2025/05/16 - 2025/05/19
2025/05/16
2025/05/17
2025/05/18
2025/05/19
今年初の北海道、道東!
かわりばえしない旅程ですが、大好きなレストランに行って、川湯温泉に浸かります。
5/16(金)
・釧之助 本店
ANA742 13:45釧路 15:30羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
出発が遅めの便なので、車ではなくバスで羽田空港へ。
(8時以降だと多分駐車場が満車になってると思ったので。)
2タミは1ヶ月ちょっとぶりでしたが、サテライトとの間の通路が出来上がっていて、ゲートが増えていました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発ゲート50Bはかなり遠かったです。
徒歩10分強…
今までだったら沖留めバスだったと思うのですが、どちらがいいのかは微妙。
個人的にはバスよりは遠くても歩いて行ける方が良いです。
途中にはセブンイレブンとお寿司屋さんがありました。 -
ANA741 11:30羽田発 13:05釧路着
お弁当は筍と桜海老ご飯。
機材はA321で、ほぼ満席だったみたい。 -
釧路空港に到着。
レンタカーを借りて…釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
いつも訪れる釧之助へ。
日々食べるお魚を買って、自宅へ配送してもらいます。
イカ三升漬けとか、鯖の飯鮨、銀鱈味噌漬け、ほっけ一夜干し、糠さんま、たらこ、釧鯖なんかがいつも買うもの。
これでしばらくご飯がススみます♪釧之助 本店 グルメ・レストラン
途中セコマに寄っておやつにメロンソフト♪
ひと冬を冷凍ケースで過ごしたのかな?
コーンがしなっとなってました (-。-;
チョコモナカジャンボも冷凍庫に入れて時間が経つと最中部分しなっとなりますよね。 -
15:30
標茶町にあるぽん・ぽんゆ。
町営の施設が昨年リニューアルオープン。
昨年10月に日帰り入浴で利用して、宿泊も良さそうだなと思っていました。 -
昨年来た時は気づきませんでしたが、窓の外、芝生の先には湖が見えます。
シラルトロ湖のこんなに近くにあったのですね。 -
日帰り入浴の休憩スペースの奥に進むと宿泊エリア。
1階のTYPE Aの部屋。
ぽん・ぽんゆには、全3タイプ、計15室の客室があります。
印象的なのは、かつての間取りの名残という木の柱。 -
部屋によって、36~52㎡とのことですが、この部屋はかなり広くて50㎡くらいあったんじゃないかなぁ。
柱がたくさんなので、夜トイレに起きた時に寝ぼけてぶつかるんじゃないかとちょっと心配しましたが大丈夫でしたw -
部屋の中ほどにトイレ。
その前に洗面台。
アメニティ類は引き出しに収納されていて、すっきりしています。 -
入口の横(トイレの裏)にはクローゼットスペース。
部屋の一番奥右手にはソファとテレビ。
大相撲5月場所中なので、テレビがあるのはいつも以上に嬉しいw
WiFiももちろんあって、新しい宿泊施設なので設備面は快適です。 -
部屋の奥左手にはお風呂。
かけ流しの温泉です! -
館内図。
ここには載っていませんが、2階にも客室があります。
1泊2食付きで予約していますが、夕食の後に夜鳴きそば(ラーメン)があるそうです。(食べませんでしたが) -
ちょっとお散歩へ。
大浴場前には本棚があって、おもしろそうな本が並んでいます。
「地球家族」、だいぶ前に見て、おもしろくて欲しいなーと思ってた本。
世界の色んなところの家族とその持ち物を撮っている写真。 -
ぽんぽんゆから歩いて3分ぐらいのところに「シラルトロ自然情報館」という施設があるようだったので行ってみたのですが、開いていませんでした。
ヒグマ注意報発令中!
あんまり屋外をふらふら歩かない方がいいね… -
大浴場に行ったら誰もいなくて独泉でした。
脱衣所はあまり広くありませんが、お風呂は広いです。
サウナ&水風呂もあるし、露天風呂もあります。
塩分を含んで、少しつるつるする良いお湯。
写真はロビーとその奥にレストラン。 -
夕食はだいぶ早めの17時から。
普段から我が家は夕食がめちゃくちゃ早いので、いつも通りと言えばいつも通り。
昼食がプレミアムクラスのお弁当で軽かったので、一番早い時間でお願いしていました。
本格的なコース料理です。
コースターもかわいい。 -
アミューズ
筍とそら豆のフリット、ほうれん草とベーコンのキッシュ
オードブル
アスパラと釧路産近海鮮魚のマリネ(カレイ、サクラマス、ホタルイカ)
標茶町ポロニ鶏卵のラビゴットソース
ハーブソルトとレフォール添え
デザート
標茶町産ミルクのパンナコッタ苺ソース
抹茶のジェラート添え
いやーお食事がとても美味しかった!
