富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌方面には行かず旭川空港から釧路に向かうツアーに参加しました。<br />釧路湿原がコースに入っていて<br />まだ行った事がなかったので楽しみでした。<br />美瑛では車窓から眺めるだけじゃなくて<br />バスから降りて風景を眺められたのも感動でした。<br /><br />食事は朝食だけしか付いてなかったのですが<br />食べたい物や行きたいお店で食べられたので良かったです。<br /><br />1日目<br />しらひげの滝ー青い池-パッチワークの路ー旭山動物園<br /><br />2日目<br />富良野ー道の駅おとふけ-釧路湿原<br /><br />3日目<br />釧路散策

北海道② 富良野~なつぞらのふる里 釧路湿原

2022/09/01 - 2022/09/03

shiropan

shiropanさん

釧路湿原がコースに入っていて
まだ行った事がなかったので楽しみでした。
美瑛では車窓から眺めるだけじゃなくて
バスから降りて風景を眺められたのも感動でした。

食事は朝食だけしか付いてなかったのですが
食べたい物や行きたいお店で食べられたので良かったです。

1日目
しらひげの滝ー青い池-パッチワークの路ー旭山動物園

2日目
富良野ー道の駅おとふけ-釧路湿原

3日目
釧路散策

2日目は富良野へ

まずはメロンのバルーンに惹かれて、とみたメロンハウスに来ました。

メロンのオブジェとトラクターが可愛いです。

奥の展望台にやって来ました。
    まだ朝早いので独り占めです。
    目の前には十勝岳連峰がキレイに見えました。

直売所でとうもろこしの発送をお願いしました。

カットメロンやメロンソフトクリーム、
    ドリンクも美味しそうで迷いましたが
    まだファーム富田にも行ってないので
    カットメロンを店外のベンチでいただきました。
    甘くて美味しかったです。
    時間が合ったら半分にカットしたのに
    ソフトクリームがのってるのを食べたかったです。

ファーム富田にやって来ました。
    真っ赤なケイトウ

黄色い花は何だったかな・・・

お花のグラデーションがきれいです。

もうラベンダーの時期は終わってましたが
    紫色のサルビアが目を惹きました。

花の舎の展望デッキに上がってみます。

上からの眺めも綺麗でした。

畑にラベンダーが咲いてない時期は
    温室の中のラベンダーが楽しめます。

私は何度か来てますが友達は初めてだったので
    もっとゆっくり見て回りたかったんですが
    そろそろ集合時間なのでバスに戻ります。

車窓からの景色

次の場所に到着です。

ふらのマルシェにやって来ました。

富良野でオムカレーを食べようと思ってたら
    そのお店は残念ながらお休みでした。

フードコートの様なところもあって
    何を食べようか迷います。

ハンバーガーのお店で
    ふらのクラシックバーガーを注文
    出来たて熱々で美味しかったです。

他にフルーツやジェラートの美味しそうなお店もありましたが
    とりあえず買ってバスの中でゆっくり食べるとか
    感染対策で出来なかったのでそれが残念でした。

バスに戻りながら足元を見ると

ひとつずつマンホールの絵柄が変わってて面白いです。

釧路湿原に向かう途中で
    道の駅おとふけに立ち寄りました。
    2022年4月にオープンしたそうです。

目に入って来たのはNHKの朝ドラ「なつぞら」の建物

なつぞらエリアを散策します。

ドラマに出てきたお店の雪月

中にはドラマを体感できるセット

ドラマを懐かしく思い出します。

外にはヒマワリがきれいでした。

牛舎に入ってみます。

オープニング映像で見たアニメ

主人公のなつが職場で使っていたデスクや原稿の小道具

ドラマで仔牛の出産シーンで使われた小道具
    仮死状態で生まれた仔牛に
    なつが人工呼吸をしたシーンを思い出しました。

こちらは母屋

朝ドラの世界を楽しめました。
    友達は観てなかったそうで、楽しさが共有出来なくて残念!!

隣には柳月の製菓工場があって
    工場見学や体験工房や試食も出来た様です。

広い敷地でここだけでもゆっくり楽しめそうです。

釧路湿原の向かう途中でもしかしたらタンチョウが見れるかもと言われ
    窓の外を注意して見ていたら・・・
    いた!!

この後も何羽か見る事が出来ました。

温根内ビジターセンターの前にやって来ました。
    ここから温根内木道を歩きます。

外回りは3.1㎞ 1時間
    中回りは2.1㎞ 40分
    小回りは500m10分とあり
    私達は中回りのコースを行きました。

ここから木道を歩きます。

釧路湿原野外図鑑の目次
    木道上に解説板が設置されてる様です。

トリカブトが咲いてるかもと聞いていたんですが
    見つけちゃいました。
    花全体に毒があるなんて
    知らなかったらキレイな花の一つにしか見えません。

図鑑がありました。

シマエナガモミ見られる様です。

それでは先に進みます。

この辺りはヨシ・スゲ湿原かな。

景色を見ながら歩きます。

昆虫の図鑑がありました。

湿原の上の木道を歩いてるんだな~と思いながら

どこを見ても草むらに見えちゃって
    湿原を歩いてる実感がわきません。(笑)

動物の図鑑
    探せば足跡の痕跡も残ってるかも知れない様です。

7~8月には蛍も見られる様で
    夜の散策も出来るみたいですがどんな感じなんだろう。

この先は大回りのコース
    もうちょっと奥に行ったら景色も違うかな。

私達は中回りを行きます。

この辺りは水が見えて湿地帯を感じました。

花の図鑑
    四季折々花を楽しめるみたいですが
    トリカブトしか気付かなかった~。

2㎞歩いて戻って来ました。

時計を見たら30分かかってました。
    こんなに歩く事は無いので
    いい運動になったけど疲れた~!!
    湿原の中を歩いたので
    高い所から釧路湿原も見てみたかったです。

ここから釧路市内に向かいます。