銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関内のチケットショップで見つけた2回分有効の青春18きっぷ。 期限が2日後に迫ったタイミングなので店主が安くするよって。 売り言葉につい購入したのはいいけどさてどこ行く? から始まったいきなりの1泊2日の旅は、まだ行った事のない佐原と銚子を中心に周辺を訪ねることにしました。<br /><br />二日目の旅行記は、銚子電鉄で沿線をぶらぶらした後、昔仕事で通った茂原で仕事終わりによく訪ねた居酒屋を久し振りに訪れてみました。<br />よろしかったらご覧ください

有効期限間近のディスカウント青春18きっぷで巡る佐原、銚子の旅 2日目

2022/09/09 - 2022/09/10

萬太郎

萬太郎さん

よろしかったらご覧ください

2日目の朝
    ホテルの朝食会場は1階の和食店で

ホテルサンライズ銚子 宿・ホテル

和洋食各2種の品揃えから干物の和食を選択
    サバの干物美味しかったです

朝食付きで8,550円のところ、ブロック割で半額の4,275円

銚子駅へ

撮影用のパネル?
    夕景の犬吠埼灯台でしょうか
    先ずはここを目指して出発

銚子駅

銚子電鉄は2番線の外れ

こちらが銚子電鉄の銚子駅

銚子電気鉄道線 乗り物

竹本社長の決意が駅舎に

入線してきました

電車の中はカオス

隣の車両もこんな状態

千葉県のキャラ チーバくん専用席?

こんなのも乗車してます
    企業とのコラボ企画電車だそうですが、なりふり構わぬ取組に業績改善への強い思いを感じます

微力ながら乗車で応援

駅名に愛称つけて魅力発信の為の工夫かと思いきや、ネーミングライツでスポンサー獲得の取り組みでした

それにしてもユニーク

笠上黒生駅

ちゃんと駅名標でも設置してある

海鹿島の駅名標

車内で一日乗車券を購入したら、うちわとシールのおまけ付き
    さまざまな工夫に感心しきり

木々のトンネルを抜けて

犬吠駅で下車

犬吠駅

犬吠駅
    どこぞの国の宮殿風駅舎
    関東の駅百選だそうで

太平洋を眺めつつ犬吠埼灯台へ

犬吠埼灯台
    門手前の白い郵便ポストは現役

灯台登れますが300円
    人が多かったので登らず

犬吠埼灯台 名所・史跡

青空に映える白い灯台は国の重要文化財

灯台の裏側に回り込んで

犬吠埼先端からの太平洋
    いい天気だけど風の強いところでした

灯台の傍にはこんなきれいな観光施設がありましたが、時間が早くて入れない(10時から開店)
    2階には展望テラスがあって、眺めがいいようです

犬吠駅のホームから見えた立派な寺院へ向かいます

満願寺
    四国、西国、坂東、秩父の諸国霊場188ヶ所を巡礼満願成就した人々の浄財で建立されたお寺だそうで
    これから巡礼を始める方や既に成就された方まで巡礼に関する情報提供なども行っているそうです

満願寺 寺・神社・教会

満願寺

満願寺境内

諸国霊場188ヶ所のご本尊が祀られていて、こちらのお寺さんを参拝すると189ヶ所のお寺をお参りしたのと同じご利益があるというありがたいお寺です

大塔と石仏

さすが醤油の町銚子
    地元のお醤油メーカーからの奉納品

満願寺横の道を登って、地球の丸く見える展望台へ
    入館料420円

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

屋上の展望スペースから長崎鼻方向の眺め
    ここから左へターンすると確かに丸く水平線を望めますが、残念ながらこのカメラの実力では無理(まず腕がないか・・・)

これは犬吠埼灯台方面の眺め

360度眺めが素晴らしく、嫌なことも忘れてしまえる

眼下に見えているのは日比友愛の碑
    第2次大戦で戦火を交えたフィリピンとの間で、両国犠牲者の慰霊と末永い平和、親善を願って建立
    石碑は、海を越えて遠くフィリピンを向いているのだそうです

犬吠駅から乗車して、銚子方面に戻ります

髪毛黒生駅で下車
    ここから歩いて銚子ポートタワーへ

2Km程歩いて到着
    一人だとこういうタワー系は昇らず眺めるだけ
    (妻と一緒だと必ず登ることになるが・・・)

銚子ポートタワー 名所・史跡

隣接する水産物即売センター ウォッセ21を一寸覘く

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品

銚子の新鮮な魚を販売

海鮮丼などが頂ける食事処も
    でも、ここではなく事前にマークしておいたお店で昼食をとります

それがこちら
    ウォッセ21から歩いて15分程のところにあるお食事処ヤマタくん
    土日のみ営業のボリュームたっぷりの刺身定食で有名なお店

未だ11時前なのに既にたくさんの人が・・・ 読みが甘かった・・・
    こういうの苦手なんだけど、ダメもとでどのくらいの待ちか聞いてみると、1時間半くらいとのこと
    これでもまだ短くていつもは大体3時間待ちと店の人がのたまう

