目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてシリーズ、都会編<br />母の誕生日に合わせて、東京在住の娘が「おばあちゃんのために」とアフタヌーンティーを予約してくれた。ところが、コロナの感染拡大。<br />4回目のワクチン接種前だったので、安全を期して泣く泣くキャンセル。<br />ワクチン接種も完了、夏も終わり、今ならとリベンジ。<br />敬老の日前後の平日にと21日をチョイス。<br />連休は台風14号、15号の到来があり、心配したが・・・<br />多分母は晴れ女。<br />椿山荘は庭園で有名。<br />バブルの時代は、向かいの教会で式を挙げ、披露宴は椿山荘でが多かったみたいだが、残念ながら私には参加するチャンスは無かった。<br />なので、初椿山荘。<br />この旅行記は21日だけ、ホテル朝食等は、次の旅行記「清見寺・・・」へ<br /><br />

椿山荘東京にてアフタヌーンティー

2022/09/21 - 2022/09/21

RIO

RIOさん

母を連れてシリーズ、都会編
ワクチン接種も完了、夏も終わり、今ならとリベンジ。
敬老の日前後の平日にと21日をチョイス。
連休は台風14号、15号の到来があり、心配したが・・・
多分母は晴れ女。
椿山荘は庭園で有名。
なので、初椿山荘。

新幹線 徒歩

杖を持った母を連れての上京は神経を遣う。それでも公共交通機関で椿山荘を目指す。目白駅前のバス乗り場から駅を見たところ。
    目白駅はエレベーターが使えなくて(修理中)階段を上った。
    バリアフリーには程遠い山の手線。

学習院大学、日本女子大学を見ながら、バスに揺られ、椿山荘前でバスを降りる。
    都内でもとても静かなエリア。
    この周りには訪れたいスポット多し。
    今回はホテルだけ。

アフタヌーンティーの予約時間まで館内を散策。
    建物の反対側にはうっそうと茂った森。すごいインパクト。
    その向こうには普通に東京の街。

館内は広々としていて、まるで美術館のよう。

廊下も広い。

トイレは豪華。

エレベーターホールも豪華。

いよいよアフタヌーンティー。
    ロビーラウンジ・ル・ジャルダンにて。
    メニューです。

3人分。
    かなりのボリューム。

下から食べて行き、最後に上のプレートを食する。
    これだけでも十分の量。
    食べられないかと思ったけれど、飲み物のお代わり自由で、色々な紅茶を試してみたり、時間をかけて食べるので大丈夫だった。

甘いものをたっぷり食べた後は、腹ごなしの庭園散策。

15分おきにミストが噴射された幻想的な風景に。

娘のお気に入りのお蕎麦やさん。休業中でした。

コロナ前は、神田川沿いの冠木門から出入りできたそうだけど、現在は閉鎖されていた。

椿山荘、七福神の一つ、庭の神様。

坂を上ると、芝生の開けた場所に

白玉稲荷神社。
    大正13年(1924年)、京都下鴨神社にあった社殿を譲り受けて移築(平成元年に新社殿へ改修)。翌年、伏見稲荷明神から白玉稲荷を勧請して椿山荘(現・ホテル椿山荘東京)の守護神としました。HPより

まさに都会の中のオアシス。

国指定有形文化財三重塔「圓通閣」
    平安期の歌人として名高い参議・小野篁(おののたかむら)ゆかりの寺院、広島県賀茂郡の篁山竹林寺(たかむらさんちくりんじ)から大正14年(1925年)に目白の森に移築されました。平成22年(2010年)に行われた移築後初の「平成の大改修」によって、従来、建築様式から室町時代末期の建立かとされていましたが、年輪年代測定法で調査により、1420年頃(室町時代前期)の部材が使われていることが判明しました。ただ、平清盛が第1回目の修復をしたという言い伝えもあり、創建の謎はいまだ明らかにされてはいません。この大改修の際に、本尊として「聖観世音菩薩(しょうかんぜおんぼさつ)」を奉安。臨済宗相国寺派・有馬頼底管長猊下による落慶ならびに入仏開眼法要を執り行い、「圓通閣」と名乗るところとなりました。HPより

自撮りできる便利なカメラスタンド。
    バックは三重塔

三重塔前から見たホテルの全景

丸形大水鉢・車石
    京都府東山区粟田口から山科に通じる日ノ岡峠にあったもので、木食上人(もくじきしょうにん)・養阿正禅(ようあしょうぜん)が旅人のために造ったものと伝えられています。この水鉢は、荷車である牛車の轍が刻み込まれた貴重な敷石「車石」とともに保存されており、峠を越える人々がしばし牛車を停め、水鉢に溢れる清水で喉を潤した往時が偲ばれます。HPより

人工ミストが霧の様。

三重塔より下った所から見たチャペル。

三重塔から下った所から見える風景。
    ホテル棟、パンケット棟、中央にチャペル。

幽翠池
    山縣有朋公爵の庭園造営当初からの池で、瓢箪型の形が特徴的です。現存する古香井や、雲錦池とともに当時山縣公が椿山荘 十勝に選定した庭園内の景勝地の一つです。HPより

五丈滝
    クリスタルチャペル「ルミエール」の奥にあり、岩の段差と、苔むした岩肌が水の流れに変化をつけ、夏にはその風景と水音に涼を感じられます。
    五丈滝に背を向けると、幽翠池越しに庭園の緑、チャペルやホテル棟を一望でき、人気の撮影スポットとなっております。HPより

よく使われるアングル。
    池の向こう側にホテルが見える。

池の水がきれいだったらもっと素敵だろうな。

庚申塔
    寛文9年(1669年)に造られたと伝えられる、道教の庚申信仰に由来する石塔。青面金剛像が彫刻されています。HPより

椿山荘の碑を背後から撮影。
    弁慶橋と料亭を結ぶ小道に建っています。
    この碑は、山縣有朋公爵がこの地を気に入り、入手し、椿山荘の造営に着手し始めた当時を振り返り、(明治11年に)椿山荘と命名した際の感慨を刻んだ碑です。
    HPより

ガーデンビューの部屋。
    部屋タイプが色々あるので、好みの部屋を選べそう。
    3人利用なのでエクストラベッドが入っているが、それでも十分な広さ。

窓際には大きなソファーベッドがあって庭を見ながら寛ぐことができる。
    カーテンは電動式。窓が三角形に飛び出ているので、見晴らしは申し分なし。
    窓際は他の部屋より見えてしまう心配があるけれど、窓から離れれば問題無し。

部屋のお茶の設備も充実していた。
    コーヒーはエスプレッソマシーン。

水回り、シャワーブースは使い易かった。
    浴槽がかなり深くて、高齢の母には大変だったみたい。

トイレは個室だけど、浴室からの出入りになるので、3人だと使いにくい。

テレビとデスク。

部屋からの景色。夕暮れ時

夜の庭園

池袋方面の夜景

三重塔もライトアップ

同じような写真かな?

ミストにもライトアップ、色が変わる。

見飽きない。
    ガーデンビューにして良かった。

今度はパープル。
    都民割が始まって、ホテルは満室のはずだけど、造りがしっかりしていて
    他の部屋の物音は全く聞こえない。素晴らしいホテルライフ。
    こんな贅沢をしていいのかと思ってしまったぐらい。
    誘ってくれた娘に感謝!