宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初めの東北祭りドライブに参加できなかった友人Yのリベンジと、仙台での予定を全くクリアできなかったヘロヘロ旅のリベンジを兼ねて、Jの運転で三人で行ってまいりました。1泊2日、正確には1泊1日で仙台を中心に周辺へのドライブ旅行。<br /><br />木曜日、Yの仕事終わりに会社まで迎えに行って出発。途中福島県で夕食。ちょうど間の悪いことに前週末にテレビで放映されてしまい、もしや激混みか!<br /><br />それにしてもまたホテルのチェックイン時間を超えて到着してしまいました。フロントマンにはご迷惑おかけします。<br /><br />写真は東北自動車道のスマートゲート(IC)。

こんなところがあったのか!海に突き出た「馬の背」

2022/09/15 - 2022/09/15

Sini

Siniさん

写真は東北自動車道のスマートゲート(IC)。

自家用車 徒歩

最初の休憩地は北矢板です。

ここでETC周遊ドラ割から「南東北周遊3日間」(7600円)という高速道路割引券をネット購入したんだと思います。

福島中央スマートICから一旦、一般道へ降ります。スマートICからは高速を降りることができるチケットらしい。

今晩の夕食は「フルカワ食堂」。郡山市大槻町にあります。しかし周りには何もないところ。

フルカワ食堂 グルメ・レストラン

暗闇に浮かぶ看板。周りは暗い。店の前は車が止まって空きスペースなし。お店の人が近くの駐車場に案内してくれる。

バナナマンの「せっかくグル」で、地元の人おすすめグルメで直前の日曜日に放映されてしまった為、混んでいるのではないか、と気が急く。

• なんとか席確保。おすすめのハーフ&amp;ハーフ定食。

なんとか席確保。おすすめのハーフ&ハーフ定食。

• Jのモツ&amp;カラあげ。

Jのモツ&カラあげ。

• ニラレバ&amp;天トリ。この天トリが有名。博多はトリテン。郡山は天トリか。<br /><br />ニラレバ、野菜たっぷりで美味しい。<br />

ニラレバ&天トリ。この天トリが有名。博多はトリテン。郡山は天トリか。

ニラレバ、野菜たっぷりで美味しい。

天トリは胸肉で熱々!ホワッホワッ。美味しいです!

とにかく量がすごい!やっとご飯以外、完食。

ガッツリ肉系のYは、

• 焼き肉&amp;カラあげ。

焼き肉&カラあげ。

帰りも郡山中央スマートICから東北自動車道に入ります。

車中から、「すみません、チェックインの締切、10時に間に合いません」と断りの電話。本当、お騒がせな私たち。

• 宿泊は本塩釜駅のそば、北浜にあるJが見つけてくれた格安ホテル、「絵画のホテル塩釜&amp;松島MG」。<br /><br />「tabist ホテル塩釜&amp;松島」とか「ホテル塩釜&amp;松島 MG」とも言うらしい。OYO Japan が今年4月に社名変更してtabist になりました。その系列なのかな。<br /><br />塩釜に泊まるのは初めてです。

宿泊は本塩釜駅のそば、北浜にあるJが見つけてくれた格安ホテル、「絵画のホテル塩釜&松島MG」。

「tabist ホテル塩釜&松島」とか「ホテル塩釜&松島 MG」とも言うらしい。OYO Japan が今年4月に社名変更してtabist になりました。その系列なのかな。

塩釜に泊まるのは初めてです。

Tabist ホテル塩釜&松島 宿・ホテル

「絵画のホテル」というわけで、客室ドアの内側には丹頂鶴が、、、

手前のドアはトイレ、ドア側はシャワールーム。

シャワールームは極狭。

トイレは独立。Yの部屋は独立でなかったとか。

見てください!このエレベーター!

エレベーターの中は、、、

もっとすごい!!

廊下。

部屋のドアごとに違う絵。絵というか壁紙?なのか?不明。

エレベーターホールにも絵画。それにレンジにお湯など。

翌朝のホール。朝は6時半出発。取り急ぎチェックアウトして珍しいのでホールの撮影をさせていただきました。なかなかカラフル。

外観はホテルなのか何かよくわからないです、が、右下は郵便局、ビアホールもある、宿泊施設って、なんとなく便利そうです。

ホテルの前には川。この雰囲気は港が近いことを感じさせる川で、案の定、塩釜港へ続きます。

さていつものように行きたいところが沢山あったため、朝6時半の出発となってしまいました。

松島へ向かって北上。

到着。
    利府の「馬の背」。

馬の背 公園・植物園

松島だけど宮城郡利府町にあるらしい。地図で見ると松島のちょっと南。

まず、手すりがあって助かりました。最初の崖のようなところ。

こんな気の根っこの道を行きます。

ちょっと歩きやすくなりました。

お!標識があります。

周りは海!

わーお!絶壁!!

ジャーン!

• え、こんなところ渡れる?<br />狭いところは幅60センチくらい?

え、こんなところ渡れる?
    狭いところは幅60センチくらい?

キャー!大丈夫かな、、、

恐る恐る私も続きます!
    足を滑らせたらたら濡れるだけだ!怪我はしないでしょう。

利府町赤沼地区は表松島と呼ばれ、「馬の背」は「天然の桟橋」と言われる海に突き出た石灰岩の岬だそうです。

あちらに見えるのは「小馬」と名付けられた同じように海に突き出たところ。

「馬の背」は250メートルほど海に突き出ていますが、「小馬」は一回り小さい。

「馬の背」の最先端の岩の手前から。最先端の岩にはさすがに行けなかったです。

なかなか良い景色です。(晴れていたらもっと素晴らしかったでしょう)

帰り道、足元に可憐な花が咲いていました。

海風で松ぼっくりも大きくならないのかな。

表松島。なかなか来ないですよね。小規模ながらドキドキ楽しい冒険でした。

つづく