香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前から町並みが気になっていた佐原。比較的近場なので3連休にチョコっと行ってみようかと日帰り旅行を計画をしていたところ、急遽県民割が延長になりました。じゃあ、せっかくなので、ついでに銚子まで足を伸ばして1泊しようとなりました。<br /> 佐原と銚子良かったです。県民割りも使ってお得に美味しい物も食べられました。1泊2日でしたが、満足の旅でした。<br />

水郷の町佐原から銚子犬吠埼へ

2022/09/17 - 2022/09/18

オッ

オッさん

じゃらん

朝はゆっくり出発。下道を走ったので途中渋滞もあり2時間半かかってようやく佐原に到着。高速を使えば良かったと多少後悔です。

最初に佐原町並み交流館に入ってみました。中から千葉県指定文化財の三菱館(三菱銀行佐原支店旧本館)を見学できます。大正3年に造られた窓の防火シャッタ-が珍しく、今も使用できるそうです。

佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡

中は綺麗に修復されていました。

佐原到着が予定より遅くなったので、先ずは昼食。目指すは佐原名物のうなぎです。

休みやテイクアウトのみの店もあり、人気店の山田屋は2時間待ち。一応記帳してからウロウロしていると、うなぎという文字を見つけ、思わずこの店に入ってみました。

’日本料理そう馬’という店です。個室に通してくれました。本日は脳がウナギ体勢になっていたので迷いなくうな重を頼みました。

そう馬 グルメ・レストラン

しばらく待つとお待ちかねの一品。ふっくらとした大きなうなぎです。鰻自体は美味しかったですが、甘みが少ないタレで、期待した味と違い個人的にはちょっと残念な感じでした。

