2022/08/15 - 2022/08/15
長崎鼻達磨こけしさん
- 長崎鼻達磨こけしさんTOP
予てより行ってみたかった寅さんゆかりの柴又に行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
雷門。数年ぶり。大勢の人で賑わっています。
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世通り。こちらも大勢の人がいます。お土産物も気になります。
仲見世通り 名所・史跡
浅草寺、線香の煙を浴びて、お参り。今日一日いい日でありますように。
ここからスカイツリーに向かいます。浅草寺 寺・神社・教会
浅草寺の裏側にある「花やしき」。テレビなどでは見たことありますが、こんな所にあったとは意外でした。
浅草花やしき テーマパーク
途中「壽々喜園」で抹茶餡だんごを食べました。餡は下に行くほど味が濃く、見た目にも黄緑色から深緑に変わっているのでわかります。甘いだけでなく、苦みもあって美味しい!
特上煎茶もついてきました。暑かったので、氷までボリボリ全部食べました。
行列を並んで待った甲斐がありました。壽々喜園 浅草本店 グルメ・レストラン
隅田川から見たスカイツリー。
隅田川 自然・景勝地
アサヒビール吾妻橋ビル。奥に小さく見えるのが金色のモニュメント。「ビールの泡」らしいです!
アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
スカイツリーで家族と別れ別行動、押上スカイツリー駅から京成電鉄に乗って高砂駅に到着。ここから、金町線に乗り換えます。一度、改札を出て再度、金町線の改札をくぐるという、少し変わった乗り換え方。
京成高砂駅 駅
高砂駅の金町線ホーム。柴又は次の駅。金町線は高砂、柴又、金町でおしまい。
柴又駅前。手前は寅さんの銅像です。
帝釈天通りに向かいます。赤い提灯が並んでいます。
帝釈天参道 名所・史跡
「とらや(くるまや)」は何処?
だるまさんが沢山売っています。
帝釈天に到着。映画ではよく「源ちゃん」がホウキで掃いていました。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
帝釈天から江戸川に向かいます。さっきまでいたスカイツリーがうっすらと見える。(右側)
江戸川堤 自然・景勝地
こちらは家族が撮った東京スカイツリーからの写真。(同じ頃、家族はスカイツリーに上っていました。)
江戸川の土手。確か寅さんの「オープニング」にこの場所が使われていました。寅さんがアベックにぶつかって追いかけられていたところ。
寅さんが旅に出る場面によく使われていたホーム。
「今、幸せかい?」 -
高砂行きがやってきました。スカイツリーに戻ります。
押上スカイツリー駅に戻ってきました。