日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉割を利用した巾着田とムーミンバレーパークのツアーに参加してきました。<br />前半は、巾着田編

満開!巾着田の曼珠沙華

2022/09/19 - 2022/09/19

みささん

前半は、巾着田編

旅して!埼玉割のツアーに参加
    ほぼ10年振りくらの巾着田

駐車場口の案内には5部咲きって案内
    それより、昨日の土砂降りで花が倒れていないか、
    その前に、このツアーが決行になるのか、不安で仕方なかった

その心配は、いったい何だったのだろうか・・

素晴らしい~
    まさに、満開!

以前、来た時はもうほとんど咲き終わっていて
    感動もなかったけど

今日は、一番の見頃

彼岸花は、雨に濡れても

素敵なんだよね~

入場料は500円
    曼珠沙華祭りは、3年振り

昨年は、人が集まるのを避ける為
    花が咲く前に、全て刈り取ったとか・・

• あ~ぁ、胸が痛いよ・・(&gt;_&lt;)

あ~ぁ、胸が痛いよ・・(>_<)

雨は降ったり、止んだり

旦那とは、この後解散、出発時間までお互いフリー

ぬかるんだ道もあるけど

あれだけ降ったわりには、全体的に水はけは良いほうだと思う。

このツアーは、巾着田とムーミンバレーパークに行くツアー

1人9980円が半額になって、2人で9980円
    おまけに地域クーポンが1人2000円も付いて超お得!

バスは満席
    ほんとは一人で行くつもりだったけど

旦那に声掛けてみると、行ってもいいなって

一緒に来れて、良かったよ!

一面真っ赤の曼珠沙華、たぶん忘れないと思う

台風来てるのに、雨も止んだし

今日は、ついてるね

そろそろ集合時間

途中で、旦那と合流
    屋台でビール飲んでたみたい
    次は、ムーミンに逢えるよ!

• 旅猫さん 2022/10/05 23:13:34
    巾着田
    みささん、こんばんは。

埼玉県民ですが、巾着田の曼殊沙華は一度も観たことがありません。
    気にはなっているのですが、近いのと混むようなので、後回しになっています。
    でも、やっぱり見事ですね。
    以前、水害で壊滅的な被害を受けたと聞きましたが、復活したのですね。
    5分咲きとは思えないです。
    ほとんど満開なのでは。
    一度は、訪れないといけませんね。

旅猫

みさ

みささん からの返信 2022/10/06 16:51:42
    Re: 巾着田
    不思議に、県内でいつでも行けると思ったら
    なかなか行けませんよね。(笑)
    すごい範囲で群生してて、あれって自然に増えたのだとしたら
    ほんと凄すぎですよ。
    どうなんでしょうか・・
    来年は是非、見に行って下さい。
                         みさ

みささんのトラベラーページ