飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、歳を重ねる毎に<br /><br />自分へのご褒美に物を買うという選択よりも<br /><br />まだ見た事のない景色や名所を見てみたいという欲求の方が強い<br /><br />今回の旅の予定は7月ごろにツレから提案されて<br /><br />8月にJRで予約可能になってから切符の手配をしていたが<br /><br />9月に入り俺が今の会社に入ってから経験した事のない忙しさ・・・<br /><br />出発する一週間前になっても行けるかどうか分からない状況<br /><br />何とか行けると決まったら今度はツレが体調を崩してドタキャン・・・<br /><br />二人とも直前まで楽しみにしていたのでとても残念<br /><br />この三週間日曜以外の休みもなく働き続けたので<br /><br />俺もキャンセルして身体を休めようかとも思ったけど<br /><br />しかし、旅行に行きたい欲求には勝てず<br /><br />出発当日の朝4時半起床<br /><br />ほんとこんな時は寝不足でもすぐに起きれる<br /><br />去年長崎に行った際新大阪駅で駅弁が買えなかったのを思い出して<br /><br />近所のコンビニでおにぎりとお茶を買ってから新大阪に向かう<br /><br />新大阪に着いたのが6時過ぎ、新幹線の時間まで後30分<br /><br />改札を済ませて中に入るとビックリ!!<br /><br />去年は開いてなかった弁当屋さんが開いている!!<br /><br />そんな少しの時間差なのか??それとも規制解除されたからなのか??<br /><br />どちらにしても弁当を少し小さめのを買っておにぎりと食べる事に<br /><br />そしてホームに上がって新幹線を待つ事にした<br /><br />発車15分前、もう新幹線が入ってきた<br /><br />そして無事乗り込み腹ペコだったので早速弁当を食べ始めた<br /><br />食べ終える頃に新幹線が発車<br /><br />そして、そろそろ名古屋かなぁ??と思っていると<br /><br />車販が来た!! えっ!?早すぎない??<br /><br />東海道新幹線を利用するのは久しぶりなので<br /><br />こちらも時間が変わったのか、それとも規制後だからなのか??<br /><br />でも、何も買うこともなく名古屋到着<br /><br />そして緊張の特急ひだとの対面<br /><br />当初のツレの予定では大阪発高山行きに乗るはずだったが<br /><br />俺が嫌がって変更した<br /><br />でも、名古屋発の特急ひだは岐阜駅まで逆向き走行だと聞いてビックリ!!<br /><br />大阪発だと時間が長い・・・ 名古屋発だと逆向き・・・<br /><br />結果悩んで名古屋発、逆向き20分どうなるか??<br /><br />その緊張で迎えた特急ひだ<br /><br />しかし、思っていたよりも気持ち悪くなかった<br /><br />正直ホッとした、それよりも新型車両なのに<br /><br />ここまで揺れるの?? 新しいから揺れが少ないんじゃないの??<br /><br />窓の所に置いているスマホは飛んでゆく<br /><br />落ちる事はなかったけどテーブルの上に置いたデジカメは動きまくる<br /><br />途中ウトウトしながらも高山に到着<br /><br />駅の外に出てから時計を見ると10時20分頃<br /><br />昼ごはんにはまだ何処も開いてないので<br /><br />少し観光してから昼ごはんを食べる所を探すことにした<br /><br />最初の目的地は高山陣屋<br /><br />途中立ち止まり撮影しながら移動しても20分で到着<br /><br />想像していたよりも広く中での撮影は全てOK<br /><br />なので、せっかくなので色々撮りまくり<br /><br />出てきたら12時前、1時間は経っていた<br /><br />来た道を戻って食べる所を探すか<br /><br />先に進んで探すか迷ったけれど<br /><br />次の目的地古い町並みは直ぐそこなので<br /><br />そこで探すことにした<br /><br />食べる所を探すには困らない所<br /><br />食べ歩き出来そうな物やカフェも有った<br /><br />蕎麦・ラーメン・でもやっぱり飛騨牛<br /><br />そして、目に入ったのが飛騨牛のほうば焼きの文字<br /><br />やっぱり、ご当地料理を食べないとと思って入ったけれど<br /><br />しかし、ほうばみそってこんな味??