えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏が去り、彼岸花の咲く季節になりました。<br />前々から3連休のどこかで彼岸花の写真を撮りに行こうと思っていましたが、まさかの台風到来。<br /><br />それでも辛うじて、連休初日の午前中早い時間ならまだ間に合いそう!という事で出かけてきました。<br /><br />『台風が来っど、急げ!!』<br /><br /><br />

台風が来っど、急げ! コキアと彼岸花

2022/09/17 - 2022/09/17

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

暑い夏が去り、彼岸花の咲く季節になりました。

『台風が来っど、急げ!!』

こちら方面を走る時には、必ず車を停めて撮りたくなる直線道路。
    キュンキュン( ´艸`)

彼岸花も咲いています。

降水確率は80%との予報でしたが、なんとか漏らさず踏ん張ってくれています。

空がお漏らしする前に先へ進みます。

ここは、宮崎県小林市の生駒高原

季節はずれの紫陽花が咲いていました。

春にポピーと菜の花の広がる花畑を紹介したところです。
    (写真は5月の花畑)

からの・・・今日。

生駒高原は 主に春のポピーと秋のコスモスの時期が賑わいます。

この写真の緑の部分は、もう間もなく出番がやって来るコスモスです。
    すべてがコスモスです(どや顔)

• 花の無いこの時期は、無料で入園できます。

花の無いこの時期は、無料で入園できます。

• 入口から見えない隅っこのほうにコキアが植えられているのですよ(機密情報)笑

青空のほうがより映えるだろうと思っていましたが、このしっとりとした空気の中にコロンコロンと咲くコキアは、何ともメルヘンチックです。

緑色をした若いコキアや赤く染まったコキアも好きだけど、赤く染まる直前の黄色っぽい状態もなかなかGOOD。

赤いニッキ玉みたい( ´艸`)

コスモスが咲く頃にはきっと、すべてのコキアが赤く染まっていることでしょう。

次は彼岸花の咲く公園へ・・・

宮崎県西諸県郡高原町にある皇子原公園です。
    ここではポツポツと降ったりやんだりでした。

階段を登って目的地へまっしぐら・・・

小高くなった広場に古代住居が建てられていて、雰囲気抜群!

このショットが撮りたかった(#^^#)

• 彼岸花との相性バツグンです。<br /><br />晴れていれば・・・そして台風直前でなければ、多くのカメラマンが撮影に来る公園です。

彼岸花との相性バツグンです。

(ちょっと毛嫌いされがちの)彼岸花のアップ

紅白(歌合戦)

今日は早朝(7時過ぎ)という事もあり、自分ひとりです。

2年前に来た時は、この周りは三脚でいっぱいでした。

公園沿いの道路を隔てた場所に、ゴーカートコースがあります。

そのコースの沿道にも彼岸花がびっしり。

森の中なので薄暗く・・・

適当に撮り続け・・・

自宅に帰り、写真を確認すると・・・

花がつぶれたように写っていて驚愕(◎_◎;)

カメラの細かい設定が苦手な私(勉強不足ともいう)

台風が去ったら、もう一度撮りに行こうと思っていました。

ところが、去った後も終日雨で 再訪はあきらめ。
    そもそも、あの爆風で花は倒れてしまったかもしれないし。

というわけで、こんなつぶれた花の写真でごめんなさいm(__)m

今日は皆様にお願いがあります。

いつも楽しく交流させていただいているコメント欄ですが、思うところあり、しばらく(期間未定)閉鎖させてくださいm(__)m

皆様の旅行記は今まで通り見せていただきますし、私自身も今まで通り写真を撮ったら載せるつもりです。

身勝手なお願いで恐縮ですが、どうぞお汲み取りください。

• senseさん 2023/08/29 06:39:39
    素晴らしい色彩
    いつもありがとうございます

どうしたらあんな色が出せるのでしょうか?

楽しませていただいています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/08/29 16:12:37
    RE: 素晴らしい色彩
    senseさん、こんにちは(#^^#)

> いつもありがとうございます

こちらこそありがとうございますm(__)m

> さつまおごじょさんの素晴らしい写真の色彩に、魅力されています。
    > 特に赤が、、いいですね、コキアの赤の色味、他のブログにも、あか、あか、、、
    > どうしたらあんな色が出せるのでしょうか?

最近のカメラは性能がいいですよね。
    携帯でも、びっくりするくらい美しい写真を撮って載せていらっしゃる方がいらっしゃいますよね。

私のカメラは安物です。
    あのコキアの赤は、きっと曇っていたから出せた色かもしれません。

とても嬉しいお言葉ありがとうございます。
    今後の励みになります。
    ありがとうございました(^_-)-☆
  • さつまおごじょさん 2022/09/20 02:36:18
    閉鎖中。
    コメント欄は、本人の身勝手な理由で閉鎖中です。
    申し訳ありませんm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