とっとと退散

ヤマタくん グルメ・レストラン

さっきの髪毛黒生(笠上黒生)駅まで戻って銚子方面へ

上りの駅のホームには、こんなかわいい石像
    たしか、犬吠駅にも同じ様なのがあったな

銚子駅の一つ手前 仲ノ町駅で下車

駅の引き込み線にはこんなレトロな車両
    その向こうにはヤマサ醤油のタンクが並び立っている

鉄ちゃんじゃないし、迷わず醤油工場見学と醤油ソフトクリームを選択

仲ノ町駅

で、徒歩3分程のヤマサ醤油工場

ところが、残念ながらコロナ感染予防対策の為見学中止中

ヤマサ醤油 名所・史跡

しようがないので、道沿いに見える赤レンガの倉庫でも眺めますか

ヤマサ醤油 赤レンガ建屋

ヤマサ醤油 赤レンガ建屋

時刻は11時過ぎ
    ハズレが続く中、昼食のお店のあてもないので、結局昨晩一杯やったこちらの店を再訪
    昨夜は、つまみでおなか一杯になってしまい、人気の海鮮丼まで辿り着けなかったので本日頂きます

鈴女 グルメ・レストラン

しかし、こちらもこの行列

幸い開店前の行列だったので列に並ぶと、開店最初の案内でギリギリ入店セーフ

で、さっそくこちら

暑い中、午前中だけで8Kmは歩いていたので、この一杯がウマい!

いろんな海鮮丼や定食がありますが

迷わず、海鮮丼2,000円なり

さすがにイクラ、ウニは入ってませんが、刺身の種類と量がタップリ
    これだけで、ビール一本に日本酒二合はいけるな~(-ω-)/

これ以外にアラの味噌汁がド~ンと付いて、おなか一杯

ごちそうさまでした! いや~、銚子のこの店に来てよかったヽ(^o^)丿

お店を出た横は道を挟んでもう利根川河口の港
    漁船の浮かぶ景色もいいもんだな

川上に目を向けると銚子大橋も見えました

銚子駅に向かう途中のこちらでお土産を購入
    銚子セレクト市場

地元の農、海産物やお土産品などが買えます

銚子セレクト市場 市場・商店街

家に帰って袋から出してしまったので、一部ですが銚子電鉄のぬれ煎餅を2,040円分購入

支払には、ブロック割のクーポン券2,000円分を利用
    あまり偉そうに言えませんが、ここでも銚子電鉄を応援させていただきました(-ω-)/

銚子駅前まで来るとこんな石碑が
    日本初の修学旅行到達の碑

明治の頃東京師範学校の生徒さんが長途遠足として辿り着いたのがここ銚子で、これが日本初の修学旅行とされました
    11日間の工程という長丁場の訓練だったそうです

日本初の修学旅行到達の地 名所・史跡

総武本線千葉行きで銚子を離れます

途中、成東で東金線に乗り換え

大網で外房線に再び乗り換えて

茂原駅で下車

若い頃こちらにあった大手電機メーカーの工場と商売していて、仕事を終えて電車待ちの時間に、近くの居酒屋でよく一杯やって帰ったものでした
    その頃は、ノートパソコンどころか携帯電話も持たされていない時代だったので、電話に追い回されたり、電車の中でキーを叩くなんてこともなかった、まあのんびりした時代でした

ということで、久し振りに訪れることにしました

それがこちら
    二幸総本店

昼はランチ定食もやってます

二幸総本店 グルメ・レストラン

夕方4時の開店に合わせて入店

店内はコの字カウンターの他に上がりもあります
    昔と何も変わらない 懐かしいな~

カウンターで先ずはビール
    突き出しは大根ときゅうりのぬか漬け これも変わらない

焼き鳥と豚バラ

中落ち

酎ハイにチェンジ
    大ジョッキなのでタップリ

昔を懐かしんで
    もう一杯
    結構酔った

1時間ちょっとで切り上げて、この電車で帰ります

千葉で横須賀線の快速に乗り換え

千葉からの快速はグリーン車にして、意地汚くここでも一杯

茂原から1度乗り換え約1時間半で横浜に到着

青春18きっぷ(3,000円)のおさらい
    1日目 :3,630円
    2日目 :3,322円
    合計  :6,952円-3,000円= 3,952円のお得

お得の額は少なかったけれど、初めての佐原、銚子を楽しんだいい旅になりました
    伊勢佐木のチケットショップのおやじに感謝!
    あっ!それから妻に感謝です(#^^#)

最後は自宅へ帰る坂の途中から見えた中秋の名月

最後までご覧いただきありがとうございました