カジュアルな感じなのかな?と思っていましたが、1品1品どれもレベル高かったです。
ご馳走様でしたー。 -
6時前に起床。
結構よく眠れたのですが、かけ流しの温泉の水音が結構大きくて、多分24時~5時くらいまでは止まっていたのかと思いますが、朝早くに目が覚めました。
日が昇るのも早くて5時には外が明るくもなっていたのでそのせいもあるかもしれません。
前日は気づかなかった隈研吾さんのメッセージが柱の1つにありました。
この建物のリノベは隈さんが手掛けてます。 -
雨は降っていないようですが、霧ですぐそこにある湖が見えません。
大浴場(やちぼうずの湯)の利用時間は:
宿泊利用…15:00~24:00、5:00~8:00
日帰り利用…11:00~20:00(最終受付 19:00)
なので、朝食の前に入っておきます。 -
7時から朝食。
すごく豪華な三段重で、1番下の段にはお刺身もありました。
黒大豆納豆も美味。
ご飯、パン、サラダ、デザートはビュッフェで好きなだけ。
夕食も美味しかったですが、朝食もレベル高いー。
温泉も部屋も食事も良くて、再訪したい宿がまた1つ増えました♪
ちなみに宿泊料は1泊2食付きで24,700円でした。 -
10:00少し前にチェックアウト。
4/29にオープンしたばかりの白糠の道の駅、恋問館。
以前の恋問館から白糠方向に何百mか行ったところにできていました。道の駅 しらぬか恋問 道の駅
まだオープンして3週間弱なので、人が多くて賑わっていました。
車中泊の人用のサウナやシャワー、コインランドリーがあったり、ドッグランもありました。 -
子供用の遊具(すべり台)がある吹き抜けの空間はフードコートになっています。
ラーメン屋さん、豚丼の店、パン屋さん、スイーツ、鹿まんの店など。
オープンしたばかりで、土曜日でもあったので混んでいました。 -
白糠町のマスコット、コイタ君とメイカちゃん。
15年くらいコイタ君とメイカちゃんのキーホルダーを使っているのですが、だいぶ前にメイカちゃんだけ取れてどこかに行っちゃって、コイタ君も赤い色がほとんどはげ落ちて原形をとどめてません (^^;) -
屋上の展望デッキからは恋問海岸を一望できるのですが…
今日は霧で視界が良くないです。 -
12時からの予約でしたが、11:45頃にはレストランに到着。
道東に来たらここには絶対に来たいレストランです。
1ヶ月くらい前に予約をしておきました。
予約なしでも大丈夫な時もあると思いますが、場所が場所なのと(周りに代替のお店は一切ない)シェフがお1人でお料理を作っているので、予約はした方が良いと思います。
そして時間には余裕をもって訪れた方が良いです…ファームレストラン クオーレ グルメ・レストラン
・アスパラのムース、オレンジ
・玉ねぎのフォカッチャ
・仔羊ヒレ肉のたたきタルタル風、花わさび、クレソン
・鰊とジャガイモ、八朔のテリーヌ 林檎ソース、山わさび
相変わらず、美味しい♪ -
・羊のモツのパテ 山菜のピクルス
・ホワイトアスパラ トリュフカルボナーラソース
・キャビアとフルーツトマトの手打ちパスタ
ほっぺた落ちるー。 -
・たらば蟹とそら豆のリゾット
うまみと塩気の具合が完璧!
・時しらずのグリル 蜜柑ソース
蜜柑?って思いましたが、フェンネルが効いていて美味しい! -
・仔羊のサーロインのロースト
・蕗のとうのクレームブリュレ 文旦とデコポンのソルベ
今回も本当に美味しかったです。
気に入るとしつこい我が家ですが (^^;)
ここに食べに来るためだけにでも釧路に来たいと思ってます。 -
窓の外に来た鳥は、カワラヒワだそうです。(Google先生によると)
食べ終わったのは15時少し前。
食事時間は4時間 (-。-)y-゜゜゜
ここに来るのも時間がかかるので、ほぼ1日がかりです。
それでも来られるうちは通いたい。そのくらい好きなお店です。 -
クオーレから宿泊地の川湯温泉までは2時間くらいかかります。
宿に入る前にくりーむ童話に寄って、ジェラート食べます!