<br /><br />正直お肉は美味しかったが、味噌の味が俺にはあわない・・・<br /><br />味噌を肉から落として何とか完食<br /><br />店を出た後にやっぱり焼肉にしたら良かったと少し後悔<br /><br />改めて撮影再開<br /><br />しかし、この古い町並みというところ<br /><br />メインの通りらしきところを一本離れると<br /><br />観光客は減るはそれに伴って土産店や飲食店も減る<br /><br />しかし、写真を撮りに来た俺にしたら好都合<br /><br />通りを曲がり進んではまた曲がり<br /><br />メインの通りで人が増え、一本外れてまた人が減り<br /><br />次の目的地の櫻山八幡宮の参道に着いた時には<br /><br />観光客らしき人はほとんど見当たらなかった<br /><br />しかし、境内にはそれなりに観光客や地元の人がいた<br /><br />そして、お参りした後鳥居の手前にある<br /><br />高山祭屋台会館というのをみつけたが<br /><br />下調べもしてなく、規模も分からず入場料を見てやめた<br /><br />時間を見ると14時過ぎ、少し小腹が減ったので<br /><br />途中見つけたカフェでお腹を満たしながら<br /><br />次の目的地を探すことにした<br /><br />昼ごはんを食べた店は古民家だったが<br /><br />入ったカフェは普通の民家だった<br /><br />ここでふっと思い出した<br /><br />去年ふらっと京都の東福寺に行った時に入った店も民家だった<br /><br />最近はちゃんとした店ではなく<br /><br />民家をそのまま使った店も多いんだなと思った<br /><br />しかし、俺はそれが良かった<br /><br />入った時には俺以外客はなく<br /><br />ノンビリ出来て調べ物も出来る<br /><br />もう一品頼もうか迷ったけれど<br /><br />次の目的地も決まったので移動<br /><br />場所は直ぐ近くでその名前が決めて、昭和館<br /><br />入って直ぐは駄菓子屋さんといった感じ<br /><br />駄菓子屋さんのレジと館内に入る入場料を払う場所が同じ<br /><br />中に入れば懐かしい物、懐かしいと思う景色<br /><br />でも、中には俺には古すぎて分からない物や<br /><br />昭和ではない新しい物も有った<br /><br />この旅でこの時間が一番楽しかった<br /><br />気が付けばもう16時<br /><br />そろそろお土産を選ばないとと思いまた古い町並みへ<br /><br />しかし、なかなか決まらず1時間経過<br /><br />思い切って駅前まで戻りようやくお土産ゲット!!<br /><br />しかし、その頃にはまた戻る気力もなく<br /><br />待合室に行くと売店の横に駅弁売り場を発見<br /><br />中に入るとすでに残り少なく3種類8個程度<br /><br />ここで買わないと他に駅弁を売っている場所もなさそうなので<br /><br />2種類を1個づつ買って後は待合室で待つ事にした<br /><br />自動改札ではない高山駅<br /><br />ようやく、改札口が開いてホームに入るが<br /><br />帰りの特急ひだが来るまでまだ20分待ち<br /><br />静かなホームに俺以外乗車口には誰もいない<br /><br />特急でグリーン車に乗る人はいないんだろうなと思っていたら<br /><br />ようやくホームに入って来たのでまず先に座席に荷物を置いて<br /><br />再び外に出て撮影開始、そして座席に戻ってゆっくりしてると<br /><br />男の人がすいませんと声をかけてきた<br /><br />「そこ私の席なんですが」と男の人が言う<br /><br />今回の切符の手配は全てツレ任せ<br /><br />そして、乗る特急ひだは全て車両の後ろを取ってるからと言われたので<br /><br />座席番号など確認もせずに乗ったら<br /><br />後ろではなく車両の一番前だった・・・<br /><br />言われてそのまま座席につかずに<br /><br />切符確認してから座ればよかったなー・・・<br /><br />しかし、それも駅弁を食べ終え<br /><br />外は真っ暗で何も見えず<br /><br />車内の無料Wi-Fiで映画に夢中になっていた<br /><br />気が付けばそろそろ名古屋駅<br /><br />新幹線の乗り換えまで20分<br /><br />あまり利用しない名古屋駅<br /><br />それでも、駅の売店なりコンビニなりあると思っていたが<br /><br />待合室と併設された売店やスタバには行列・・・<br /><br />仕方なくホームに上がるも売店にはもう売れ残った商品しかない・・・<br /><br />それでもいいかと思って買って新幹線に乗る<br /><br />しばらくしてからツレから連絡が<br /><br />何かと思えばそっちの天気は??と聞かれた<br /><br />名古屋は晴れ??雨は降ってないけどと言うと<br /><br />傘持ってるのか聞かれた<br /><br />折り畳み傘を持って出てきたと伝えると<br /><br />台風の影響か、かなりの風と雨だという・・・<br /><br />高山の天気ばかり気にして地元の天気を気にしてなかった・・・<br /><br />京都に到着しても雨はまだ降ってない<br /><br />しかし、新大阪に近づくにつれて雨は降っていないが<br /><br />路面が濡れているのが新幹線の中からでもよく分かる<br /><br />お土産を入れてくれたのは紙袋、カバーのビニール無し<br /><br />新大阪に着いたが外の様子は分からず<br /><br />大阪駅に着いた時にはもう雨は上がっていた<br /><br />そして地元の駅でも雨は上がっていた<br /><br />最後まで読んで貰ってありがとうございました

