じられます。

ウトロを超えて、知床峠へ向かいます。

知床峠までの道の爽快さはこの上なしです。

峠から国後島が見えます。

羅臼岳がくっきりと見えます。

北方領土、近くて遠い島々です。