広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原爆ドーム・広島平和記念公園を訪れます<br />原子爆弾の投下の象徴 原爆ドームを見学です<br />父親の足跡の訪問が先に成りましたので、記念碑の見学が後回しになりました<br /><br />写真 沢山撮影したうちの一枚<br />   原爆ドームと噴水

JALで行く広島2

2022/09/03 - 2022/09/04

みみねこの父

みみねこの父さん

原爆ドーム・広島平和記念公園を訪れます
原子爆弾の投下の象徴 原爆ドームを見学です

写真 沢山撮影したうちの一枚
   原爆ドームと噴水

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

• 朝食

朝食

追加です
    朝のかきカレーと夕方にアルコ―ルで
    深夜からアレルギー反応が悪化
    この時は気が付いていませんでした

広島市内を
    アレルギー防止薬と痛み止めを間違えて携帯
    一番高い建物は広島の高層マンション

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

市内観光に 路面電車を車内から(赤信号中)

広島市中央庭球場
    (広島翔洋テニスコート) 地下に停車(有料駐車場)
    上はテニスコートです
    広島城の南側 高齢者マークは観光地で使用します(75歳には成っていませんが)
    年寄りの旅行者を認識してもらう為です(道路交通法上違反では有りません)

軟式テニス女子
    広島県高校生大会開催中
    暫く見学

テニスコートから
    広島城天守閣を望遠で

広島城 名所・史跡

街歩きで おりづるタワー
    原爆ドーム保存基金が含まれた入場料がかかります
    眺めは素晴らしいが今回はパス

おりづるタワー 名所・史跡

原爆ドーム慰霊碑のま前へ

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドーム

• 同<br />広島県産業奨励館(原爆ドーム)と<br />噴水跡

広島県産業奨励館(原爆ドーム)と

元安橋 名所・史跡

アップで
    後は広島商工会議所ビル

原爆の子の像
    撮影が悪く写真のトリミングをしましたが真っ暗です
    携帯の写真に変更です

原爆死没者慰霊碑と原爆ドーム
    父親は爆心地から1.1㎞の 軍隊兵舎で前日の徹夜警備で 200名の隊員と仮眠中 兵舎内で休息中の為 爆風の破片での怪我のみ 兵舎が助けてくれました!
    高熱は感じたそうですが助かりました
    通常通り勤務をしていた他の兵士達は 大やけど・大けがをしていたそうです
    薬もなく 機械油を塗って応急処置をしたそうです

原爆死没者慰霊碑
    更に悲惨だったのは 応急テントを張った比治山で非難してきた一般市民の惨状を目撃 何もすることが出来ず 神仏に祈るのみだったそうです
    厚生省の 聞き取り調査用に書き記していましたが
    文面に満足がいかずか投函はしなかったようです
    自宅でも家族にも話してはくれませんでした

平和記念資料館から死没者慰霊碑と原爆ドームを
    資料館でかなり長い時間を過ごしました
    私は父親が現実に見ていた状況を思い 涙が出そうに!
    (モノクロ写真と絵画では現実味が湧かないが 実際に父が見ていたものは!)
    奥さんは気分が悪くなったそうです!

広島平和記念資料館 美術館・博物館

旅行好きの父は母を連れ長崎にも行きましたが 広島だけは近かずきませんでした
    戦後復興後の部隊の記念式典すら よほどの記憶のトラウマがあったのだと痛感しました
    見学を終へ 市内のお土産屋さん長崎屋へ
    広島NHKビルのスタバで昼ご飯をしました

• 同<br />サンドイッチとコーヒーで

サンドイッチとコーヒーで

広島のスタバの特別メニュー
    帰る寸前に気が付いた!

袋町駅のカープ模様の路面電車

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

袋町駅
    長崎屋でお土産を 町中を散策後駐車場へ

旧日本銀行広島支店(原爆遺構)
    時間の限定があるようですが、館内見学もできるようです

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

駐車場に戻り駐車場まえの広島城を

天守閣を
    駐車料金4時間強で1600円安いか・高いか?
    大都会広島こんなモノだろう!
    奥様にもっと安い駐車場があったのでは? のお叱りが!

広島城 名所・史跡

広島市内を抜けホテルへ
    広島赤十字・原爆病院

日赤病院前停留場

ラウンジへ
    最初のノンアルビール

ドリンク・ケーキ
    この後ビールで体調不良に

ビール後のオードブル
    トマトジュースで調整中も変化なく
    翌朝顔がはれ、顔の皮膚はガサガサに

携帯の夜景撮影
    思うようには取れません(携帯はアイホンではありません)

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

おはようございます(夜中がつらかった)
    顔がはれたままなので ホテルの氷でヒョウノウを作り
    冷やします
    (飛行機に乗るころにはだいぶ回復)

朝食です 時間をゆっくりしたため
    日曜日のレストランは満席状態しばらく待たされました
    最終日は予定を組んでません(結果オーライ)でした
    ゆっくり朝食

広島湾に浮かぶ似島
    その奥が日本海軍の軍港だった江田島です
    ホテル最上階レストランから

似島 自然・景勝地

レストランから厳島を
    最終日のみこの天気 奧さん晴れ女 面目躍如
    4日間行動中に本降りには成りませんでした
    天候に感謝

レストラン内
    食後チェックアウト
    (プリンスホテルクラブメンバーの為レイトチェックアウトも可でした)
    アウトレットモールへ
    空港へ

ジ・アウトレット・広島へ
    広島市内を移動中 広島スタジアム入り口だと
    西広島バイパスに入ります

ジ・アウトレット・広島
    店舗・施設の規模は大きいけど
    店舗は地元埼玉入間のアウトッレットモールとほとんど同じ
    ウインドウショッピングで終わり!

THE OUTLETS HIROSHIMA アウトレット

山陽自動車道 高屋JC

空港へ 河内IC

広島空港 航空機誘導塔

空港近くの八天堂の施設見学を レンタカー返却後に気が付いた

空港内の八天堂は小豆が売り切れ
    搭乗検査後の空港の中の店舗で購入 奥さんは小豆・私はクリームで

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

搭乗機
    JAL262
    16:40 広島空港発

広島空港 空港

今回はしまなみ海道と錦帯橋を訪問できませんでしたので次回の楽しみに
    タラップを離れました
    ANAの飛行機を

737-800安全のしおり

離陸直後

瀬戸内海の島々を

安定して飛行
    紀伊半島から知多半島へ

富士山
    頭を雲の上に出し!

海ほたるを機内から
    羽田空港へ到着です
    渋滞もなく無事に自宅へ

最後までお読みいただきありがとうございます