行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県加須市の「道の駅童謡のふる里おおとね」へ、ホテイアオイを見に行きました。たしか依田さんのお天気中継で紹介されてたと思います。<br /><br />”道の駅”自体は、期待とは少し違いましたが、初めてのホテイアオイは、綺麗な花だと感じました。ネットの画像を見ると、最盛期には更に(花が)密に咲いているようなので、もっと見応えがあるのかもしれません。

「道の駅・童謡のふる里おおとね」のホテイアオイ_2022_見頃終盤の印象でした(埼玉県・加須市)

2022/09/12 - 2022/09/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

依田さんのお天気中継で紹介されていた「道の駅童謡のふる里おおとね」へ、やってきました。

あの「三県境」から南へ5kmくらい、県道46号線を南下して、埼玉大橋で利根川を越えると、すぐ左側にあります。が、道路から見えるのは駐車場だけで、”道の駅っぽさ”はありません。

写真の左側が普通車駐車場(36台)、右が大型車(19台)の駐車場です。右奥に第二駐車場があって、普通車45台が駐められます。

駐車場の東側に、百日紅が咲いています。

百日紅の花の下から東を見ると、ホテイアオイの畑が広がっています。

加須市のホームページによると、道の駅の東に隣接した休耕田に、ホテイアオイを植え付けているとのことです。始まったのは平成11年(1999)なので、23年続いているんですね。

写真は、北西の角から見た景色です。右後方の建物が”道の駅”です。

6月中旬に咲き始め、7月中旬以降に2回目のピークがあり、最盛期は8月、9月頃まで見られるそうです。

なので、9月のこの時季は、見頃の終盤だと思います。

北側から見た、南方向です。ホテイアオイの植栽地は、3枚の休耕田が(ほぼ)南北方向に並んでいます。

3枚並んだ休耕田の、北のエリアです。後方に並んだ木の向こう側が駐車場です。

後方の中央に、百日紅(←さっき潜ってきた)が見えています。

ホテイアオイの花って、朝に開花して、夜にしぼむ”一日花”だそうです。

だから、これらの花は、毎日、違う花が咲いてはしぼんでいる、ってことですよね。

3枚の休耕田(ホテイアオイの植栽地)は、南側と中央はほぼ同じ大きさです。北側は、それらよりも(東西方向に)長くて、中に2本の通路があります。

写真は、その通路を北側から見ています。

ホテイアオイは”外来種リスト”に指定されていて、持ち出しや増殖は出来ない、んだそうです。

ここでは”繁殖力の強さを考慮して丁寧に管理されている”と、解説されていました。

• でも、どこかでの売店で、売ってたような記憶があります。

でも、どこかでの売店で、売ってたような記憶があります。

国立環境研究所の「侵入生物データベース」を見たら、ホテイアオイも載っていました。

「明治中期に、米国から輸入された」と書かれていました。

• 備考欄には、<br />・外来生物法の要注意外来生物<br />・世界の侵略的外来種ワースト100<br />・日本の侵略的外来種ワースト100<br />に指定されてる、と記載されています。

備考欄には、
    ・外来生物法の要注意外来生物
    ・世界の侵略的外来種ワースト100
    ・日本の侵略的外来種ワースト100
    に指定されてる、と記載されています。

• ウィキペディアには「花が青く美しいので観賞用に栽培される」と書かれているのに、あまり歓迎されていないようですね。

• でも、動物とは違って、自分で勝手に生息域を拡げることはない思うので、多少は管理し易いかもしれません。

北のエリアの中でも、比較的(花が)密なところです。

最盛期の写真を見ると、葉よりも花が多いほどに咲いてるので、この時季は終わりに近いってことですね。

南東側から見た、北のエリアです。空の雲も秋っぽくなってきましたね。

北のエリアに設置されていた”情報カメラ”、だと思います。地元のメディアだとすると、”NHKさいたま” か、”テレビ埼玉” か、あるいは行政の監視カメラでしょうか。

写真の後方、住宅の向こう側は、利根川の土手です。

南側から見た北エリア、水が無くて土が見えているところがあります。水草なのに、大丈夫でしょうか。

北西側から見た、中央のエリアです。水がたっぷりあります。

中央のエリアです。

南側から見た、中央のエリアです。後方は、利根川の土手です。

南エリアの南側(ホテイアオイ植栽地の南端)から見た景色です。

手前が南エリア、電柱の向こう側が中央エリア、その向こうに(よく見えませんが)北エリアがあります。

南エリアのホテイアオイです。

• 植栽池の南側から東側を歩いて、北エリアへ戻ります。

植栽池の南側から東側を歩いて、北エリアへ戻ります。

南東の角から見た南エリアです。

左奥が第二駐車場、その右が「農村レストラン わらべ」、その右の建物が「農産物直売所」です。

上側の花びらにだけ、模様があるんですね。

もっと(花が)密だったと思われる、最盛期に来たかったですね。

花の中央に孫の手みたいに出てますが、ここに雄しべと雌しべの両方があるのでしょうか。

北東側から見た南エリアです。右後方が第二駐車場です。

そこから右を見ると、南東側から見た中央エリアです。

左奥の建物は「農産物直売所(おそらく、道の駅の本体)」です。

中央エリアを、東側から見た景色です。

花が密に咲いてるところ、あまり、ありませんでした。

空の雲(すじ雲?)が秋を感じさせます。

植栽地の北の端(北東の角)まで戻ってきました。

再訪する機会があれば、もっと花が密に咲いてるときに来たいですね。

8月が最盛期だとすると、もっと暑い時季ですね。

それでも初めてのホテイアオイ、思った以上に綺麗に感じられました。これで帰ります。

( おしまい )