ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のネモフィラに続き、今回はコキアを見に、ひたち海浜公園まで行ってきました。当日は秋晴れの暖かい日で、人出も多く、みはらしの丘を上がるのにかなりゆっくり歩いていても軽く汗ばむ陽気でした。<br />前回のネモフィラの時は自家用車で行きましたので、今回は公共交通機関で向かいました。勝田駅からはネモフィラとコキアの時期は臨時直行バスが出ており、快適に移動できました。公共交通機関で向かわれる方にはお勧めします。

ひたち海浜公園でコキア見てきました

2021/10/23 - 2021/10/23

たかぽこ

たかぽこさん

JR特急

特急ひたちで、勝田駅まで向かいます。

東京駅

座席の上の赤いランプは予約済みの席、緑色が予約されていない席の目印ですので、予約していない方はお間違えの無いように。

勝田駅からは臨時の直通バスでひたち海浜公園に到着です。臨時バスチケットには、海浜公園の入場券とセットになっているお得なチケットがあるのでお勧めです。でないと、海浜公園入口で並ぶことになります。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

早速入場し、みはらしの丘へ向かいます

みはらしの丘の遠景です。丘の上のほうはコキアで色づいてきれいです。

みはらしの丘コキアとご対面です。きれいに色づいています。

下のほうは大きく育っており、丸いモサモサが所狭しと並んでいますが・・・

少し上ると気温の差でしょうか?下ほどは大きくなっておらずかわいいモサモサが整列しています。

1つを拡大してみるとこのような形をしています。

きれいな青空とのコントラストがきれいでした。

丘の上からは太平洋と常陸那珂火力発電所を見ることができます。

丘を下ると、下のほうはススキが風にたなびいていました。

丘を海側に降りるとコスモスが咲いていました。

帰る前にもう1度丘を見渡します。

帰りは公園をぐるっと回ってみました。すると狭い範囲ではありますが、いろいろな種類のバラが植わっていました。ここだけ香りが違いました。

帰りは水戸駅で途中下車し、お土産を買って帰りました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
    旅行も注意が必要な状態ですが、出かけた際にはアップしていきたいと思っております。
    よろしくお願いいたします。

水戸駅