石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、能登半島をめぐる旅。3日目です。<br /><br />8月13日。<br />今日は主人のお誕生日です。<br />58歳、おめでとう!<br /><br />なのに・・・問題発生(◎_◎;)<br />腰が・・・痛い・・・<br />主人のお誕生日なのに・・・<br />痛くて痛くて・・・(-_-;)<br /><br />さて、ぎっくり腰になってしまった私。<br />今日の予定は???<br /><br />お誕生日なのに・・・<br />お天気良いのに・・・<br /><br />ごめんね!トムさん(^^;)

2022年夏休み 能登半島をめぐる旅 3日目

2022/08/11 - 2022/08/14

旅行記グループ 2022年夏休み 能登半島

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/13

夏休み、能登半島をめぐる旅。3日目です。

8月13日。
今日は主人のお誕生日です。
58歳、おめでとう!

なのに・・・問題発生(◎_◎;)
腰が・・・痛い・・・
主人のお誕生日なのに・・・
痛くて痛くて・・・(-_-;)

さて、ぎっくり腰になってしまった私。
今日の予定は???

お誕生日なのに・・・
お天気良いのに・・・

ごめんね!トムさん(^^;)

おはようございます!

朝起きて、ベッドから起き上がったとたん・・・ん???
    痛い(>_<)
    やばいよ!やばいよ~!じゃないけど、痛たたたた・・・

国民宿舎 能登うしつ荘 宿・ホテル

こちら国民宿舎うしつ荘は、エレベーターとかは無くて・・・階段移動のみ。
    私達の部屋からレストランへは、階段を一つ下らないと行けません。

やっとの思いでレストランまでたどり着きました。

昨日の夕食と同じ、ご飯とお茶はセルフサービスです。
    しゃもじは、ラップでグルグル巻きになっていますよ!
    お米がくっつかないようにね!

なのに、ラップを取りはずしてご飯をよそいに行く人が・・・
    「夕飯時にスタッフさんに言われていたのに・・・(~_~;)」
    と、痛い腰をさすりながらも心の中で悪態をつく私。

腰痛の私は動けませんので、ご飯とお茶を運んでくれるのは主人。
    ごめんね!トムさん。
    ありがとう。

朝食は、こんな感じです。
    ちょっと、物足りなさを感じる私(-_-;)

夕飯の時も思いましたが、白米、美味しかったです。

朝食後に、携帯していたバファリンを飲みました。
    痛み止めだから効くかな?
    本当はロキソニンが欲しいところですが(涙)

この旅行の準備をしている時に
    「湿布はどうしようかな~?今回は、まあ持って行かなくていいか!」と、なぜか持って来なかった私・・・
    ううう・・・悔やまれる・・・

最近では腰痛に悩まされていなかったので、ちょっと気が緩んだか???

昨日、頑張って歩いたのがたたったか?
    このクーラーをガンガンかけて寝たので腰が冷えたのか?
    仕事の疲れが溜まっていたのか?
    日頃の運動不足がいけないのか?(主人には言われたくないこの一言)

など、色々と考える私・・・

そうだ!やっぱりあの坂道なんかを歩かされたせいだわ!
    と言うことにしておこう!(笑)

部屋にトイレも洗面も無い。こんな時に限って腰痛なんて・・・
    身支度を整えるにも、もう面倒でした~

が、何とか出かける準備をしチェックアウトしました。

国民宿舎うしつ荘。
    腰痛にならなきゃ安くて美味しくて・・・良いお宿でした。
    ありがとうございました!

そーっと、そーっと車に乗って・・・
    痛たたた・・・(>_<)

今日、最初の目的地へ!
    出発です!

