宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールで、3連休でも片道1万円ちょいのチケットをゲット。<br />行きは羽田ー大分。帰りは宇部山口ー羽田。<br />って事で、別府で温泉を楽しみつつ、JR乗り継ぎの旅になりました。<br />主なメインイベントは、小野田線に今も走る荷物車改造のクモハ123系です。

クモハ123系を乗りに、別府からJRを乗り継いで宇部新川へ。ちょっとヱヴァンゲリヲンも。

2022/09/23 - 2022/09/23

JAS

JASさん

行きは羽田ー大分。帰りは宇部山口ー羽田。

JALグループ JRローカル

毎度日本航空で大分へ。

満席だけど窓側が取れた。ワーイ\(^o^)/

足元も広いシートで大満足!

空港からバスべ別府市内へ。
    なんだろう、この開放感…

温泉泊まって翌朝。別府駅から宇部に向けて出発。

別府駅 (大分県)

本日のルート。
    別府から小倉・下関を経由して、宇部線の琴芝へ。

高速軌道試験車マヤ34が居た!!
    日本に1両しかない初代高速軌道試験車らしいです。

別府から各駅停車の旅。
    国鉄鋼鉄車の415系に乗りたかったけど一昨日に惜しくも引退。。

幅利かせてる815系に乗車しましたが、ロングシートに1時間41分の所業。。

窓がでかいのが特徴。
    ってか写真見て気づいたけど、左下の椅子後ろにモスラみたいな巨大な蛾が居た!!!((゚Д゚ll))

1時間41分かかって中津に到着。
    特急なら41分。

単線の特急走りまくり路線は、停車が多くて時間かかり過ぎ。

中津駅 (大分県)

中津からは小倉行きの813系。

転換クロスシートでマンセー!

西小倉駅で途中下車し、ドラクエウォークのお土産を取りに小倉城へ。

西小倉駅

小倉城。
    意外と立派。

小倉城跡(比企城館跡群小倉城跡) 名所・史跡

小倉駅まで散歩。
    この駅ビルにモノレールが入る構造が好き。

小倉駅 (福岡県)

小倉からはいよいよ関門トンネルをくぐって下関へ。
    415系のステンレス車はまだまだ現役。

門司駅の先に引退した鋼鉄車415系が留置されてる!

常磐線で散々お世話になった415系。
    ありがとう。そしてサヨナラ。

トンネルを抜けると、下関の車庫。
    お目当てのクモハ123系がイターーーー(?ω?)

下関発、17:34発の宇部新川行きに乗るまで2時間ちょっと時間があるので、またドラクエのお土産を取りに唐戸市場へ。

下関タワーを、上から吊ってます的に。

• 唐戸市場近くの観覧車。<br />青空に映える。

唐戸市場近くの観覧車。
    青空に映える。

海に出て関門海峡。
    橋の向こうは九州。

関門海峡 自然・景勝地

唐戸市場に到着。
    ってかほぼ閉まってる…

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

ってことで、世界で一番大好きなモステリヤキチキンでランチ。旨し!

駅に戻り、左の下関から右の宇部新川へ。

下関の雰囲気素敵。

下関駅

• 山陰本線のキハ47系と海。素敵。

山陰本線のキハ47系と海。素敵。

• ボックスシートからの海。<br />最高すぎる。

ボックスシートからの海。
    最高すぎる。

キターーーーーーーー\(//∇//)\
    宇部新川行きのクモハ123系。

こちら、元荷物専用の車両を客車に改造した、国鉄型の車両。

クモハ123-2なので、古参中の古参。

先頭1両だけクモハ123で、後ろ3両は105系。
    連結部分はライト付きっぱなし。

窓大きめ。椅子個別タイプ。

終点。宇部新川に到着。
    モーターぶん回しで、車内放送を聞くのは皆無でしたが、心地よい振動で最高でした。

小野田線内だとあまりスピード出さないので、山陽本線の体験は貴重。

ホテルが1つ先の琴芝駅なので、隣の105に乗り換え。

琴芝駅に到着。
    ホテルまで暗闇を徒歩10分で到着し、就寝。

琴芝駅

翌朝。9:55発の飛行機に乗る前に、今回の目的でもある小野田線の本山支線に乗るため、6時過ぎに宇部新川駅へ。

こちらヱヴァンゲリヲンのエンディングで聖地化してる所。

宇部新川駅

ヱヴァンゲリヲンのポスターになった駅近くの踏切からの風景。

※通りすがりに安全に配慮しながらシャッター切ってます。

ホテルABもまんま存在。

関係ないけどネコ可愛い。

シンジ君が座ってた三番線のベンチ。

映画よりも実際はホームの端が遠い。
    電車の近づく警告音やアナウンスも、映画と一緒。軽く感動~。

シンジと胸の大きいいい女が駆け上がった階段もまんま。

ってことで、6:40発の長門本山駅行き。
    直通は1日一本のみ!

こちらは123-5で、少し新しめ。
    ドアが2枚扉なのが特徴。

窓枠の処理や、ロングシートの作りが国鉄型で良い。

厚東川の河口付近を渡る。

15分ほどで長門本山駅に到着。
    本山支線は盲腸線で、行き止まりの先は海。

長門本山駅

7時に2本。18時に1本のみ。

乗ってたのはマニアの方数名のみでした。

• 絵的には素敵なんですけどね。。

絵的には素敵なんですけどね。。

駅周辺を散策。

7:35発が到着。

1日3便しかなく、線路脇は草木だらけで車体に当たる。なので草が引っかかってました。

そのうち廃止されちゃうんだろうな。

• 宇部新川に戻る途中。雀田駅で入れ違え。<br />貴重な123系の並び。

地図を見る

宇部新川に戻る途中。雀田駅で入れ違え。
    貴重な123系の並び。

雀田駅

宇部新川駅からは105系で、宇部山口空港最寄りの草江駅へ。

宇部新川駅

123系サヨナラ。また逢う日まで。

10分ほどで草江駅に到着。

草江駅

徒歩8分ほどで宇部山口空港に到着。
    胸の大きいいい女。

山口宇部空港 空港

ってとこで、帰りは快適に帰りましたとさ。

行きと同じ服とか言わないの?( ??ω?? )?

• picotabiさん 2022/09/26 14:17:58
    ねこちんまり
    JASさん こんにちは。
    黄色い国鉄時代の車両、カックカクでかっこいいですね!

あと・・・突っ込まずにはいられないのですが
    首から下の写真はセルフタイマーなのでしょーか。

3枚目の写真の隣の方のハラと威圧感すごいです。
    「足元も広いシートで大満足!」のあとに(涙)が見えました。

あと蛾がコワイです。(||゚Д゚)

JAS

JASさん からの返信 2022/09/26 14:33:48
    Re: ねこちんまり
    picotabiさん、こんにちは!

あれ、なんか写り込んでましたかね。
    画角が4:3だと切りにくくて、お隣の方には申し訳ないですが、少しお洋服が入ってしまいました。

って言うね。

昔なら鬼イラついてたのですが、昨今は「ネタになる~」と思って、広角モードで前のシートのポケットに挟んで撮影し、必要な部分を切り取りました。

しかし、蛾は恐らく10cm以上の大きさで、真後ろにいたと思うと気を失いそうです。。
    隣人には気を付けないと。。

JASさんのトラベラーページ