六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの開催となる六本木アートナイト、今年は村上隆のドラえもん探しというか昨年やる予定のものがコロナ禍で今年はオールナイトをやらず開催となりました。<br /> この三連休土曜日は天気崩れなかったでしたが行った日月では、大雨大風が降ったり止んだり、、、ホテルは予約してありますのでとりあえず行ってきます

コンフォートイン六本木に宿泊して六本木アートナイトと美術館を台風の中歩く

2022/09/18 - 2022/09/19

meisuke

meisukeさん

2.5
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

雨脚強めですが、天気予報見ても今日か明日どちらが酷い天気になるのか分からず、三連休日曜日AMから行動開始、新美術館へ向かいます

国立新美術館 美術館・博物館

乃木坂からの入口に早速作品

玉川拓郎
    nactview01

とりあえず李禹煥展へ

中々のボリュームで李禹煥らしい良い作品が多く展示されてました。

続いてルードヴィヒ美術館展へ

こちらはピカソから近代現代の作品が多く見応えがありました。

元々美術館通りのタイ飯屋さんでも行きたいなあと思っていましたが、外は土砂降りの雨、、、
    館内でお昼を食べて時間を潰します。

少し小ぶりになってきたなと思って外に出ますが中々外に出る勇気がつきません

雨間でやぁーと出てミッドタウンに向けて歩き出しますが、足元ズブ濡れ、、、交差点の地下入口へダッシュ

濡れてテンション下がりとりあえず荷物を置きにホテルへ

到着したのが1330位で荷物を預けて出ようとしたらフロントでホテルの会員になれば部屋使っていいよという提案が有りましたので、ささやかな個人情報を渡し早く部屋へ入れて貰います。

じゃらんのクーポン利用で9500円
    半年前利用から4000円位値段が上がってます、、、今までが安すぎだったのでしょうね

コンフォートイン東京六本木 宿・ホテル

そういえば前回と同じ部屋をアサインされてます

少し部屋呑みして休憩をして、雨が少し止んだタイミングで外出

岩田とも子
    地面をつかまえる 六本木の地図づくり

水川千春

polychromaticskin genderwall

原田郁
    whitecube

芋洗坂を下っていきます

gengoraw
    バズの嘆き

twitterのバズっているトレンドワードをもとにしてAIが詩を自動生成するインスタレーション

これ良かったです

リヴァクリストフ
    人間自動販売機

目を覗くとさらに自販機がある

人がいっぱい売られています

ドラえもんデカイ

六本木ヒルズアリーナ 名所・史跡

やはりここに立ち寄って

響ロック頂きます、旨い。

檜皮一彦
    hiwadrome type

60台の車椅子が組み上がっているらしい

六本木ヒルズ ショッピングモール

これ色んなとこに置いてあり、足踏みをして消毒液をプシュとすると動画が流れます、各所違う動画なのでプシュとしたくなります

ノラデザインコレクティブ
    つかの間

これも良かったな

近くで見ると

全部カラフル醤油差し

three
    tokyolandscape

ここら辺で息子さんを騙し騙し連れ回していたのがもう歩けないとストライキ、森美行きたかったのですが、

こちらは自走式万華鏡、こぐと回転
    井口雄介
    kaleidoscape

ヒルズの梅蘭で晩御飯、
    久しぶりにこの焼きそば食べました

梅蘭 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン

ホテルに帰ります

メトロハットの天井にスティク型バルーンが1万個揺らめいていて、強風なので結構わっさわっさしていて見応えが有りんす

デイジーバルーン
    wave

コカコーラの本社前

tangent
    lnaho

ルノアールのドラえもん

六本木交差点のセバスチャン

ホテル近くにクラブがあるので明け方酔っぱらいの騒ぎ声がうっさい。

朝ご飯は下のレストランバンコクナイトで
    朝ごはん

Bangkok Night 六本木 グルメ・レストラン

前回と変わらず、洋食とタイ料理のコンボ
    前回は全部が微妙なイメージでしたが、タイお粥とフライド目玉焼きの入ったタイサラダは美味しかった

六本木西公園へ向かいます

森美術館へ
    地球がまわる音を聴く展

森美術館 美術館・博物館

本日も雨が降ったり止んだりで六本木交差点から地下を歩きミッドタウンへ
    ぴえーんが有る

松田将英
    the big flat naw

東京ミッドタウン ショッピングモール

根付が可愛い

ミッドタウンのドラえもん発見

山本千愛
    犬も歩けば棒に当たる

角材を持ってふらふら歩く中継
    道路使用許可が出て無いのでミッドタウンの敷地を歩いている映像

• 以上

以上

見終わり、お昼を食べようとふらふら探していたらまた雨が、、、また地下へ逃げてもうホテルへ行って荷物をピックアップしようとしたら、コンフォートイン手前の相鉄ホテルの一階にカフェがあったなと、スズカフェへ
    中々のお客さんの入り
    ランチで私はパスタ

SUZU CAFE 六本木 グルメ・レストラン

奥様と息子さんはハンバーグとピザ

ドリンクとサラダが付いてコスパ良しです。

外を見ると雨がザーザー降ったり止んだり
    雨が止んだのを見計らってホテルで荷物をピックアップして六本木駅から帰ります。

お疲れ様でした