長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で長野ひとり旅<br />車なしの電車旅ですが、目的地は欲張って<br />1日目 長野<br />2日目 小布施<br />3日目 軽井沢<br /><br />今回は2日目、長野・小布施編<br />早朝に行われる善光寺のお朝事から始まり<br />小布施で秋の味覚を味わって<br />そこから軽井沢へ移動<br />3日間で最も歩き回った1日でした

[信州ひとり旅 その②] 善光寺のお朝事で始まり、小布施で秋を感じる

2022/09/09 - 2022/09/11

旅行記グループ 2022/09 信州ひとり旅

えりんぎさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/10

2泊3日で長野ひとり旅
車なしの電車旅ですが、目的地は欲張って
1日目 長野
2日目 小布施
3日目 軽井沢

今回は2日目、長野・小布施編
早朝に行われる善光寺のお朝事から始まり
小布施で秋の味覚を味わって
そこから軽井沢へ移動
3日間で最も歩き回った1日でした

早朝5時
    朝日が昇り始めた空を、たくさんのカラスが飛んでいきます

長野駅 (JR東日本)

昨日は車通りのあった表参道も、朝は静か

釈迦堂世尊院
    さわやかな朝焼け

仲見世通りもひっそり

早起きの理由は、朝のお勤め「お朝事」に参加するため。
    始まる時間は毎日分単位で変わります
    時間以外ほとんど下調べせずに来てしまい、流れやルールが分からずおろおろ
    宿坊に泊まっている方々は案内人の方の説明を聞きながら参加されていて、それが正解だなぁ

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お勤めを終えた住職さんが帰ってきいます

帰りに、昨日歩けなかった権堂アーケードを通ってみます

権堂商店街 市場・商店街

これ長野駅!??って一瞬本気で思ってしまった
    緑が生い茂るこれは何の建物なんだろう

朝早すぎて眠すぎて動けない、、
    ということで、予定していたモーニングに行くのは取りやめ
    朝ごはんはホテルすぐ近くのセブンで調達し
    部屋でゆっくり過ごすことに

さて、10時から行動再開
    今日は長野電鉄に乗ります

長野駅 (長野電鉄)

こちらも切符(現金)のみです

ローカル線に乗るもの旅の楽しみのひとつ
    乗るときはいつもわくわく

小布施駅に到着
    今日もいい天気、そして暑い

小布施駅

ちょうど、可愛い女の子が描かれた電車が停まっていました

駅から少し歩き大通りへ
    小布施堂の前には朱雀の行列、私も後で並びます

この辺りの歩道は栗の木が使われていて
    木のぬくもりを感じます

お昼は小布施堂の斜め向かいにある竹風堂で
    山里定食を頂きます

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

ほんのり甘味のある栗がごろごろ
    むかごや山菜の煮物など、優しい味の山の恵みを堪能

お店を出ると、大きなカブトムシに遭遇
    すぐ横では竹風堂の栗あんソフトクリームが売られていました

趣のあるお店が立ち並び、歩いているだけで楽しい

栗の小径
    思った以上にこじんまりした小径

栗の小径の途中には、素敵な庭園に続く入り口も

大きなメタセコイアの木

その木の下には小布施堂 傘風楼(さんぷうろう)
    とてもお洒落なレストランが併設されていました

傘風楼 グルメ・レストラン

メタセコイアの周りには他にも北斎館やお土産やさんなどがあり、賑わっています

小布施に来たら買いたかったものがあり、少し歩きます
    おぶせミュージアムの近くではコスモスがたくさん咲いていて、もう秋なんだなあ

おぶせミュージアム 中島千波館 美術館・博物館

ザクロの実もたくさんなりています

このトゲトゲした植物は何なのでしょう

メタセコイアの木から徒歩10分
    パン屋さんにやってきました

小布施岩崎 グルメ・レストラン

お目当てのチェルシーバンズ
    お昼頃行って、大小それぞれ残り1つ
    小でも大きいかななんて思ってたけど、ちぎりパンのように食べていたら美味しくて止まらなくなり
    あっという間になくなってしまいました

