札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って北海道4日間を敢行。<br />その1日目、2日目は札幌編です。

急に思い立って北海道4日間 1,2日目 食ってばかりの札幌編

2022/09/09 - 2022/09/10

森の水だより

森の水だよりさん

急に思い立って北海道4日間を敢行。
その1日目、2日目は札幌編です。

レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

【20:10~】
    初日は18時成田発ジェットスターGK119便を利用。
    夕食から北海道めし。
    フードコート内にある松尾ジンギスカンの予定だったが、20時までの営業でギリギリ間に合わず。急遽、えびそば一幻に変更。

えびみそ そのまま 900円
    CLASSIC 400円
    以前六本木にあった一幻で食べたえびみそとは濃さが違う。美味い。
    これでも十分美味いのだが、札幌本店はもっと濃かったような気がする。
    店内もえび臭すごかったけど、こっちは無臭だし。
    いつかもう一回行ってみたい。

【22:10~】
    20時55分空港発リムジンバス→南3条停留所下車。
    狸小路商店街近くのホテル、ラ・ジェント・ステイ札幌大通に3連泊。

・建物がまだ新しい
    ・バスと洗面所別
    ・朝食が豪華かつ美味い
    ・ホテルの1Fがファミマ

などなど、快適なホテルでした。

【04:40~】
    2日目がスタート。
    空が明るくなりかけてきた、朝のすすきの。
    オールをした若者で溢れていました。

【05:00~】
    24時間営業のサウナ、センチュリオンホテル&スパ札幌で朝サウナ。
    朝からシングル8度の水風呂に悶絶しました。

【07:30~】
    ラ・ジェント・ステイ札幌大通の朝食。
    朝食ビュッフェで2400円とはなかなかのお値段。

【07:30~】
    ラ・ジェント・ステイ札幌大通の朝食。

・ジンギスカン(ない日もあり)
    ・カレー(スパイスカレー、スープカレーで日替わり)
    ・ソフトカツゲン
    ・北海道ポテト
    ・刺身(マグロ、サーモンで日替わり)
    ・コーンスープ

など北海道名物も食べられます。クオリティも良好でどれも美味い。
    ブルーベリーが瑞々しくていっぱい食べた。

【09:00~】
    8時30分にカースタレンタカーで車を借り、いよいよ旅行スタート。
    まずはさっぽろ朝市に。

【09:00~】
    朝市の中。人は少なく、あまり買うものもない。

【09:10~】
    続いて隣接する場外市場へ。

・カットメロン 400円
    ・朝ゆでとうもろこし 300円

どちらも美味すぎで、この後もう一個食べましたとさ。
    さっき1時間前に朝食ブッフェ食ったのに。。

【10:10~】
    白い恋人パークに到着。ただの工場見学的な施設ではなく、テーマパークのような施設。ほとんど有料ゾーン。

白い恋人パークの館内はハロウィン仕様でした。

【11:10~】
    続いて札幌味噌ラーメンの超有名店・信玄の本店へ。
    開店前に到着できたため、待たずに入店。

・越後(辛味噌) 800円

ひさびさに辛味噌ラーメンを食ったが美味い!

【12:00~】
    ロイズ ふと美工場 直売店。

2022年9月現在では、シンプルに売店があるだけ。
    2022年中に工場見学もできるようになるとのこと。

2個だけですが、アウトレット品(写真上)なんかもありました。
    生チョコは一番人気のオーレをチョイス(写真下)。
    生チョコのみ店内でいただきました。濃くて美味いですねぇ。

【13:30~】
    江別にある蔦屋書店へ。
    食、知、暮らしというコンセプトごとに建物が分かれている。
    書店を中心に、様々な店が一体化している、代官山や柏の葉のようなタイプの蔦屋。
    近くに住んでいたら1日過ごしたい施設。

蔦屋の食フロアに入っていた円山ジェラート。

・トリプル(3フレーバー)500円
    をこの写真の3種類でいただきます。

・とうきび
    ・フレッシュミルク
    はやや味薄め。ピスタチオが一番美味かった。

【14:30~】
    森林公園温泉きよらで日帰り入浴。
    本当はモエレ沼公園に行く予定が、公園散歩は暑すぎて断念。
    非常にレアなモール温泉を楽しむ。

【16:00~】
    食ってばかりのこの日唯一の観光スポット、羊ケ丘公園。(500円)
    広々とした光景が丘から望めて北海道らしい場所です。

羊ケ丘公園の羊。この日は放牧なしで小屋の中にしまわれていました。

【16:50~】
    回転寿しトリトン 平岸店。
    平日の17時前だというのに、40分待ちでした。
    受付をしてLINEで呼び出しが来るのを待つ。

待っている間、少しでも腹を空かそうとトリトン平岸店のすぐそばにある天神山緑地を散歩。

【17:30~】
    ようやくトリトンに入店。ネタの鮮度がすごすぎて、激ウマでした。

満腹だったが、それでも14皿も食べてしまいました。

【18:50~】
    車を返し、ホテルに戻ってきました。
    札幌の夜はまだ始まったばかり。

【19:00~】
    初日はアウフグース発祥の地とも言われるサウナ・ニコーリフレで4時間サ活。
    アウフグースイベントにも2回参加できて、アカスリもできて大満足。