海沿いの道に「うしつ荘」の看板あります。

今日は良いお天気になりそうです。

日本海はとてもきれいです。

天気良いのに腰が痛い・・・

まず、最初に訪れたのは・・・

「いわずみ」

昨夜調べて、さつまいものお菓子を買いに来ました。
    お芋の餡には、糸昆布やワカメなどの海藻が練り込んであるそうです。
    食べてみても、海藻の味は感じませんでしたが、糸のような物を発見。これが糸昆布かあ~!
    言われてみないとわかりませんが(笑)海に囲まれている能登半島。
    名産のさつまいもや海藻を使い、「なるほど!奥能登のお菓子だなぁ!」と感じることのできるお菓子でした。

いわずみの工場横にあるお店でした。

次にやってきたのは、ゾウゾウ鼻見晴らし展望台です。

能登町からまた輪島方面に来ました。
    ぞうぞう鼻見晴らし展望台に来る前に、輪島のゲンキーに寄ってもらいました。
    湿布を買うためです。(^-^;
    主人にサクッと湿布を貼ってもらいました。
    少しは良くなってくれるかな・・・

ぞうぞう鼻見晴らし展望台の、数台ある駐車場は、まだ空きがありました。
    車を止めて見晴台へ!

腰痛の今日は・・・
    これだけの階段でも辛い( ;∀;)

ゆっくり、ゆっくり階段を上って

わーい!きれいな海です~!

ぞうぞう鼻
    岩がぞうさんの鼻のような形だからぞうぞう鼻・・・
    分かりやすいな~(笑)

腰が痛くても、写真を撮るときは笑顔で!
    ピース!

水がきれい

奥能登の細い道を進みます。

間垣の里 大沢

間垣の里 名所・史跡

間垣というのは、高さ約5mの苦竹や真竹を割ったものを隙間なく並べた垣根のことで、冬は日本海から吹きつける季節風から家屋を守り、夏は暑い西日をさえぎるなどの効果があります。毎年11月上旬頃に間垣の補修が行われます。
    とのことです。
    住んでいる方は大変でしょうが、観光客目線ではなかなか風情のあるたたずまいです。

男女滝
    に着きました。

こちらにも、ちょっとしたパーキング。
    寄り道パーキングがありました。

男女滝 自然・景勝地

2本の滝が夫婦のように寄り添い、1本の滝になることから「男女滝」という名が付いたそうです。

二本の滝は見えますが、一本の滝になるところはこちらの寄り道パーキングからは見ることができませんでした。

私が腰が痛くて、しっかり見えていなかったのかもしれません(-_-;)

次に向かったのは、大本山総持寺祖院

総持寺に行く前に、湿布だけでは良くならないと感じた私。
    通り道に、またまたゲンキーがありましたので寄ってもらいました。
    ロキソニンを買いたかったからです。
    しかし・・・ゲンキーには薬剤師さんがいらっしゃらないとのことで、ロキソニンは置いてありませんでした。
    う~残念!
    仕方ない、今持っている最後のロキソニンを一錠飲みました。

車は総持寺から少し離れた所にある駐車場へ!
    そこから少し歩きます。

大本山總持寺祖院 寺・神社・教会

総持寺は拝観料がかかります。

拝観受付へ行き、拝観料のお支払いをしました。
    大人500円でした。
    中学生・高校生は400円。
    小学生は200円です。
    カードでのお支払いが可能です。

拝観料をお支払いし、進みます。

手水舎

緑が気持ちよいです。
    が、やはりお天気も良く暑いです。
    そして、腰が痛い・・・

• 経蔵

経蔵

経蔵の中です。
    一回転すると、すべてのお経を読んだのと同じ功徳が得られるのですが・・・
    柵から中には入ることができませんでした。

• 山門

山門

よたよた歩く私でしたが、この太鼓橋を渡りたい!

いい天気だな~!

山門から入ってみるんだけれど・・・
    順路がいまいち分からない・・・

迷っていると、拝観を終えられたご夫婦が、親切に教えて下さいました。
    この方達も、順路を迷われたようです。

• 法堂

法堂

まず御朱印帳を預けて、拝観した後に頂く方式のようです。

前に並んだ人に続き、御朱印帳を預けました。
    預かり札を頂きます。
    帰る前に忘れない様にしないといけません。

回廊を歩きます。

大きなしゃもじ?
    永平寺には、大きなすりこぎがありました。

• 仏殿

仏殿

• 仏殿

仏殿

お参りをすませ

御朱印帳を預けてありましたので、いただきに行きます。

拝観順路に沿って、一巡しました。

お誕生日にいただいた御朱印と共に!