栗の木テラス
    美味しいモンブラン、食べたいなあ

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

あまりの暑さに、一旦休憩
    店名が長野に来てからたまに見かける「かんてんぱぱ」へ

かんてんぱぱショップ 小布施店 グルメ・レストラン

売店には寒天を使った健康食品やゼリーの素をはじめ、いろいろ見慣れないものが売っていて面白い
    寒天水なるもので休憩

予約の時間が近づいてきたので、小布施堂へ

立派な店構え、お客さんがひっきりなしにやって来ます

小布施堂本店 グルメ・レストラン

正門から、いよいよ中へ

本宅(座敷)は満員だったので、広場の席を予約しています
    コロナ前は早朝から並ばないと食べられなかったらしく、完全予約制になったのはありがたい

ここにもザクロの木

お待ちかねの、栗の点心 朱雀

繊細な見た目と栗本来の風味を楽しむ、上品な食べ物
    朱雀開きの日だったので、栗羊羹も頂きました

中の栗あんと一緒に食べるとほっくり甘み
    口の中の水分を持っていかれるので、お茶が進む
    なるほどこれが朱雀、という感想です

小布施堂を後にし、駅へ向かいます

駅に着くと、特急「ゆけむり」が停車中!
    展望席いいなあ~

小布施駅

ホームには小さなりんごの木

ホームからの景色もイイなあ

青空に赤と黄色が可愛い

ホームの奥には、可愛い電車が止まっていました

ゆけむりには乗れませんが、もうひとつの特急「スノーモンキー」に乗車!

元々「成田エクスプレス」として使われいた車両

特急料金100円でこんないい車両に乗れるの、すごいな

車窓からの風景を楽しみながら長野駅へ戻ります

駅で見つけた、長野県のマスコットキャラクター「アルクマ」
    なんとも愛らしい

ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール

駅直結のMIDORI内にある、信州の地酒やワイン、甘酒などを楽しめるお店
    時間があれば日本酒飲み比べ、したかったなあ

そのすぐ横のお店にはご当地のお酒やお土産がずらり
    シードルが種類豊富で、さすがりんごの産地
    ひやおろしと梅酒の試飲を頂きました

信州くらうど グルメ・レストラン

そろそろ長野駅とお別れ
    東京行きの新幹線に乗りますが、まだ東京には帰りません!

長野駅 (JR東日本)

やって来ました軽井沢
    長野市よりも空気がひんやり感じます

軽井沢駅

北口へすすむと

おお~、良い感じのレンタサイクル

今降りて来た駅の横には、軽井沢駅の旧駅舎

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

木の温もりを感じる建物です

待合室もきれいで居心地が良さそう
    さらに奥にはお洒落そうなレストランがありました

旧駅舎からは、しなの鉄道に乗ることができます

一駅だけですが、中軽井沢まで乗車します

昔使われいた車両がいつくか置かれており、プチ鉄道博物館

ホームにはなんと!ろくもんが停まっている!!
    信州の美しい車窓と食事が楽しめる大人気の観光列車です

豪華な車内の様子に、ひゃ~っと興奮
    いつか、いつか、絶対乗ります!

あっという間に、中軽井沢駅に到着

中軽井沢駅

くつかけテラス側からの駅舎
    図書館も入っていて素敵な駅

さて、もうひと歩きします

ん?ネコバス?

道端に花が咲いているとつい足を止めてしまいます

駅から歩いておよそ15分
    ご当地スーパー「ツルヤ」でお土産と晩ごはんを買います

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

プライベートブランド商品が豊富
    店内広すぎて陳列されている商品の数もすごく
    終始わくわくが止まらない

買いすぎないようセーブしながら、色々ゲット

駅へ戻って更に歩いて
    やっと本日のお宿に到着

ペンション メモリーズ 宿・ホテル

外観も内装も素敵

オーナーの方も優しくて、あたたかな雰囲気のあるペンションでした

ツルヤのお惣菜で夜ご飯を済ませ、宿から徒歩10分弱のハルニレテラスへ夜散歩

ハルニレテラス ショッピングモール

落ち着いた雰囲気もありつつ、レストランはテラス席まで満席で賑わっていました

自然の匂いと川の音に癒されて
    今日はよく眠れそうです

その③へ続く