長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で長野ひとり旅<br />車なしの電車旅ですが、目的地は欲張って<br />1日目 長野<br />2日目 小布施<br />3日目 軽井沢<br /><br />今回は1日目、長野編<br />この旅のそもそもの目的は<br />長野県立美術館で開催中の<br />「ジブリパークとジブリ展」でしたが、<br />せっかく行くなら定番は全部押さえたい!<br />ということで<br />気になっていた善光寺周辺の観光やご当地グルメ、<br />日本三大車窓のひとつを満喫してきました!

[信州ひとり旅 その①] 善光寺と日本三大車窓と信州グルメ

2022/09/09 - 2022/09/11

19397位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 2022/09 信州ひとり旅

えりんぎさん

2022/09/09

2泊3日で長野ひとり旅
車なしの電車旅ですが、目的地は欲張って
1日目 長野
2日目 小布施
3日目 軽井沢

今回は1日目、長野編
この旅のそもそもの目的は
長野県立美術館で開催中の
「ジブリパークとジブリ展」でしたが、
せっかく行くなら定番は全部押さえたい!
ということで
気になっていた善光寺周辺の観光やご当地グルメ、
日本三大車窓のひとつを満喫してきました!

東京駅から北陸新幹線あさまで2時間弱
    長野駅に初上陸!
    善光寺口側の駅舎、立派だなあ

長野駅 (JR東日本)

ホテルに荷物を預け、いざ出発

善光寺まで徒歩で約30分
    バスや電車もありますが、歩いて行きます

朝ごはんを調達するため、「ミーヤベーグル」さんに寄り道

me-ya bagel グルメ・レストラン

シナモンレーズンのベーグルと水出しアイスコーヒーを購入
    道端のベンチでいただきます
    表面は香ばしく、中はもちゅもちゅ、美味しい~

善光寺までの表参道はきれいに整備されていて、休憩できる椅子がたくさんあります

ながの表参道セントラルスクゥエア

丁石と呼ばれる道標が、駅から善光寺まで一丁(約109m)ごとに18こ置かれています

オープンテラスな感じが、海外のような雰囲気

おやきのお店、あとでまた来ようっと

小川の庄 大門店 グルメ・レストラン

郵便局も雰囲気のある建物
    ほかにも歴史ある建物が立ち並び、歩いているだけで楽しい

善光寺郵便局 名所・史跡

こちらの立派な建物は藤屋御本陣
    かつては旧北国街道善光寺宿の本陣を担う老舗旅館、今はレストランとして営業しています

「ジブリパークとジブリ展」の旗を発見!

七味の有名なお店

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

善光寺の参道入り口

歩道を渡って振り返ると、真っ直ぐのびる表参道

筋骨隆々で迫力のある左右の仁王様が参拝客をお出迎え
    仁王門から山門までは仲見世通りになっています

約300年前は、善光寺本堂はここ松屋旅館の位置にあったそう

松屋旅館 宿・ホテル

仲見世通りには、お土産やさんや食べもの屋さんがたくさん
    平日の朝9時なので、人もまばらで静かです

仲見世通り 名所・史跡

源頼朝が善光寺を参拝した際に、馬の蹄が挟まってしまったという穴

山門が見えてきました
    灯籠?がとても大きくて驚きです

六地蔵と濡れ仏

山門まで来ました
    大きくて立派だ~

鳩が5羽隠れているという、通称「鳩字の額」
    これもまた大きいなぁ

本堂に到着
    ご開帳は終わってしまったので前立本尊を繋ぐ「善の綱」は取り外されてしまいましたが、
    回向柱には触れることができました!
    (9月末まで設置されているそうです)

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

参拝を済ませ、境内を色々見て回りたい所ですが、
    その前にまず行く場所があります。この先です。

善光寺すぐ近くにある長野県立美術館
    ここで開催中の「ジブリパークとジブリ展」へ
    このために長野へ来たのです!

長野県立美術館 美術館・博物館

サツキとメイの家の模型

細かいところまで作り込まれていて、ずっと見ていたい

湯婆婆、想像以上にでかい

カオナシと一緒に写真が撮れるスポット
    写真を撮りたい人は列に並びます

夢のネコバスのイスに座ることができて大興奮
    わくわくしたり、感動したり、興奮したり
    楽しくて見応えのある展示だった
    平日限定のポストカードと、長野会場限定のピンズをゲット
    ジブリパークに行くのが楽しみ~~

美術館を出たら、晴れてきた!暑い!

