奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初め、どうしても雪の中で露天風呂に入りたくて豪雪地帯の青森に行ってきました。雪の中の露天風呂はやっぱり最高でした。食べ物も美味しかったです。コロナが広がりつつある中、感染対策をしっかりしていってきました。

どうしても行きたかった!冬の青森!1泊2日の旅

2022/01/23 - 2022/01/24

umi

umiさん

高速・路線バス JALグループ 自家用車
じゃらん

朝一、伊丹のカードラウンジへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

時間が来たので、搭乗します。今回はJALにしました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

奮発してクラスJへ。隣もいないので貸切状態。ふつうのエコノミーでも良かったかも。ガラガラです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ゆっくり過ごします。

あっという間に雲の上。

青森上空です。わ~雪だ。

まもなく着陸。めちゃくちゃ寒いのかな?

青森空港 空港

本当はレンタカーを借りてましたが、やめました。4トラさんの情報を色々みた結果、一人だし慣れない雪道は危ないと判断しました。で、朝一に飛行機できたものの時間がたっぷりありすぎる。ホテルの迎えのバスは15時(*_*;現在、9時過ぎ...

青森空港 空港

青森駅までバスで行きます。そんなに寒くない?逆に完全防備できて暑いです(^-^;

青森空港 空港

バスに乗り込み青森空港をあとに...
    雪も降ってないしレンタカーを借りても良かったのでは?

青森空港 空港

青森空港に着いても、10時前。何しよう。市場があるみたいなので見てみよう。

活気があると思ってましたが、そんなにお店も開いてなくて特に魅力を感じなかったなぁ~。で朝ごはんに丸青食堂でホタテのお料理をいただきました。親子丼のホタテ版て感じ。めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。

丸青食堂 グルメ・レストラン

雪のない所を選んで歩きます。キャリーは足場が悪い所はむきません。

さて、まだまだ時間あります。どこ行こう。帰りのバスの時間を確認します。

青森駅

ねぶたの家ワ・ラッセへ行きます。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

コロナが増えているとのことで、明日からどこも臨時休業!マジ!!

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

入場する時に色々、駅周辺の観光を聞きましたが、やはり明日で全てが臨時休業。お土産も今日中に買わないといけないのか...

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

この舞台でねぶた祭りの太鼓や笛をやっていました。時間が決まっているようで、入場してすぐに大きな太鼓の音を聞いていましたが、13時までないらしい(:_;)

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

おおきなねぶたが飾られていて圧巻です。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

金・銀・銅と賞が掛けられていました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

時間もたっぷりあるのでゆっくり後ろ前横と見ていきます。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

疲れて椅子に座ろうとしたら、感染対策で青森弁で貼られていました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたの中も見れるので入ってみた。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ワラッセの方に他に行くとこがないか?と聞きました。入場券をもっていれば再入場できるとの事。荷物も無料で預かってくれると言うので、預けて13時のイベントまで他を散策することに。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡

八甲田丸が展示されているので行こうと思ったら冬は閉まっています。残念。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

では、どこに行きましょう。

すごい雪が積もり天気もいいので眩しいです。

ワラッセの横にお土産屋があったので時間潰しで来ました。

たくさんのお土産があって明日も開くのか確認したら、開いてると言うので明日お土産を買うことに決めました。取りあえず下見します。

疲れたのでアイスを食べました。

夜になると明かりを灯すようです。奇麗だろうな。

時間が来たので、ワラッセに戻ってきました。

やっとイベントが見れました。人が少ないですが、迫力がありました。お客さんに声を掛けて一緒に踊ったりしてました。「らっせら~らっせら~♪」と声を出しながら。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ラーメン屋さんが施設内にあるので食べてみよう。

あっさり煮干し中華そばにしました。あっさりと言っていますが、しっかり味の濃いラーメンでした。美味しかったです。

青森駅のお店ものぞいてみたり、時間を潰してやっと出発の時間になり乗車。今から、1時間30分かけて奥入瀬ホテルへ。

田んぼや畑には雪が積もってます。

到着しました~。バスの中で説明があり感染対策でフロントが混まないように順番に呼ばれてチェックインします。

ライトアップされて奇麗です。

チェックインしたら、暖炉のそばでウエルカムドリンクをいただきます。カップはもちろんリンゴジュース。グラスはスパークリングシールド?かな?

この岡本太郎作の暖炉が圧巻です。

そしてお部屋へ。4012号室

和です。

広いです。贅沢ですね、一人なのに。

駐車場ビューでした。

このマッサージチェアがとても良かったです。1泊だともったいない。

冷えたお水が入ってました。

温泉があるのでシャワーのみでした。

では、お風呂に行ってきます。

そして夕食へ。
    りんごキッチンかわいいです♪

ものすごく種類があるので迷いますが、とりあえず少量で食べる事が出来ました。美味しかったです。

そして、また着替えてホテルで無料で行けるツアーに申し込みしました。氷瀑ツアーに行ってきます。

集合場所には色々な体験ができるところがあり、やってみたいと思いましたが、時間がたりない。明日はバスの時間もあって9時にはホテルを出ます(;O;)

こちらは別館の暖炉。これも迫力があります。

ライトアップ専用の車と一緒に滝へ。
    今まで雪が降っていなかったのに、深々と降ってました。
    ここ2~3日は雪が降っていなかったそうです。

わかりにくいですが、滝も凍っていて来れて良かったです。

ホテルに戻ってきました。体が冷えたので部屋に戻りまた、お風呂へ。こちらは部屋からの駐車場ビューです。