飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅して!埼玉」の割引を利用したツアーに参加<br />巾着田で満開の曼珠沙華を見学後、ムーミンバレーパークへ

熟年夫婦のムーミンバレーパーク

2022/09/19 - 2022/09/19

みささん

「旅して!埼玉」の割引を利用したツアーに参加
巾着田で満開の曼珠沙華を見学後、ムーミンバレーパークへ

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
読売旅行

巾着田からバスで15分
    近いのね、ムーミンバレーパークに到着
    この辺りはメッツァヴィレッジ
    無料エリアで、レストランやスタバのお店もあったり
    ここだけでも、楽しめちゃうのね

パークまでは、森林浴たっぷりの道を歩いて10分

ムーミン谷の雲海?ふ~ん・・
    いつものことだけど、予習、全くしてこなかった(>_<)

ここから有料エリア
    1デーパス3200円
    入園料込でツアー代4990円 超お得\(^o^)/
    大好き埼玉割

森と湖の中にあるパーク
    自然な地形を上手く使っている

台風が来てるのに、まさかの日差しが見えてきた
    今日はやっぱついてるかも

水浴び小屋

湖の周りにちょこんと置かれたボート
    ムーミン テレビで観てたの恐ろしい程の大昔
    たしかスナフキンが釣りをしてたボート?

あっ、かわいい
    でも、名前が思い出せない(>_<)
    旦那に聞いたら、「俺は、ムーミン観たことがないんだけど・・」
    えっ、何も知らないんだ・・
    2人で、予習してくればよかったよ

人が並んでるから、とりあえず並ぶ
    ムーミン屋敷
    何があるの?
    もらったガイドマップもまともに見てない
    いつも、ツアーで来るとこんな感じ

待ち時間20分
    入口の女郎花に見惚れてしまう

ここはムーミン家族の家の中
    食卓

キッチン

ムーミン一家の家族写真

ムーミンパパとママの部屋

窓際に置かれたバッグは、ムーミンママのお気に入りバッグ

ムーミンの御先祖様の写真
    ずいぶん毛深いのね

ゲストルーム

ここがムーミンの部屋

1階から3階まであって
    とにかく可愛い

屋根裏はムーミンパパの書斎

小さなドアの向こうには、リトルミーの部屋

リトルミーは、ほんとに小さく
    身長7センチくらいだそう

ムーミン屋敷、物語の中に私も入ったみたいだったな

この奥の施設(コケムス)は、レストランや体験展示スペースがあって

ここもフォットスポットがたくさん

エレベーターホール

エレベーター内部

遠い昔に観たムーミンの世界が

いっきに蘇ってきて

スナフキンは、焚き火好き

さっきのムーミン屋敷のミニチュア
    もっとじっと見てみたい

ムーミンをほとんど知らないって言ってた旦那

しっかり楽しんでる(笑)

トイレ前のベンチ

アトラクション的な体験施設
    何かわからずとりあえず並ぶ
    海のオーケストラ号 15分待ち
    施設内も、撮影OKなのが、嬉しい

あっ、にょろにょろだ!
    思い出せてすっきり
    この煙みたいの、これが雲海?

湖畔沿いをずっと歩くと灯台

灯台の中には
    ムーミンママが壁に描いたイラスト
    ここにもバッグ

スナフキンのテント
    この中にスナフキンは居たけど、
    はっきり顔は見せず
    シャイなんだよね

ムーミンエリアまで戻ってくると、
    ムーミンママが待っていてくれた

やっぱ、バッグをしっかり持ってる(笑)

あれ、辺りに雲海?

これか、ムーミン谷の雲海!

帰り道にも、雲海出現

ジップラインアドベンチャー
    もう少し若ければ挑戦したかった

こういうの、する人だよね

ムーミンほとんど知らなくても、それなりに楽しめたみたいだね
    ツアー滞在時間3時間半、個人で来ていたらもっと隠れたスポットとか探して
    色々遊べたと思う。
    地域クーポン4000円でお土産買って、バスで居眠りしながら千葉へ
    高速道路は、3連休最終日なのにガラガラで、予定時間よりも早く到着
    巾着田の彼岸花も、最高な状態だったし、何かとついてる一日でした。

• yumikenさん 2022/09/24 09:06:39
    宮沢湖♪
    みささん。。おはようございます♪

ムーミンバレーパークって私の実家から30分位で行ける場所で、
    小さい頃、まだ宮沢湖レジャーランド?の頃に親戚とBBQに行った思い出があります..
    その頃はあまりパッとした感じではなくて、どこか地味なイメージで。。
    宮沢湖のボートに乗せてもらった記憶があって動物も見た様な(;^ω^)
    そのあとレジャーランドが閉鎖してしまって・・
    で、ムーミンバレーパークになって今では多くの皆さんが訪れるようになって♪
    私は未だ行った事が無いのだけれど、旅行記拝見していたら結構見どころがありそう!
    ただ車じゃないとアクセス厳しいですものね。。
    でも今度どんな感じに変わったのか見に行ってみようかしら(*^^*)
    ムーミン。。癒しキャラで可愛いですよねぇ~♪

yumiken

みさ

みささん からの返信 2022/09/25 17:51:28
    RE: 宮沢湖♪
    yumikenさんの家から30分って近いですね〜
    でも、ご近所っていつでも行けると思うから
    なかなか行かないものですよね(笑)
    ムーミンバレーパーク、正直あまり期待してなかったけど
    すごく楽しかったですよ。(*^^*)
    土、日だと駐車場が1500円と高いですが
    平日だと無料でした。
    私はキャラクターのショーとかは、時間が合わなくて
    見られなかったですが、きっとムーミン一家揃ったら
    可愛いだろなって思います。

是非、遊びに行って欲しいなぁ ヽ(^o^)丿

• ほいみさん 2022/09/22 22:43:23
    実は・・・
    みささんの巾着田日記を拝見して、今日、妻と行って来ました。
    あの近くだと「ムーミン谷」がお勧め、と聞いてたけど、「ちょっとね~・・」と、青梅のお寺によって帰って来ました。そういう世代です・・・あ、お墓を買いに行ったわけではありません。

ほいみ

みさ

みささん からの返信 2022/09/22 23:15:29
    Re: 実は・・・
    曼珠沙華まだ、見頃続いてましたよね
    あれだけの群生地、驚きと感動でした。
    ほいみさんも、奥様とお出かけされるのですね(笑)

私もそういう世代ですよ。
    でも、そんな世代もたくさん行かれていました。

まっ、ほいみさんのキャンプツアー拝見しました。
    31時間なんて、私は地獄です、狭いのも嫌
    でも、いつも釘付けで見てます、楽しいです。

みさ

みささんのトラベラーページ