長野県立美術館 美術館・博物館

再び善光寺にやって来ました
    内陣券を購入(¥600)
    本堂の内陣に入ってお参り、お戒壇巡りをしてきました
    お戒壇巡りは本当に真っ暗でどきどき
    無事に「極楽の錠前」に触れることができました

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

広い境内を散策
    優しいお顔をしたお地蔵様?に癒されます

天気のいいうちに、山門に登ります(¥500)

外側の景色のみ撮影ok
    長い参道に善光寺の敷地の広大さを感じます

山門2階の回廊は、風が気持ちいい

歴代の回向柱
    柱の太さや立派さを間近に感じられます

大勧進の蓮池
    青々とした蓮と青空が素敵

橋をはさんで反対側の池では
    亀さんたちが日向ぼっこ中

お腹が空いてきたので、仲見世通りへ

まずはやっぱりおやき
    ミーハーなので、人だかりができていたこちらのお店で一番人気の「信州牛野沢菜」
    熱々でむっちり皮の中にはお肉と野沢菜の旨味ぎっしり

八幡屋礒五郎の七味が入ったソフトクリーム
    気になる

後味が若干ピリッと、、?
    私は辛さに強いので、これはほぼチョコソフト

仲見世通りから駅の方へ少し戻り、気になっていたこちらのおやき屋さんへ

小川の庄 大門店 グルメ・レストラン

焼きおやきと蒸しおやきをひとつずつ購入
    温め直してくださいました

焼きおやき(なす)
    こんがり香ばしくてもちっとした皮
    味噌味っぽいなすがぎっしり美味しい

蒸しおやき(りんご)
    ふわふかな皮、シャキッと食感の残ったりんごからは、ほんのりシナモンの香り

テーブルにはほっこりする置物

店内にある囲炉裏で焼いてるところを見たかったけど、焼き終わってしまったのか残念ながら見られず
    また来たいな

食べ忘れたものがあったので、また仲見世通りへ戻ってきました

レトロで素敵な街角
    あちこち気になる建物があり、なかなか目的地に着きません

仲見世通りから2本隣の通りにあるこちらへ

藤田九衛門商店 専門店

鯛焼きならぬ「鯉焼き」のお店です

小ぶりで可愛い鯉焼き
    ふわもっちり甘い生地と花豆餡の優しい甘さで美味しい
    14時頃で他の味はほぼ売り切れでした

お腹も満たされたので、周辺を散策
    レトロな雰囲気の立派なアーケードを発見

権堂商店街 市場・商店街

長野駅に戻ってきました

長野駅 (JR東日本)

JR篠ノ井線に乗り、絶景を見に行きます
    長野駅の在来線ではSuicaは使えません

長野駅から約30分、急勾配を登っていき、徐々に車窓からの景色がひらけていきます

車内から景色を見ていたら、空に虹が!

日本三大車窓の一つに数えられる絶景スポット
    「姨捨駅(おばすてえき)」に到着!

姨捨駅

全国でも数少ないスイッチバックをすることでも有名

撮り鉄でなくとも撮りたくなる景色

駅名はちょっと物騒

歴史を感じる駅舎

待合室もレトロで素敵

駅名の看板もかっこいい

駅舎の壁に「四季島」のマークが!
    いつか乗ってみたい豪華列車です

駅を出て、線路を渡ります

階段を下り、また線路を渡ります

左へ進みます

駅からすぐの姨捨公園に来ました
    ここからも善光寺平が広がる絶景を楽しめます

姨捨公園 公園・植物園

景色を満喫したので
    乗車駅証明書を発行して、帰りの電車を待ちます

わざわざ来る価値のある駅でした
    ありがとう姨捨駅

長野駅に戻り、ホテルにチェックイン

相鉄フレッサイン 長野駅東口 宿・ホテル

さてさて旅のお楽しみ
    信州の美味しい料理と地酒を求めてこちらのお店へ

もみじ茶屋 グルメ・レストラン

お通しのひじき煮

お目当ての、晩酌セット
    信州サーモン、冷奴、もつ煮込み、渓流(大徳利)

どれも美味しい中でも特に
    このサーモン!美味しくてたまらんです

晩酌セットだけでも十分満足だけれど
    浮かれ気分で日本酒を追加(直虎)
    フルーティな香りで美味しい

辛味噌きゅうりも追加
    ぽりぽりきゅうりに辛味噌がシンプルにげきうま

〆はざるそば
    これも美味しくて美味しくて
    のど越しが良くていくらでも食べられそう
    幸せ時間でした、ごちそうさまでした

帰りに通りかかったお店
    「ここ一軒で長野県」魅力的なフレーズ
    今度機会があれば寄りたいな

その②へ続く

信州長屋酒場 グルメ・レストラン