仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と私たちシニア夫婦は、仙石原の東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園でプールから温泉を楽しんだ後、母は少し就寝。<br />私と家内のシニア夫婦は部屋でビール!<br />でしたが、夕飯の時間になりました。<br />母を起こし、支度して夕飯へ。<br /><br />夕飯はハーヴェスト内ではなく、近くの釜めし屋さん「銀の穂」を予約していました。<br />送迎もしてくださるので、時間になってハーヴェストのエントランスに行ったらすぐにお迎えに車が来てくれました。<br /><br />何度も前を車で通ったことがある「銀の穂」ですが、今回初めて伺いました。<br />スグに満席で、予約しておいて良かった。<br />釜めしを戴くのは久しぶり。<br />名店の素敵な味を満喫しました。<br /><br />ハーヴェストに戻って母は就寝。<br />家内はプールで泳いでから温泉。<br />私は直接温泉へ。<br />その後私たちシニア夫婦は部屋でワインで乾杯。<br />部屋飲みを楽しみました。<br /><br />翌日はゆっくり目に起きて、温泉を楽しんだ後、近くのカフェで朝食。<br />ココも素敵なお店でした。<br /><br />

87歳の母を連れて家内と3人で箱根へ。02仙石原で美味しいものを食べてダラダラ。

2022/08/27 - 2022/08/28

nichi

nichiさん

私と家内のシニア夫婦は部屋でビール!
でしたが、夕飯の時間になりました。
母を起こし、支度して夕飯へ。

スグに満席で、予約しておいて良かった。
釜めしを戴くのは久しぶり。
名店の素敵な味を満喫しました。

ハーヴェストに戻って母は就寝。
家内はプールで泳いでから温泉。
私は直接温泉へ。
その後私たちシニア夫婦は部屋でワインで乾杯。
部屋飲みを楽しみました。

ココも素敵なお店でした。

母と家内と3人で夕飯へ。
    母を起こして支度して。。。。

仙石原の「銀の穂」を予約していました。
    夕飯は車で送迎してくれます。

17時30分の予約でしたので、5分前にハーヴェストの玄関に迎えに来てくれました。

5分で「銀の穂」に到着。

仙石原の有名なススキの目の前です。
    まだススキは青々してますね。

お邪魔します。
    17時30分予約のnichiです。

このお店、前をよく車で通るので、存在は知っていたものの、伺うのは初めてです。
    予約しようと連絡すると、いつもすでに満席で。。。

メニュー

つまみをザーッと頼みました。

まずは瓶ビールで乾杯!

母はお茶。

コースターは稲穂をデザインしてますね。

星野グループと言って、「穂し乃庵」蕎麦屋さん、「銀の穂」釜めし屋さん、「よもぎ屋」甘味処 の3店舗を仙石原で経営してるようです。
    蕎麦屋は何度か入ったことがあります。

隣席との間のアクリル板の土台は、箱根細工ですね。
    洒落てます。

お客さんがどんどん入ってきますが、予約ない方は満席のためお断りしてます。
    人気店なんですね。

生シラス 605円

きゅうりの仙石漬け 450円

自家製です。

焼き茄子浸し 495円

この茄子の自家製。
    ココの農園で作ってます。

ジャコサラダ 825円

ドレッシングをかけて。。。

カリカリで香ばしいサラダです。

ビール無くなっちゃし、こんな素敵なつまみたちですから、当然、日本酒です。

お店の名前の日本酒がありました。
    辛口で美味しかったです。

「銀の穂」 足柄の石井酒造のお酒です。
    地元ですね~

金太郎マスの刺身 1370円

臭みは全くなく、あぶらがのってました。

芦ノ湖産のワカサギのから揚げ 935円

芦ノ湖のワカサギは、宮内庁御用達です。

とうもろこしのから揚げ 770円

カレー塩で戴きました。

銀の穂 限定冷酒を戴きます。

さあ最後に釜飯。

母はもうお腹いっぱいで、少ししか入らないとのこと。
    私と家内の釜めしを少し分けることにしました。

私と家内は、「箱根街道」を
    もっきりで。。。

これ一杯づつで止めておきましょう。

升がオリジナルの穂のマーク。

釜めしのセットが来ました。
    先に茶碗蒸しとお吸い物を・・・

きた~~~

砂時計が落ちるのを待って、釜めしの蓋を開けます。

オープン!

私は「あべ鶏釜めし」1650円

家内は、「五目釜めし」 1870円

母にも一口づつ召し上がって頂きました。

美味しかった~~
    帰りも車でハーヴェストまで送ってもらいました。

ハーヴェストに戻ってラウンジで休憩。

少しゆっくりします。

他にも夕食後にリラックスしていらっしゃる方がチラホラ。。

さあ、食後の温泉へ。

母は疲れて部屋で読書ですが。私たち夫婦は温泉へ。
    家内はプールで泳いでから・・・・

家内は夕食後に一人でプールで泳いでました。
    21時まで泳げます。

この写真のようにガラガラで、貸し切りプールでゆっくり泳いだそうです。

※写真はHPよりお借りしました。

夕食後、男風呂は数人の入浴者でしたが、女風呂はそこそこ混んでいたそうです。

夜のプールは雰囲気良かったです。

夜の露天も気持ちいい。

部屋に戻ったら、母は爆睡中。
    私と家内は部屋でワインボトルを開けました。
    ワイン1本飲んで就寝。

翌朝!
    部屋からの景色。

家内と私は朝風呂へ。
    女風呂は少々混み気味だったようでしたが、気持ちよかったです。
    温泉から部屋に戻ったら母は起きていました。

母と3人で徒歩でハーヴェストの近所のカフェへ。

Cafe Terrasse ポコアポコ
    です。

朝9時、朝食を戴きに3人でこのカフェにやってきました。

お邪魔しま~す。

クラシックアプライトピアノがある素敵な空間。

レトロっぽさが素敵です。

オリジナルのコーヒーカップ。

モーニングセットをオーダー。
    3人分の目玉焼きとベーコンが一皿にのってきました。

チーズトースト

3人でゆっくり朝食を戴きました。

さあ、散歩しながらハーヴェストに戻りましょう。

国道138号線に仙石原の関所跡の碑があります。
    御殿場と箱根を結ぶ国道です。

韓国料理屋さんの前にあり、お店の赤いのぼりが写真に入っちゃいました。

こんな所を歩いて行きます。

小路を歩いて行きます。

大原橋で早川を渡ります。

大原橋から川上の箱根外輪山を眺めます。
    外輪山に雲がかかってます。

この早川の上流には芦ノ湖があります。

大原橋のたもとにあった、下向井の道祖伸

道祖伸の説明書きなのでしょうが、全く読めません。

箱根ながらの景色ですね。

多くのマイナスイオンを感じます。

ハーヴェストに戻ってきました。

涼しくて気持ちいい~

中庭の池が見えます。

ラウンジで3人でコーヒーを戴きます。

ゆったり~~

11時まで部屋でマッタリしてから帰りました。

この日は帰ってから東京ドームで愛する横浜ベイスターズvsヤクルト。
    14時試合開始に少し遅れましたが、応援むなしく、引き分けました。
    ヤクルトの村上のツーラン
    ベイスターズの宮崎と佐野のソロホームラン
    を見ることができました。
    ロメロ、康晃、エスコ、三嶋 頑張ったんだけどな~

おしまい。