次に向かったのは「トトロ岩」と呼ばれている権現岩。

駐車場から見えました。

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡

確かに・・・
    トトロに見えますね!

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡

腰の痛い私に気遣って・・・
    主人は綿密に立てた計画を、ずいぶん、すっ飛ばしました(^-^;

この辺りは、海岸沿いの風光明媚な国定公園。
    行ってみたかった所もあっただろうに・・・
    申し訳なかったと今でも思います。

駐車場から、そんなに歩かなくても見学できるところへ!

ヤセの断崖 自然・景勝地

ヤセの断崖です。

ここは能登半島国定公園となっていて、入り組んだ海岸線や奇岩などが見られる能登金剛の絶景ポイントです。

ヤセの断崖とは・・・
    松本清張の推理小説「ゼロの焦点」の舞台として、有名になったそうです。

足がすくむような断崖絶壁。
    2007年におこった能登半島地震により、幅10mにわたって崖が崩落。
    先端がすっぽりと崩れ落ちてしまったそうです。
    現在では、手前に柵ができています。

柵ができていて、安心。
    地震前は、本当に断崖絶壁のすれすれまで行けた様子を写真で見ました。
    危ない危ない・・・Σ(゚Д゚;エーッ!

義経の船隠し

主人はきっと行きたかったと思いますが、私の様子を見て止めました。

命は大切!

次に向かったのは・・・
    「世界一長いベンチ」
    増穂浦海岸にある、全長460.9mのベンチです。

車は「道の駅 とぎ海街道」に停めて、階段を上って来ました。
    この頃になると、ロキソニンが効いてきたのか?ずいぶん楽になってきました。

海側から・・・向かって左側のベンチ

道の駅 とぎ海街道 道の駅

海側から・・・向かって右側のベンチ

増穂浦海岸を見渡せます。
    もっと腰の具合が良かったら・・・階段を下りて行きたかったなぁ~

ご家族で海水浴を楽しまれている姿を見ることができました。

きれいな海岸線です。

しかし・・・太陽が照り付けて・・・
    暑っいです~(笑)

世界一長いベンチに座ってみました。

今夜のお宿に到着です~!

ビジネスホテルやまぐち

外見は良さげです。

ビジネスホテル やまぐち 宿・ホテル

チェックイン、宿泊代をお支払いし、お部屋に行きます。
    今日も階段を上り・・・2階のお部屋へ!

宿泊費は素泊まりふたりで8,342円でした。

ビジネスホテル やまぐち 宿・ホテル

はーい!
    扉を開けます。

じゃーん!

シングルベッド1台とお布団です~!
    腰の痛い私がベッドを使います。
    主人はお布団。

タオルと浴衣が置いてありました。

小さなテレビと

冷蔵庫もありました。
    冷蔵庫の横に見えているのは座卓です。

お部屋の扉を開けて・・・
    正面にあったのは「女子トイレ」
    と、その左側には洗面所です。
    男子トイレは女子トイレの右側にありました。

洗面所です。

今時珍しい、「歯ブラシのブラシ部分に歯磨き粉があらかじめついている歯ブラシ」
    が、たくさんピンクのかごに入っていました。

流しとレンジ。電気ポットとコップも置いてありました。

1階にはお風呂。女風呂は洗い場は2か所。
    大きなお風呂ではありません。
    チェックインしてすぐにお風呂に入りました。
    まだお客さんはあまり来ていませんでしたから。
    空いているうちに・・・
    ほぼ、シャワーですませましたがサッパリしました。
    今日も暑かった!

さてさて、お誕生日のディナー。
    何にしようかと考えた結果・・・

これにしました~!(笑)

「ツナたまごマカロニサラダ」「鶏の梅しそ巻き竜田揚げ」

「タンドリーチキン」

「まぐろたたきの太巻き」

そして、明日の朝食も一緒に買ってきました。

そうなんです!初日の夕飯と、あまり変わり映えしていませんが、ビジネスホテルやまぐちのすぐお隣に「ゲンキー」があったんです(笑)

せっかくの主人のお誕生日。
    車に乗って、何か美味しい物でも食べに行きましょう!
    と、色々調べてみたものの・・・
    なかなかパッとしたお店が無くて。(~_~;)

のんびりお部屋で食べることもできるし・・・
    明日の朝食も調達して来ないといけないし・・・
    ゲンキーで買って来よう!との結論に至りました。

食べたい物を、ふたりでのんびり食べることが出来たら、何だってどこだって楽しいのさ~!
    なんて、思ったりして・・・

トムさん、お誕生日おめでとう!