今年も自分へのご褒美旅 IN高山

2022/09/17 - 2022/09/17

1667位(同エリア1914件中)

ナイトバロン

ナイトバロンさん

ここ数年、歳を重ねる毎に

自分へのご褒美に物を買うという選択よりも

まだ見た事のない景色や名所を見てみたいという欲求の方が強い

今回の旅の予定は7月ごろにツレから提案されて

8月にJRで予約可能になってから切符の手配をしていたが

出発する一週間前になっても行けるかどうか分からない状況

二人とも直前まで楽しみにしていたのでとても残念

この三週間日曜以外の休みもなく働き続けたので

俺もキャンセルして身体を休めようかとも思ったけど

しかし、旅行に行きたい欲求には勝てず

出発当日の朝4時半起床

ほんとこんな時は寝不足でもすぐに起きれる

近所のコンビニでおにぎりとお茶を買ってから新大阪に向かう

新大阪に着いたのが6時過ぎ、新幹線の時間まで後30分

改札を済ませて中に入るとビックリ!!

去年は開いてなかった弁当屋さんが開いている!!

そしてホームに上がって新幹線を待つ事にした

発車15分前、もう新幹線が入ってきた

そして無事乗り込み腹ペコだったので早速弁当を食べ始めた

食べ終える頃に新幹線が発車

そして、そろそろ名古屋かなぁ??と思っていると

車販が来た!! えっ!?早すぎない??

東海道新幹線を利用するのは久しぶりなので

こちらも時間が変わったのか、それとも規制後だからなのか??

でも、何も買うこともなく名古屋到着

そして緊張の特急ひだとの対面

当初のツレの予定では大阪発高山行きに乗るはずだったが

俺が嫌がって変更した

大阪発だと時間が長い・・・ 名古屋発だと逆向き・・・

結果悩んで名古屋発、逆向き20分どうなるか??

その緊張で迎えた特急ひだ

しかし、思っていたよりも気持ち悪くなかった

正直ホッとした、それよりも新型車両なのに

窓の所に置いているスマホは飛んでゆく

途中ウトウトしながらも高山に到着

駅の外に出てから時計を見ると10時20分頃

昼ごはんにはまだ何処も開いてないので

少し観光してから昼ごはんを食べる所を探すことにした

最初の目的地は高山陣屋

途中立ち止まり撮影しながら移動しても20分で到着

想像していたよりも広く中での撮影は全てOK

なので、せっかくなので色々撮りまくり

出てきたら12時前、1時間は経っていた

来た道を戻って食べる所を探すか

先に進んで探すか迷ったけれど

次の目的地古い町並みは直ぐそこなので

そこで探すことにした

食べる所を探すには困らない所

食べ歩き出来そうな物やカフェも有った

蕎麦・ラーメン・でもやっぱり飛騨牛

そして、目に入ったのが飛騨牛のほうば焼きの文字

やっぱり、ご当地料理を食べないとと思って入ったけれど

しかし、ほうばみそってこんな味??

