釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌方面には行かず旭川空港から釧路に向かうツアーに参加しました。<br />釧路湿原がコースに入っていて<br />まだ行った事がなかったので楽しみでした。<br />美瑛では車窓から眺めるだけじゃなくて<br />バスから降りて風景を眺められたのも感動でした。<br /><br />食事は朝食だけしか付いてなかったのですが<br />食べたい物や行きたいお店で食べられたので良かったです。<br /><br />1日目<br />しらひげの滝ー青い池-パッチワークの路ー旭山動物園<br /><br />2日目<br />富良野ー道の駅おとふけ-釧路湿原<br /><br />3日目<br />釧路散策

北海道③ 釧路散策

2022/09/01 - 2022/09/03

shiropan

shiropanさん

釧路湿原がコースに入っていて
まだ行った事がなかったので楽しみでした。
美瑛では車窓から眺めるだけじゃなくて
バスから降りて風景を眺められたのも感動でした。

食事は朝食だけしか付いてなかったのですが
食べたい物や行きたいお店で食べられたので良かったです。

1日目
しらひげの滝ー青い池-パッチワークの路ー旭山動物園

2日目
富良野ー道の駅おとふけ-釧路湿原

3日目
釧路散策

釧路駅前のホテルにチェックインしたら
    ガイドさんおススメの幣舞橋からの夕日を見に行きました。
    残念!すでに沈んじゃってました。

夕日は見れなかったけど夕焼けがキレイです。

今日はたくさん歩いて疲れましたが
    ここまで来て夕焼けが見れて良かったです。

花時計かな?公園がある様です。

お腹が空いて来ちゃったのでそろそろ移動します。

KUSHIROの文字が光ってます。
    何かイベントが開催されてる様でした。

釧路での夕飯は何も考えて無くて
    行き当たりばったりでこちらのお店へ

まずは夕張メロンサワーで乾杯!!

お店の方おススメのポテトサラダをいただきます。

ごろっと入ってるジャガイモを潰して混ぜながら
    上の小皿の液体を入れるのがポイントだそうです。
    これなら家でマネできるかも。

そんなお話をしながら美味しくいただきました。

お店の前のメニューを見て食べたかった
    とうもろこしのかき揚げ
    甘くて美味しい!!

イカの竜田揚げ

アズパラガスのフライ

ほっけ(半)

海鮮ロール巻きでお腹いっぱい!
    お店の方も気さくにお話してくれて
    お料理も美味しかったです。

駅のそばのホテルの戻って来ました。
    大浴場が付いていて
    それほど大きくないですが
    他に入ってる人がちょうど出る所だったので
    ゆっくり大きなお風呂に浸かれました。

3日目はフリーで
    飛行機の時間までに自分で空港に向かいます。

目の前は釧路駅でくしろ湿原ノロッコ号で
    車窓から釧路湿原を巡るのもいいかな~と思たんですが
    帰りの時間を考えると忙しそうなので
    ゆっくり釧路の街を散策する事にしました。

まずは市場を下見しました。
    また帰りにゆっくり寄ります。

釧路フィッシャーマンズワーフmooに向かって歩きだしましたが
    こっちでいいのかな?
    あっちに行ったりこっちに行ったり
    かなり無駄に歩いた気もします。

漁から戻ってきた船なのかな
    カモメがこの他にもたくさんとまってました。

釧路フィッシャーマンズワーフmooの中で
    お土産を買いながら散策してたら毛ガニのUFOキャッチャーを発見
    ちょっとやってみたいけど無理だろうな~。

昼間の幣舞橋へ

少し暑いくらいのお天気です。

駅の方に向かって戻ります。

看板に釧路湿原やタンチョウの大きなパネルが

市場に戻って来ました。

下見の時にチェックしていたお店で
    この時期取れるのも終了になるという花咲ガニと
    大きなほっけと塩サバを購入し送ってもらう事にしました。

花咲ガニは家族も大喜びで
    塩サバも大きくて肉厚で美味しかったです。

お昼は市場で勝手丼をいただく事にします。
    まずはこちらでご飯を購入しました。
    ライスの器の大きさが4種類あったので
    下から2番目の大きさを選びました。

並んでるお店で食べたい具材を入れてもらいます。

色々な具材が並んでいて
    どれも選びたくなっちゃいました。

私が選んで出来上がった丼です。

ほっけのお刺身があって食べた事がないので選んでみました。
    他には大好きな海老にホタテマグロに花咲ガニも
    色々食べたくて選んじゃいましたが
    普通に海鮮丼を食べるよりも高くなっちゃった気も。

そろそろ荷物を預けてたホテルに戻って
    釧路空港に向かいます。

釧路駅からバスで釧路空港に到着。

北海道でソフトクリームを食べて無かったので
    最後に空港で白い恋人ソフトクリームで〆です。

白い恋人のホワイトチョコレートが練り込んであるそうで
    濃厚で美味しかったです。
    他にも色々食べてみたかったな~。

JALだったんですが
    クラスJにまだ空きがある様で変更が可能だったので
    +2,000円で変更してもらいました。

普通席よりもゆったり座れて良かったです。

ボーディング・ブリッジが離れて行きます。

地上スタッフの人達が手を振って見送ってくれるの
    今まで気にして見て無かったんですが
    テレビドラマでこの場面を観たばかりだったので、
    私も手を振り返します。

飛行機はあっという間に空の上へ
    見えるのは釧路湿原かな。

海も見えてきました。

あっという間に雲の上へ

飲み物のサービスではコーヒーをいただきました。

一時間ちょっとのフライトでしたが
    久し振りの飛行機で窓からの景色にテンション上がります。

ツアーだったので感染対策の規制もありましたが
    久しぶり遠出の旅行は楽しくてリフレッシュ出来ました。

色々食べたので太っちゃったかなと思ったら
    毎日2万歩近く歩いてたからか痩せてました。(笑)
    次はどこに行こうかな。