こんな一日になってしまってごめんね!
    お誕生日ケーキはまた次の機会に。
    今日は、いわずみで購入したお芋のお菓子抹茶バージョンでお祝いしました。

歯みがきして・・・湿布を貼ってもらって・・・

おやすみなさい・・・

明日は普通に歩けるようになっているといいな・・・

• yamayuri2001さん 2022/10/26 14:45:31
    腰痛・・・
    たなしゃんさん、こんにちは。
    永平寺と世界一長いベンチ、トトロ岩など、とても懐かしく
    拝見しました。
    たなしゃんさんも腰痛持ちなんですね。
    私もです。
    椎間板ヘルニアとの診断が下りてから
    もう30年くらいになると思います。
    すっかり治ると言うことは無いので、
    私も、コルセットと湿布と痛み止めは持参します。
    パタヤで、泳ぎすぎて体が冷えて腰痛になった時は、
    とても辛くて、日本の湿布が無くて苦労しました。
    Hawaiiにも、勿論持参しました。
    旅先で腰痛になると辛いですね。
    良く解ります。
    お大事になさってくださいね。
    それでも、トムさんは、労わってくれるし、
    予定も臨機応変に対応してくれて、やっぱり夫婦は
    以心伝心ですね。
    お互いに、夫婦旅、これからも楽しみましょうね!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/10/27 10:25:01
    RE: 腰痛・・・
    yamayuriさんへ

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

そうなんです〜(;^_^)
    私の腰痛は、ほぼぎっくり腰ですが。
    痛み止めと湿布さえあれば、痛みが続いて動けなくなることはあまりなくなってきていました。
    が、今回、甘く見ていた私は湿布を持っていきませんでした。
    この事は、とても後悔しました。やはり、備えあれば患いなし!ですね。
    今後、旅行時には必ず持っていこう!と、固く心に誓いましたよ(笑)

せっかく主人の誕生日でしたが、本当に悪いことをしました。
    私も楽しみにしていた能登金剛。
    風光明媚な風景を予定通り見るとこができませんでした。
    また行く機会があればいいな。と思っています。

たなしゃん

• mikikoママさん 2022/10/21 08:28:16
    ごめん、間違ったよね!!
    たなしゃんさん
    ごめんね 今回のが3日目ですね
    一杯おでかけしてるから もう何日目か??頭が回りませんでしたよ
    そうそう、昨日読みながら「総持寺」 50年くらい前に行きましたが 記憶がない
    多分 お金? 入場料は要らなかったような気がしますね
    Hawaiiのダイヤモンドヘッドもそうでしたがあの頃は登るのも無料で駐車料金もいらなかったから・・30年ほど前のお話ですが
    2人でお出かけできることは最高に幸せだと これからも大事にしていきましょうね

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/10/21 18:07:59
    Re: ごめん、間違ったよね!!
    mikiko ママさんへ

總持寺。
    そう言えば、老夫婦とその娘さん(私と同世代だと思われます)みたいな3人組。
    「私達は、拝観じゃないから!」と、何度も言いながら、そそくさと拝観料を納めず境内に入って行きました!
    え~(¬∀¬) トムさんと、顔を見合わせましたよ!