正直お肉は美味しかったが、味噌の味が俺にはあわない・・・

味噌を肉から落として何とか完食

店を出た後にやっぱり焼肉にしたら良かったと少し後悔

改めて撮影再開

しかし、この古い町並みというところ

メインの通りらしきところを一本離れると

観光客は減るはそれに伴って土産店や飲食店も減る

しかし、写真を撮りに来た俺にしたら好都合

通りを曲がり進んではまた曲がり

メインの通りで人が増え、一本外れてまた人が減り

次の目的地の櫻山八幡宮の参道に着いた時には

観光客らしき人はほとんど見当たらなかった

しかし、境内にはそれなりに観光客や地元の人がいた

そして、お参りした後鳥居の手前にある

高山祭屋台会館というのをみつけたが

下調べもしてなく、規模も分からず入場料を見てやめた

時間を見ると14時過ぎ、少し小腹が減ったので

途中見つけたカフェでお腹を満たしながら

次の目的地を探すことにした

昼ごはんを食べた店は古民家だったが

入ったカフェは普通の民家だった

ここでふっと思い出した

去年ふらっと京都の東福寺に行った時に入った店も民家だった

最近はちゃんとした店ではなく

民家をそのまま使った店も多いんだなと思った

しかし、俺はそれが良かった

入った時には俺以外客はなく

ノンビリ出来て調べ物も出来る

もう一品頼もうか迷ったけれど

次の目的地も決まったので移動

場所は直ぐ近くでその名前が決めて、昭和館

入って直ぐは駄菓子屋さんといった感じ

駄菓子屋さんのレジと館内に入る入場料を払う場所が同じ

中に入れば懐かしい物、懐かしいと思う景色

でも、中には俺には古すぎて分からない物や

昭和ではない新しい物も有った

この旅でこの時間が一番楽しかった

気が付けばもう16時

そろそろお土産を選ばないとと思いまた古い町並みへ

しかし、なかなか決まらず1時間経過

思い切って駅前まで戻りようやくお土産ゲット!!

しかし、その頃にはまた戻る気力もなく

待合室に行くと売店の横に駅弁売り場を発見

中に入るとすでに残り少なく3種類8個程度

ここで買わないと他に駅弁を売っている場所もなさそうなので

2種類を1個づつ買って後は待合室で待つ事にした

自動改札ではない高山駅

ようやく、改札口が開いてホームに入るが

帰りの特急ひだが来るまでまだ20分待ち

静かなホームに俺以外乗車口には誰もいない

特急でグリーン車に乗る人はいないんだろうなと思っていたら

ようやくホームに入って来たのでまず先に座席に荷物を置いて

再び外に出て撮影開始、そして座席に戻ってゆっくりしてると

男の人がすいませんと声をかけてきた

「そこ私の席なんですが」と男の人が言う

今回の切符の手配は全てツレ任せ

座席番号など確認もせずに乗ったら

後ろではなく車両の一番前だった・・・

言われてそのまま座席につかずに

切符確認してから座ればよかったなー・・・

しかし、それも駅弁を食べ終え

外は真っ暗で何も見えず

車内の無料Wi-Fiで映画に夢中になっていた

気が付けばそろそろ名古屋駅

新幹線の乗り換えまで20分

あまり利用しない名古屋駅

それでも、駅の売店なりコンビニなりあると思っていたが

待合室と併設された売店やスタバには行列・・・

それでもいいかと思って買って新幹線に乗る

しばらくしてからツレから連絡が

何かと思えばそっちの天気は??と聞かれた

名古屋は晴れ??雨は降ってないけどと言うと

傘持ってるのか聞かれた

折り畳み傘を持って出てきたと伝えると

台風の影響か、かなりの風と雨だという・・・

高山の天気ばかり気にして地元の天気を気にしてなかった・・・

京都に到着しても雨はまだ降ってない

しかし、新大阪に近づくにつれて雨は降っていないが

路面が濡れているのが新幹線の中からでもよく分かる

お土産を入れてくれたのは紙袋、カバーのビニール無し

新大阪に着いたが外の様子は分からず

大阪駅に着いた時にはもう雨は上がっていた

そして地元の駅でも雨は上がっていた

最後まで読んで貰ってありがとうございました

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
その他