結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、勝沼をパスして下妻にぶどうを買いに行って来ました。<br />例年は勝沼に行っていましたが今年は、予算の関係で近場に変更、茨城でもぶどうを作っているので、日帰りドライブで行って来ました。<br />ついでに一寸観光もしてきました。<br />

下妻にちょっとドライブ

2022/08/27 - 2022/08/27

ゆう

ゆうさん

今年は、勝沼をパスして下妻にぶどうを買いに行って来ました。
ついでに一寸観光もしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

まずは、最初も目的のぶどうの購入にぶどう圓に向います。
    行ったのは会沢ぼどう圓です。
    結城の平間交差点にありました。

会沢巨峰ぶどう園 グルメ・レストラン

周りにも会沢ぶどう園が有ります。 by ゆうさん

種類は豊富でしたが、試食も出来ず、ビックリです。
    勝沼では色んなぶどうを試食させて貰えるのに。

それでも何品かのぶどうを購入、勝沼の金盛圓のようにおまけは無かったです。
    残念気分。
    同じ名前の会沢ぶどう圓が少し先に有りそこは試食させてくれる様です。
    もしかしたら失敗だったかも。
    まあ、来年は高速代を払っても勝沼に行こうかなと思います。

続いて向ったのは、関東で一番古い八幡宮とのふれ込みの大宝八幡宮です。

参道を歩いて行くと土俵がありました。
    意外と立派です。
    ここで相撲大会やるようです。

意外と立派な門が見えて来ました。
    お寺の山門みたいです。
    随分門と言うらしいです。
    廃物希釈前は神仏一体だったんでしょう。

あれあれ、やっぱり山門みたいです。どう見ても阿吽像が左右に安置されています。
    因みにここは神社です。
    古い神社なので、元々は神仏同拝ですね。

山門の下には、綺麗な傘がおいて有ります。
    何かやっている様です。

中に入ると沢山の風鈴が飾られていました。
    風鈴祭りをやっていました。

但し、飾られている風鈴は地元の子ども達が作った風鈴です。
    とても良い音色でしたよ。
    業者が風鈴を売っている訳では有りません。
    逆に良い感じですね。

風風鈴のトンネルを過ぎると拝殿が見えて来ました。
    701年に藤原時忠公が筑紫(つくし)の宇佐神宮を勧請創建したのがはじまりのようです。
    天台宗の古い経文の奥書出ているとの事、やはり仏教とも関係あるのかな、平安末期にはすでに八幡信仰が盛行していたことがわかります。平将門公も戦勝祈願のために度々参拝したそうです。

大宝八幡宮本殿 寺・神社・教会

思ったより立派でした。 by ゆうさん

ただ、八幡宮と竹かかれた額が飾られています。
    歴史を感じますね。
    一番古い物は、いつもこんな感じです。
    御祭神は、仲哀天皇、応神天皇、神功皇后です、
    宇佐と同じだったかな。

拝殿の中はこんな感じです。
    とっても立派ですね。

末社の若宮八幡宮です。
    小さいながらも細工がかなりしっかりと施された社です。

若宮八幡宮の先には本殿の屋根が見えています。
    意外と規模の割には、拝殿と本殿の間に距離があるようです。

祖霊殿です。
    ここで人形供養が行われる様です。
    お寺の跡の様です。
    元々は大宝寺の護摩堂で廃物希釈の時に取り壊しを免れた様です。

御神木の奥州紅です。
    あまり大きくは無いですが紅葉の時は綺麗でしょうね。

さざれ石です。
    君が代に歌われている石です。
    意外と、多くの神社にありますね。

神楽殿です。
    ここで奉納の神楽が行われるのでしょうか。

風鈴のトンネルで隠れていましたが手水舎がありました。
    両脇に河童と蛙がおかれ多分、龍の口から水が出ています。

その先には、末社が並んでいます。

末社の手前の右手(拝殿に向って)には鐘楼があります。
    この鐘楼は戦の戦利品らしいです。

御神木の乳銀杏です。
    神酒が房に成って垂れていてそこに触ると母乳の出が良くなると言い伝えとのことです。

太湖岩です、奇岩ですね。
    中国の大湖周辺で採れるとの事ですが、何でここにあるのでしょう。

だんご お食事 ゑびすやです。
    大宝神社の入り口の所に有ります。
    だんごが有名なお店です。

ゑびすや グルメ・レストラン

お団子が有名みたいです。 by ゆうさん

ふくろうを模したお土産が並んで居ます。
    店内は、食堂とお土産コーナーに分かれており、食堂も混んでいました。

お菓子も沢山有りました。

人気のお団子は、出来たら直ぐに売れていきます。
    在庫が少なくビックリです。
    人気があるんですね。

つぎに行ったのは下妻千代鵜川農産物直売所です。

やすらぎの里しもつま農産物千代川直売所 お土産屋・直売所・特産品

かなりお安い直売所 by ゆうさん

シャインマスカット他ぶどうが安く売られています。
    失敗した感じです、先にここに来れば良かったかな。
    午前中でしたが大分在庫が無くなっています。
    行くなら早めが良いかも。

市価より安いですね。
    大房なので食べ応え有りそうです。

巨大なナスもおっています。

激安のメロン、写真は一番高いやつです。
    本日食べ頃は同じサイズの玉で250円から有りました。

昼食を摂りに葵cafeに向いました。

8代葵カフェ 下妻店 グルメ・レストラン

眺めの良いcafe by ゆうさん

美味しそうな食材が並んでいます。

銀のグラスに入ったアイスコーヒー、冷たくて美味しいです。

ランチプレートです。
    スープ、ハンバーグ、五穀米等で、ボリュームは少ないですが、女の人には充分な量です。
    味は良かったです。

お店からは砂沼公園の池が見えています。
    良い眺めですね。

1階はさん歩の駅サンSUNさぬまで色んな物を売っている道の駅です。

さん歩の駅サンSUNさぬま グルメ・レストラン

下妻の葵8代カフェの1階です。 by ゆうさん

フルーツだけで無く野菜や肉も売っています。

美味しそうなお菓子も沢山。
    日帰りドライブとしてはそれなりに満足なドライブでした。
    たまにはドライブもいいもんですね。