2022/09/03 - 2022/09/08
ひろぴーさん
お久しぶりです。
まさかまさかまさかコロナウイルスで世界がこんなに変貌するとは思いもしませんでした。
最後に海外旅行へ行ってから3年。
ついに!やっと!海外へ!!!
航空券の高騰や円安等を考慮し3年ぶりの海外はタイのバンコクへ!
※チケット購入時東南アジア諸国はまだ開国してませんでした
今回はタイ航空で関空より出国です
チケットは大幅値上げ前の5月31日に確保
機材はB773ERですがエコノミーです…
ホテルはいろいろ悩みましたが
ノボテル バンコク プルンチット スクンビットに宿泊。
9月7日から日本入国時のPCR陰性証明書も不要になりましたので今後海外へ行かれる方の参考にもなればと思います。
それでは3年ぶりの旅行記です!
4日目朝です
今日の夜に日本へ帰りますが深夜便なのでホテルはレイトチェックアウトではなくもう1泊余分に取りした。
そのほうが気兼ねなく使えます。フォー ポインツ バイ シェラトン バンコク プルーンチット スクンビット ホテル
最終日もホテルのレストランでまったり朝食をいただきました。
ザ スクエア アジア料理
部屋に戻ってまったりします
この炭酸水美味しいですね
この後もお部屋でのんびりしますフォー ポインツ バイ シェラトン バンコク プルーンチット スクンビット ホテル
ここでMySOSを登録します。
この日はあの09/07です!
つまりこの日から日本入国時はPCR陰性証明書が不要になります。
あっという間に青色画面になってこれで入国時ファストパストラックで入国できます。 -
時間は夕方16時頃です
またまたセントラルエンバシーへ
一風堂食べたいです笑博多 一風堂 (セントラル エンバシー店) 和食
いやいや、ソンブーンシーフードへ行きましょう!
バンコクの締めはこれですね
店内のお客さんは自分含め2組
韓国の男性4人組がバリバリ蟹を食べてました。ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
一人で食べるにはSサイズで充分です
オーダーは食べにくいので殻なしで!
絶品でした。ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
ホテルへ戻ってまたのんびり~
帰る準備でもしましょうかフォー ポインツ バイ シェラトン バンコク プルーンチット スクンビット ホテル
場所はいきなりスワンナプーム国際空港になります。
時間は21時頃です
あまり人は並んでいなかったのでサクッとチェックインします。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
チェックイン時にカウンターに居た4人組がめちゃめちゃ揉めてる。
なんだか左の女性の接種証明が無効?だとか
GSに詰め寄る4人組
左の白髪の人は恫喝し威圧までしてる
最悪です。
てか日本人の恥じ
もう二度と日本から出るなよって感じです。
なんとかチェックインはできたみたいでしたが本当に嫌な気分になりました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
出国です。
出発まで残り1時間ほど。
久々の免税店のあの匂いと雰囲気を感じましょうスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗です。
実は2時間遅れで搭乗開始となりました。
日本時間で夜中の3時。
辛いスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
やっとやっと搭乗できました
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰りもエコノミーファーストです笑
離陸。
また近いうちにくるのかな?
レベルオフでソッコー寝ます。
気づいたら四国上空でした笑 -
2時間遅れ到着
ここから入国まで何分か測ってみます。関西国際空港 空港
MySOSを印籠のように提示しながらみんなでぞろぞろ歩きます。
関西国際空港 空港
どんどん進んでいきます。
こちらでMySOSを再度提示し簡単な健康チェックをされて青色のA4用紙を渡されます。
所要時間は3分ほど。
いや、この作業必要か?笑
これて一応コロナ関連のチェックはおわり。
あとはイミグレ→預け荷物→カスタムとこれまで通りです。関西国際空港 空港
今回カスタムはアプリの電子申請で通過してみます。
どちらもほとんど人がいないので時間は変わらなかった笑 -
降機が09時7分
みどりの窓口でチケット購入して乗車するはるか
出発が09時46分
実際の入国までは30分程でした。
預け荷物がなければ20分程で入国できたかもしれませんね!
もう完全にコロナ前と同じです。関西空港駅 駅
全く食事してないのでタイで買った非常食を食べながら地元金沢へ
ただいま金沢!!
これにて4泊5日のタイ旅行がおわりです。
3年ぶりの海外旅行はのんびりして楽しめました。
リハビリには最適です笑
次はどこ行こうかな。
香港か韓国がいいんですがまた完全開国してませんから難しいかな。
しばらくまた日本でおとなしくしようと思います。
最後までありがとうございました!!金沢駅 駅
補足です。
帰りタクシーに乗ったら支払がこんな感じでできました。
金沢は車社会なのでなかなかタクシーに乗らないんですけど今はこんな感じなんですね!
ひろぴーさんの関連旅行記