食後は川沿いをブラ歩き。レトロな建物もあります。

最初に伊能忠敬記念館を見学してみました。昔、教科書で習った記憶はありましたが、展示物を見学すると改めて偉大な功績を残した事がよく分かりました。中は撮影禁止です。

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

近くにある珈琲 遅歩庵いのう。東京バンドワゴンというドラマで使用した建物で、当時の撮影した看板が残してあるそうです。

遅歩庵 いのう グルメ・レストラン

ここでは有名な樋橋。30分毎に橋の上から放水されます。丁度放水中。

樋橋 名所・史跡

橋を渡るとすぐに伊能忠敬旧宅があります。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

無料で旧宅の中を見学できます。

測量に使った計器。

沢山の広い座敷がありました。

書院もあります。

測量の日は6月3日、測量法が公布された日ということです。日本地図作成で何歩歩いたのでしょう。

庭には伊能忠敬像もあります。

宅内へ農業用水を引いています。この用水を引くために樋橋に水管を設け水を流していました。

それでは小野川沿いに綺麗な街並みを歩いてみます。佐原は江戸の文化を取り入れ、更にそれを独自の文化に昇華していたそうです。

雰囲気の良い土産物屋がポツンポツンと残っています。

華やかさは少ないのですが落ち着いた美しさです。

樋橋。放水の音から別名ジャ-ジャ-橋と呼ばれています。

木造の古さが残っています。

佐原町並み保存地区 名所・史跡

忠敬通りを西へ少し歩きます。

福新呉服店。

八木の耳かき。

商家が並んでいます。

忠敬橋まで戻り小野川沿いを下流に向かって歩きます。

小野川沿いの柳が綺麗です。

川っぷちに何故か布袋様。

小川としだれ柳の風景が和みます。

水運を利用して「江戸優り(えどまさり)」といわれるほど栄えていたさわら。遊覧船での観光も人気の様です。

水面には沢山のカモが泳いでいました。長閑ですね。

しだれ柳が並んでいます。

川沿いに土産物屋。

佐原町並み保存地区 名所・史跡

いかだ焼き本舗正上。醤油屋がはじめた佃煮屋で200年の歴史があるそうです。

お土産に佃煮を買ってみました。結構甘い佃煮です。

大きなしだれ柳。

観光客は若い方から年寄りまで幅広く、大勢の方が来ていましたが、若い方が多いのはちょっと意外でした。

ひととおり観光したので、次に香取神宮を訪ねてみました。佐原から車で7、8分です。

香取神宮 寺・神社・教会

参道には大きな石灯篭が並び壮観です。

鳥居を抜け、

総門を潜って、、

桜門を通ります。

立派な香取神宮が構えています。

香取神宮 寺・神社・教会

金色が綺麗に輝いてました。

大和心。安部元総理の名が刻まれてました。

周囲も綺麗に造られています。

香取神宮要石。地震を起こす大鯰を地中深くに差し込んで抑え込んでいるそうです。

香取神社から1時間半位走り、さて本日の宿は銚子犬吠埼ホテル。県民割の延長で急遽宿泊を決め予約しました。

比較的大きな温泉ホテルです。県民割を利用して2名で宿泊費29,320円、地域ク-ポン4千円が貰え結構お得感がありました。

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

食事が豪華でした by オッさん

部屋はとても広い洋室ツインでした。

部屋から駐車場越しに犬吠埼灯台と太平洋が広がっています。

銚子でのお楽しみはホテルの夕食です。一品一品丁寧に造られて美味しい!

本日のメニュ-。

個室に準備されて豪勢な料理でした。

まずは銚子ビ-ルで乾杯。

どんどん食事が出てきます。

お酒も進み、銚子の地酒も頂きました。

まだまだ出てきます。

熱々の茶碗蒸し。

シメの食事とデザ-ト。大満足でした。

翌朝、窓際には鳩がご挨拶に来ていました。

朝食は和洋折衷のバイキングです。朝は控えめで。。。

プ-ルもあります。昨日は夕方まで若い人達が結構泳いでいました。

ホテルから海も良く見えます。

朝ゆっくなので犬吠埼灯台まで散歩しました。ホテルから歩いて5分位です。

ポストも真っ白。

犬吠埼灯台 名所・史跡

ショッピングモールの犬吠テラステラスです。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

お土産は殆どここで揃います。地域ク-ポン券も使えました。

こんな写真スポットもあります。

犬吠テラステラス前から海辺まで降りられます。

岩場を荒々しい波が襲い砕けます。

この辺りで東映の映画のオープニングシ-ンが撮られたんだそうです。もう知っている方は少ないでしょうが。

天然記念物である白亜紀の堆積物。

地球が丸く見えるってどんなことだろう、と犬吠埼からここを訪ねてみました。

屋上に上ると見晴らしは良いのですが、

丸くは無いかなー

真中にこんなステ-ジがあり、、、

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

登ってみるとびっくり。写真では分かりませんが。ぐるっと360°見渡すとほぼ海で、確かに地球の丸さを実感できました。なかなか面白い、行ってみないとわからないと思います。

昼食は銚子市内で海鮮でもと思い何店かググって行ってみましたが、何処も長蛇の列。えっ!銚子ってそんな状況なんだとびっくり。町から少し離れた礁(いくり)という店に行ってみると並んでいなかったので記帳し30分待って食べられました。

さかな料理 礁 グルメ・レストラン

礁(いくり)定食を頂きました。流石に魚料理はどれも美味しいです。

食後は地元で人気の’さのや’で今川焼を購入。

さのや 今川焼店 グルメ・レストラン

口コミで人気があり寄ってみました。甘みが強くボリュ-ム満点。昼食後すぐに食べたので1人1個はちょっと苦しかったです。

近くにあった圓福寺を覗いてみました。

横に五重塔があります。

帰り道に与田浦コスモス園に寄ってみました。

コスモスまつりをやっており、無料で花摘みができました。遠くで雷がゴロゴロ鳴っており急いで摘みましたが、結構沢山摘めました。
    花摘み後は帰宅の途につきました。帰りの道中、雨が降り出しましたが、観光中は雨があたらず良い旅行になりました。