私はかぼちゃにしてみました。
美味しー♪くりーむ童話 グルメ・レストラン
17時過ぎにいつものお宿にチェックイン。
「28㎡ DX洋室ツイン」の部屋が取れました。お宿 欣喜湯 宿・ホテル
「機械がすぐ故障する川湯温泉では希少なエアコン付きのお部屋」です。
ペットボトルのお水が毎日1人1本もらえるのが地味に嬉しいです。
温泉に入るとのどが渇くのでー。 -
洗面所。
右手にシャワールームがありますが、温泉に行くので使ったことはありません。 -
窓からの眺め。
界テシカガができる予定の場所、まだ何も始まっていません。
なんだか撤回するとかしないとか…
テレビで大相撲を見て…15時まで昼食を食べていたので全くお腹が空かず、この日は夕食は食べずに温泉にたっぷり入って、早めにオヤスミナサイ (-_-)zzz -
翌朝。
無料朝食のカレーと土鍋プリン。
欣喜湯の朝食ってちょうど良いです。
カレー美味しいし。 -
この日は特に何も予定もないので、中標津まで1時間かけてうどんを食べに行きます。
前から気になっていたお店で中標津で本格的な讃岐うどんが食べられるらしい。
ミシュランガイドにも掲載されたとか…
11時オープンの少し前に到着しましたが、オープン前に10人ぐらい並んでいました。むらかみうどん グルメ・レストラン
かしわ天うどん、冷、うどん少なめ。
うどんは少なめですが、かしわ天が超大きい×3つも!
ちなみに注文はQRコードからモバイルオーダー。
最近増えてますよね。 -
モッツァレラチーズの天ぷら。
酪農の盛んな中標津らしいメニュー。
美味しかったですが、かしわ天でお腹いっぱいになっていたので、揚物かぶりだったな…
次回はカルボナーラうどんを食べてみたいです。 -
うどんを食べて、また1時間かけて川湯まで戻ってきました。
2日連続のくりーむ童話。
旦那さんも私もここのジェラート大好きです。くりーむ童話 グルメ・レストラン
今日はメロンと胡麻にしました。
何を食べても美味し♪
お取り寄せしようかな。 -
食べてるだけで動かないのは良くないかと、お散歩します。
つつじヶ原自然探勝路を歩いて硫黄山まで行ってみよう。つつじヶ原自然探勝路 公園・植物園
硫黄山までは2.3km。
平坦な道なので歩きやすいです。
最初は森の中を歩き… -
途中からイソツツジ群落、その後はハイマツ群落。
向こうの方で煙が上がっているのが硫黄山です。 -
硫黄山のレストハウスに到着。
MOKMOKベースは数年前に建て替えられてきれいな施設になっています。
硫黄山に関する説明展示なんかもあったり…硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
硫黄山側の大きな窓からは迫力ある景色が見られます。
煙が上がっている近くまで行くこともできますが、今回は行かずに、来た道をまた戻ります。
お宿から往復5kmくらい、ちょっとは運動になったかな。 -
夕食は宿の目の前のすずめ食堂に行ったのですが、貸切営業とのことで入れず…いなか家 源平さんに行ってみたら、無事入れました。
夕食難民にならなくて良かった…
といっても、他にも何軒かお店はありますし、いざとなったらセコマもあるからそこまで心配しなくても大丈夫かな。いなか家 源平 グルメ・レストラン
人気の居酒屋さんなので、ハイシーズンや土曜日なんかは混んでいて入れないこともあると思います。
ここに来るのは2回目ですが、前回はかろうじてすべりこめたものの満席だったので。
お通し。 -
コロッケ、焼き鳥、蛸のカルパッチョ、なめこ雑炊。
何を食べても美味しいです。
ご馳走様でした。 -
デザートはホテル売店で買ったくりーむ童話のジェラート、みるく。
今回の旅行で3回目のくりーむ童話w -
翌朝。
この日はパンにしました。
バターがある(マーガリンじゃない)のが嬉しい。
パンにバターたっぷり付けて食べるの大好き♪ -
飛行機の出発時間が以前より45分遅くなったので、釧之助で昼ご飯を食べてから空港に向かいます。
11時のオープンに合わせて行ったので、ほぼ一番乗りでしたが地元の人中心にお客さんがどんどん来て出る頃には広い店内が9割ぐらい埋まっていました。
私はお魚満喫御前(北海鯖)1,680円。
お刺身と焼魚が両方食べられます。
明太子が付いてるのも嬉しい。
お味噌汁にはたっぷりととろろ昆布が入っていてこれまた美味。釧之助 本店 グルメ・レストラン
レンタカーに給油してから返却。
今回の3泊4日で450kmぐらい走っていました (@_@)
北海道はやっぱり広いー。
セキュリティチェック後のANA FESTAで四つ葉のソフトクリームがありました。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
ANA742 13:45釧路 15:30羽田着
釧之助でお昼ご飯を食べてきたので、機内のお弁当はお断りしました。
いつものルーチンの道東旅行でしたが、やっぱり良かったです。
☆完☆