米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢市内にあります酒造資料館 東光の酒蔵・㈱小嶋総本店へ行きました。<br />安土桃山時代から続く酒蔵です。<br />旧米沢高等工業学校本館へ行きました。内部見学はできませんでしたが明治の美しい建築物です。<br />甲子大黒天本山は弘法大師作の甲子大黒天を祭る日本唯一の本山です。<br />トトロの森へ行きました。<br />「李山丹南山神」が祀られていて、周囲に自生したご神木が 長い年月で姿を変えてトトロに似てきました。<br />人口でなく自然にできたのが奇跡です。<br />大滝宿へ行きましたが、何もない荒れ果てたところでした。

22年夏 東北ツーリング 21日目 米沢酒造資料館 東光の酒蔵・旧米沢高等工業学校本館・トトロの森へ行きました。

2022/09/06 - 2022/09/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

安土桃山時代から続く酒蔵です。
トトロの森へ行きました。
人口でなく自然にできたのが奇跡です。
大滝宿へ行きましたが、何もない荒れ果てたところでした。

徒歩 バイク

酒資料館造 東光の酒蔵へ寄りました。

東光は、安土桃山時代に創業し、後に上杉家御用酒屋を承った小嶋総本店が醸す日本酒です。

テレビドラマや、海外有名化粧品のCMロケ地としても知られています。

東北最大級の酒造資料館です。
    明治時代の酒蔵にタイムスリップです。

ツアーで見学で来ますがタイミング悪く出発したすぐ後なので諦めました。

飲食スペースもあります。

㈱小嶋総本店です。

東光の酒蔵 別館 花くれないです。

「東光の酒蔵 別館」アンテナショップです。
    閉まっていました。

現在「東光」が製造されています。

旧米沢高等工業学校本館へ行きました。
    元は米沢工業高校の本館で今は山大の校舎になっています。説明版です。

説明版です。

明治43年に建てられたルネサンス様式の高等工業学校。

事前申し込みで内部見学ができます。
    予定が不確かなので内部見学はできませんでした。

綺麗なエントランス部分です。

綺麗な建築物です。

春日山林泉寺へ行きました。

上杉家・直江兼続の菩提寺です。上杉家の奥方や支侯家、多くの家臣たちの墓所があります。

甲子大黒天本山へ行きました。
    宝寿の湯(小野川温泉)の駐車場へバイクを止めて急な砂利道を少し登ったところです。

甲子大黒天本山は、弘法大師作の甲子大黒天を祭る日本唯一の本山です。

すぐ奥には置賜三十三観音 第21番札所 小野川観音があります。

トトロの森へ行きました。

これに気が付いた人はすごいですね。
    とても自然にできたものとは思えません。
    ただ、砂利の駐車場があるだけです。

大滝宿へ行きました。
    荒れ果てて無人です。

13号線にも「大滝宿」の表示がありますが、ほとんど車も通らない林道です。
    会津の「大内宿」の小さなとこぐらいに考えていましたが、何もありません。

小さなお社がありました。

13号線から入ってすぐの所にありました。
    冷たくておいしかったです。

そのすぐ横に
    「スタッドレスタイヤあげます」と書いてあります。
    誰がこんなところに捨てたスタッドレスタイヤをもらうのだろうか???

すぐ上には高速道路がありますが、岩を削った上にあるすごいところです。