2022/09/11 - 2022/09/13
ごからさん
JALのマイルが10月末で大量に切れてしまう。
コロナが少し落ち着いてきたので、シルバーウィーク前に急いでどこかへ行きたいな・・・と思い、福岡へ行ってみることにしました。
福岡は、若い頃3回行ったことがありますが、毎回大人数でひたすら飲むだけの旅しかしたことがなく、しかも最後に行ったのはもう20年以上前になると思います。
ほぼ初めての土地と言っても良い感じなので、ワクワクです♪
今回は、もつ鍋や水炊きではなく、まだ食べたことがない福岡グルメを楽しめたらなぁ・・・と思います!
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
今回も、旅の始まりは札幌駅からです。
新千歳空港までは、JRの快速エアポートで約40分。
案外遠い事に、観光客の方々は驚かれます。札幌駅 駅
久しぶりの新千歳空港~~~!
人の多さに驚きました!
外国人の方々がいないだけで、活気はもうコロナ禍前と、ほぼ同じくらい。新千歳空港 空港
カード会社のラウンジに行ったことがないことに、今更気がつき初潜入☆
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
わぁ~、こんなに広いんだぁ!
人が多かったので撮影できませんでしたが、この窓側の席の後ろにも、スペースが広がっています。 -
しかもこの座席間隔!
驚くほどの距離 ( *´艸`) -
さぁ、定刻通り出発です!
飛んだ~~~~☆
(≧▽≦) -
行ってきま~す、北海道ぉぉぉおおお!
座席はこんな感じ。
この便は、ほぼ満席でした。
今まで、ガラガラの飛行機ばかり乗ってたので、久しぶりの光景に本当に驚きました。
いつからこんなに復活していたんだろう・・・? -
見えたーーーーっ!
来たよ~、福岡っ!
こんにちはーーーっ! -
大濠公園・・・。
あぁ、本当に福岡に来たんだぁ。 -
おばさんでも迷うことなく地下鉄へ向かっています!
福岡空港駅 駅
福岡空港から博多駅は、本当に近くて便利ですよね~。
うらやましい (*´▽`*)
お目当てのお店が入っている、『KITTE博多』を目指します。 -
楽しみにしていたのは、こちらのお店。
『博多ラーメンShinShin』☆
実は、これまでに福岡で博多ラーメンを食べたことがないのです。
もう20年くらい前なのかな?
店名も覚えていないのですが、札幌で初めて博多ラーメンを食べました。
もう、その時の味が私には全く合わなくて、一度食べただけで大嫌いになってしまいました。
でも今回、福岡旅行を計画している時に、こちらのラーメン屋さんを知り、ちょっと挑戦してみよう!と思ったのです。
お店の前にはかなりの行列・・・。
並んでまで食べるということを、普段全くしない私は、一瞬怯んでしまいましたが、気ままな一人旅だし、並んでみることにしました!博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
順調に進み、30分弱で席に着くことができました。
私は、一番基本形の『博多ShinShinらーめん』を頼みました。
麺の硬さは?と訊かれ、あぁ、博多ラーメン屋さんだぁ・・・と思いました。
よくわからないので、普通でお願いしました。 -
スープを飲んでみると、あっさりしています。
鼻から抜ける匂いも、嫌な感じがありません!
麺はそうめんのように極細で、普通の硬さでも、心地よい硬さです。
美味しかったです! ごちそうさまでした♪ -
博多駅。
大きくてキレイです!
駅前広場も、ホント広くて都会だなーって感じでした。博多駅 駅
ホテルに荷物を預けて、ここからバスで『ベイサイドプレイス博多』を目指します。
15分程度で、ベイサイドプレイスに到着しました。
まずは、『博多ポートタワー』。
入場料が無料だなんて、ありがたいです。博多ポートタワー 名所・史跡
展望室は、地上70mです。
キレイな景色 (^_-)-☆ -
わぁ、ボートレースやってる!
飛行機とボート。
わぁ~、すごいなぁ。 -
公園があるのかな?
降りてみよう。 -
今度は、公園側からポートタワーを眺めます。
ゆっくり海を眺め、お散歩しながら腹ごなし。 -
お散歩後は、こちらのお店に。
博多豊一 ベイサイドプレイス博多 グルメ・レストラン
浜焼セット、お得感いっぱい!