旅行記には書かなかった。そんなお話でした~(笑)

たなしゃん
  • mikikoママさん 2022/10/20 19:08:28
    あの日でしたね ・・・
    たなしゃんさんへ
    こんばんは・・・お疲れ様です
    腰痛でひーひー言ってたのは あの日でしたね
    なんだったんだろう??働きすぎ??かな
    折角トムさんの記念日だったのに まあ 記念日でなくても何時もトムさんには優しいから取り立ててと言う事はないよね
    久し振りに「国民宿舎」聞きました  小さい頃は昭和の時代ね ・・・国民宿舎に泊まりに行くだけでもうれしかったですよね
    あの頃は トイレもお風呂もお部屋には何にもなくても当たり前だったのに、
    もう私は あの「水戸第一ホテル」でノックアウトでしたのでそこしか取れなければついて行きません 「あんただけ行きなさい!!」と言います
    太鼓橋も登って歩き 朝ごはんも食べに行ったのね ?
    たなしゃんさんらしい・・・です でもなんかわかる、写真撮る時は「笑顔」というのに笑いました
    もうそろそろ若くはないのですから 無理しないようにしてくださいね
    3日目 楽しみにしています   お疲れ様です

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/10/21 18:01:04
    mikiko ママさんへ

そうです!あの日です~(笑)
    不注意でしたね!
    やはりこの歳になって、訪問歯科は腰に負担かかりますね!

あの日は、日焼けしていたので、トムさんも暑い暑いと言っていまして。冷房ガンガンかけて寝ていました。
    私が寒いなぁ(^-^;と、思うくらいでしたので、きっと腰が冷えたんでしょうね!
    それに日頃の負担もあったと思います。
    無理ないようにしないといけませんね!

せっかくのトムさんのお誕生日でしたが、仕方ないです。
    後日、息子達からお祝いしてもらったので、それでよしとしてもらいました(笑)

なんだか腰痛旅行記みたいになってるね。って。トムさんから言われちゃいました(>_<)
    どこか痛いと、それどころじゃなくなるんですね。
    せっかく計画立ててくれたのに···
    トムさんには申し訳なく思いました。

いつも、ありがとうございます!
    後は最終日。
    11月のお出かけまでに書き終えます~(笑)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/10/21 18:29:28
    Re: あの日でしたね ・・・
    色んな事を思い出しながら書くのも楽しいですね
    次回は 11月ですか??確か沖縄だったよね ・・・
    気を付けてお出かけしてくださいませ
    もう私なんか 1日行って帰ってくるだけで 翌日はぐったりですよ
    楽しんできてくださいね・・・

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/10/23 14:36:41
    Re: あの日でしたね ・・・
    はい!11月後半は沖縄ですが、その前にまたとっても楽しみなお出かけがあります~(笑)
    よろしくお願いします(^.^)(-.-)(__)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/10/23 16:08:50
    お疲れ様です
    お楽しみが一杯は 明日の活力源だからね
    私たちも 多分、共有できるかなと今から楽しみです
    その話だよね???
    では・・・又

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/10/23 21:12:12
    Re: あの日でしたね ・・・
    はーい!よろしくお願いします(^.^)(-.-)(__)
  • HAPPINさん 2022/10/20 17:07:35
    腰痛つらいですね(T_T)
    たなしゃんさん、こんばんは。
    旅先で腰痛、つらいですよね。
    先日の旅で足の痛みに悩まされたばかりなのでお気持ちお察しします。
    その後いかがでしょうか?

ながー--いベンチ。私も何年か前に行きました♪
    道の駅でなんかおいしいものを買ったような気がしますが、忘れちゃいました。

あつ、ご主人のお誕生日おめでとうございます!

ありがとうございました。

Happin

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/10/21 17:49:44
    Re: 腰痛つらいですね(T_T)
    HAPPIN さん、こんばんは!
    コメントをありがとうございます。

腰痛は、翌日にはなんとか良くなりました。
    今は、また腰痛にならないよう、気をつけて生活しております~(笑)

HAPPIN さんの旅行記で、足の痛みが本当に辛そうで(涙)
    せっかくの旅行での体調不良は辛いですよね!

世界一長いベンチ。
    腰痛でなければ、砂浜まで降りていき、きれいな海を見たかったです。
    あの辺りは、また行くこともできそうなので、リベンジしてみようかな?とも思います。

自分が腰痛で自由に動けなかったからか?
    訪れた場所の感想もほとんど書いてませんね(-_-;)
    腰痛旅行記みたいになってしまいました(笑)

いつも、ありがとうございます!
    最終日の旅行記を残すのみになりました。
    また、のぞいて見て下さいね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