ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前に2年4か月ぶりの海外(バンコク→ https://4travel.jp/travelogue/11762912 )へ出かけ、間をそれほど開けず、3連休に年休をくっつけ5連休とし、日程優先でベトナムの特典航空券を検索<br />久々のデルタマイルはサーチャージがかからずお安めで、まずまずの行程で予約できましたので、またまた軽く行ってきました

2022JUL「DALマイルで行くダナン一人旅」(9_ホイアン日帰り_ハ_悪徳タクシーにつかまる)

2022/07/15 - 2022/07/19

旅行記グループ 202207ベトナム

じょー

じょーさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

14:36
    Grabのアプリで帰りの車を手配していたことろ、緑のポロシャツを着た男に声をかけられ、ベトナム語だから何を言っているのかわからなかったけど「俺はGrabだ乗ってくか」みたいな感じで、Grabにそんな機能(位置情報でアプリを使っている人がわかる)があるのか一瞬疑いながらも、車に乗ってしまったのが事の始まり

ホイアン市場 市場

行きの料金が387Kだったので、「400Kくらいか、キャッシュはないからクレジットカードでしか払えない」と英語で言うと、「OK、OK」見たい感じで返事をされ、車は一路ダナン市街へ

Grabのアプリを操作しても、乗車している車が表示されず、早々に騙されたと気付いたのであった

ミーケビーチ

あとはどうやって戦うかを考え、ホテルの日本語が少しできるホテルマンに頼るしかないと腹をくくる

ホテルに到着し、「キャッシュは持っていないからホテルに行く」と言って車を降りようとしたら、チャイルドロックされて自分で車から降りられず、ドライバーの監視のもとホテルに行って、日本語ができるホテルマンに事の経緯を伝え、間に入ってもらうことにした
    こちらの言い分は「このドライバーに騙されてここまで来た、支払いは行きと同じ金額をクレジットカードで払う」であり、ドライバーは「キャッシュではないと受け取れない、今キャッシュがなければ送金してくれ」と送金先を示される
    膠着状態が30分以上続き、向こうから「払ってくれないと警察行くしかない」と言ってきた
    Grabの明細を見せておいたのが良かったのか、間に入ってくれたホテルマンから「380kで良いそうだ」と言ってきたので、ぼられることがなくなったので、近くのATMでキャッシュを引き出し、380K払って一件落着した
    領収書をもらうとタクシー会社はMAiLINHでした

行きにGrabを利用したのが初めてだったので、システムをよく理解していなかったのも悪かったと反省
    金額を明示されなくどのくらいぼってくるのかはわからなかったのが少し残念であった
    もともとタクシーには乗らない自分であり、ますますタクシーが嫌になったという出来事でした

エデン プラザ ダナン ホテル

16:25
    クールダウンしに誰もいないプールへ

ミニプールでお風呂気分

普通のプールで泳いだり、ウォーキングしたり30分ほど運動

部屋に戻りバスルームのドアを閉めると開かなくなってしまった

内鍵がロックされてしまったようだが、表側からロックを解除しようにも全く動かず

ハウスキーパーを呼んで40分くらい
    ガシャガシャやっても開かず

部屋を変えてくれることになって移動

ベッドが狭くなったが、問題なし

眺望は内階段

階段のところにある窓からかろうじて外が見える程度

19:15
    タクシーにぼられそうになったり、バスルームが開かなくなったり、散々に目にあってお腹も空いた
    ホテルの通り向かいに飲食店があるので、そこに向かう

雷がゴロゴロいって一雨きそうな感じ

何屋かわからんけど店に入ります

英語が少し話せる若い兄さんに聞くと、鍋(麺)がメインの店のようです

• 店内

店内

昨日とは違うビールを頼んで

野菜と麺を陶器の器を入れて直火で煮立たせる

麺の投入が遅すぎて火が消えてしまい、追い火を依頼

麺が4玉なので、ちょっと多いかなと思ったけど

何とか完食

鍋が50kでビールが12k

隣のテーブルの人たちは何本ビールを頼んだのかわからんくらい

Quán nh?u bình dân 70
    Quan nhau binh dan 70
    結局なんという料理を食べたのかわからず

20:11
    フロントで明日のタクシーを呼んでもらうよう依頼

実は移動した部屋は仮で、また違う部屋に移動してくれと言われ、部屋を見に行くも、荷物を出しており、面倒だからそのままにしてもらいました

シャワーを浴びて就寝

202207ベトナム