いけすのお魚も食べられるんだぁ。
美味しそう! -
でも、私が楽しみにしていたのはこの『お寿司バイキング』です。
なんと、一貫110円でこのクオリティ☆
でもこの後、もう一軒お寿司屋さんに行く予定なので、よく吟味して食べ過ぎに注意しなくっちゃ。 -
左上から時計回りに、クジラ、太刀魚、海鮮軍艦、マグロ赤身、こしながまぐろ。
私は、札幌人なので、たまに鮮魚店で釧路産のクジラに出会えます。
見つけたら必ず買ってしまうくらい好きですが、けっこうお高いです。
それが、ここでは何と110円! 衝撃的☆
産地はどこなんだろう? 美味しかったー。
『こしながまぐろ』って、初めて聞きました。
調べてみると、流通量が非常に少ないため、ほとんど市場に出回らないと!
わー、出会えて良かった!
そして、本当に美味しかった。
マグロの赤身も、美味しかったです。
もう一軒行かないなら、ここでもう少し食べたかったなぁ・・・。 -
パーテーションが、曇りガラスっぽい。
私の席は、個室感覚でラッキーでした。
閉店時間ギリギリだったせいか、お店は混雑していませんでした。 -
ここからは、土・日のみ運行している無料バスに乗りたいと思っていましたが、そのバス停が全然見つからない!
(*_*;
かなり奥まった場所にひっそりとありました・・・。 -
こちらのバスで、天神へ向かいます。
15分程度でバスを降りると、目の前には『アクロス福岡』。
すごいデザインですよねー。 -
またまたお散歩で腹ごなし・・・。
天神中央公園 公園・植物園
このピンクの花、初めて見たような気がします。
何ていうのかな? キレイ。
いたるところで咲き誇っていました。 -
橋で立ち止まると、ちょうど目の前にポートタワー。
水のある景色に本当に癒される。
もっと暑いのかと思っていたけれど、ふわっと吹く風が心地良い。
お散歩にちょうど良い気温と湿度。
福博であい橋 名所・史跡
中州・・・、懐かしいなぁ。
まだお腹はあまり空いていないけど、次のお店に向かいます。 -
ひょうたん寿司さんへやってきました。
評判通り、すごい行列。
でも、待っている間にお腹が空いてくれるだろうから好都合!ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
約1時間待って、席へ案内されました。
待っている間に、期待値MAX☆
ビールに、ゴマかんぱち。
あぁ、博多だーーーっ(≧▽≦) -
ラッキーなことに、カウンターの一番奥。
おひとり様でもゆっくり食事を楽しめそう。 -
しかしながら、次の『貝盛り合わせ』で、愕然としたよ・・・。
回らないお寿司屋さんで、ネタの説明をして頂けなかったことは初めて。
しかも、見て、このネタ。
もー、見るからにグッタリしていて気持ちが悪い。
カウンターだったし、職人さんにネタを聞いたら、何とわからなかった。
その上、私のお皿を持ち上げて、何度も何度もネタを触って、これなんだっけ?って。
絶句・・・。
え、本当にみんなこのお店、美味しいって思っているの?
どうしてあんなに並んでいたの?
これなら、さっき行った寿司バイキングの方がよっぽど良かったよ。 -
すごく悲しい気分のまま、次は評判の『カニクリームコロッケ』。
お寿司屋さんで、カニクリームコロッケ?と思わずに、ぜひ食べてほしいとの記事をたくさん目にしていました。 -
ビックリするくらいカニが詰まっていて美味しい!と評判でしたが、何だかもうこの時は美味しく感じなかった。
やっぱり旅先では、こういうトリッキーなお品を出すお寿司屋さんよりも王道のお店の方が良かったのかな。
でも、来てみたかったしねー(T_T) -
〆に活アラ。
アラは、お鍋とかしゃぶしゃぶでしか食べたことがなかったので、握りで食べることができて良かった。
アラちゃんに救われながら、お会計~(T_T) -
ほろ酔いで中州。
春吉橋 名所・史跡
あぁ、この景色に癒される。
やっぱり福岡に来て良かったーー。 -
クルーズ船、ほぼ満席?
博多の夜は、賑やかだーっ!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
次は、泊まったホテルと訪れた温泉のご紹介です。
ごからさんの関連旅行記