札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台でお世話になった、アパートの大家さんご夫婦が<br />9月9日~11日まで<br />札幌に旅行に来られました。<br />仙台でお別れする時、<br />「是非、北海道に来て下さい。案内します」<br />と、お勧めしていて<br />本当に4か月後に来て下さいました。<br /><br /><br />私としては、もちろん札幌に一緒に2泊して、<br />一緒に遊びたかったのですが<br /><br />旦那は仕事が繁忙期で、この時期<br />2週間一切休みなし。<br />しかも9,10日は、稚内出張。<br />札幌と真逆です。<br />それでも11日はなんとか開けてもらって<br /><br />10日の深夜に旭川に帰ってきてもらい<br /><br />11日は朝から、2人で札幌へ向かい<br />札幌のホテルで、大家さん夫婦を車に乗せて<br />新千歳空港までお送りする間の<br /><br />ドライブ&観光。<br /><br />仙台の保護者(笑)<br />と言えるほど<br />仙台で本当にお世話になった、大家さんご夫婦に<br />少しでも、北海道を楽しんで頂くために<br />張り切って計画したドライブ旅です。

札幌から新千歳空港へ1日観光ドライブコース。ジャンプ台・藻岩山・支笏湖・ジンギスカン満喫。

2022/09/11 - 2022/09/11

kaito

kaitoさん

仙台でお世話になった、アパートの大家さんご夫婦が
9月9日~11日まで
札幌に旅行に来られました。
仙台でお別れする時、
「是非、北海道に来て下さい。案内します」
と、お勧めしていて
本当に4か月後に来て下さいました。

私としては、もちろん札幌に一緒に2泊して、
一緒に遊びたかったのですが

旦那は仕事が繁忙期で、この時期
2週間一切休みなし。
しかも9,10日は、稚内出張。
札幌と真逆です。
それでも11日はなんとか開けてもらって

10日の深夜に旭川に帰ってきてもらい

11日は朝から、2人で札幌へ向かい
札幌のホテルで、大家さん夫婦を車に乗せて
新千歳空港までお送りする間の

ドライブ&観光。

仙台の保護者(笑)
と言えるほど
仙台で本当にお世話になった、大家さんご夫婦に
少しでも、北海道を楽しんで頂くために
張り切って計画したドライブ旅です。

7:30に旭川の家を出発して
    さすがに、今回は高速を使って札幌まで走ります。
    札幌の街中は、それなりに時間もかかるので
    9:30にホテルモントレエーデルホフ札幌に到着。

モントレに宿泊していた大家さんを車に乗せて
    札幌大通公園の横を走って20分程で
    大倉山シャンセにやって来ました。

無料の駐車場から
    長いエレベータを登って

スキーのジャンプ台に到着。
    あまりの高さに、
    ビックリしますよ。

あんな高い所から良く飛べますね。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

札幌オリンピック、どうなるのかな?やってほしいけど
    負担は大きそう。悩むよね

一応、ショッピングコーナーもあるよ

オリンピックミュージアムもあるし、
    リフトでジャンプ台の上まで行けて
    ウインタースポーツの体験ができる施設もあるよ。
    子供にはすごく楽しい場所。

今回は下からジャンプ台を眺めて、次へ行きます。

車で15分程で、
    札幌藻岩山ロープウェイにやって来ました。

こちらも、無料の駐車場に停めて
    建物の中へ。
    で、藻岩山ロープウェイが
    結構、高いんですよ。
    札幌市民は安いのですが
    市民以外は、往復2100円もするんです。
    以前も高いと感じたんですが、今回も
    なかなかの値段に、ちょっとびっくりした。(笑)

まずは中腹まで行きます。

天気が最高にいいので、
    気持ちいいです~~

藻岩山ロープウェイ 乗り物

中腹に、お土産やさんなどがあります。
    モーリス君達も、お出迎え。

次はm、ケーブルカーで頂上までやってきました

もいわ山展望台 自然・景勝地

豊平川とか、札幌ドームとか
    探しながら景色を堪能。

夜景が綺麗なんですよね。
    夜景の方が人気があるので
    夜の方は混んでいます。

あの、真ん中の白いのが
    札幌ドームだと思う。

お茶でもしようと思っていたのですが???
    コロナのせいかな?
    なんか、カフェとか
    やってるのかやってないのか?いまいちな感じで
    仕方なく、下山することにしました。

中腹のお土産やさん。

ちなみに、自動車でも上がって来られます。
    有料ですが。大勢なら、それもいいですよね。

ゴンドラで、中腹から、下界へ降りるのだ

景色は最高でした。
    もいわ山を後にして
    次は支笏湖へ向かうことにしました。

約1時間半で
    支笏湖温泉に到着。

途中、支笏湖の横を走るので
    支笏湖の美しさに感動します。

支笏湖の周りには、キャンプ場など
    楽しめる場所が沢山ありますが
    温泉の所に来ると
    観光客用の駐車場があり
    観光できます。

支笏湖神社も有ります。

やっぱり支笏湖は綺麗です。
    旦那が大好きで
    どうしても大家さんに見せたかったのです。

公園も広々。

食べる所もいろいろあります。
    ちょうど、コロナが、落ち着いてというか
    旅行割なども始まって
    旅行解禁になったので、
    観光客が多いです。

そろそろお腹も減って来たので
    何か食べることにしました。
    こちら、レイクサイドキッチントントン
    チップの唐揚げなどが食べられます。

まずは、北海道の
    プレミアムソフトクリーム

ホタテのバター焼き

チップの唐揚げ。
    「支笏湖で一生を過ごす姫鱒のことをアイヌ語で『チップ』と呼びます。低温で水の綺麗な支笏湖で育った姫鱒は臭みがなく淡白なのが特徴です。幻と言われるほど貴重な支笏湖の姫鱒」だそうです。

レイクサイドキッチン トントン グルメ・レストラン

切り身になっているのが
    サクラマスの唐揚げです。
    どれも、揚げたてで、すごく美味しかった~~~

ビジターセンターも、覗きます。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

• 支笏湖公園を散歩。

地図を見る

支笏湖公園を散歩。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

以前、妹家族が遊びに来た時
    みんなで、カヌーに乗った
    千歳川。
    思い出すなア。
    川底が見えて、とてもきれいでしたね。

そこに山線鉄橋があります。
    って言っても、
    赤い普通の橋でした。

山線鉄橋を渡って。
    戻ります。(笑)
    それだけ???かな?

山線鉄橋 名所・史跡

支笏湖から40分程で
    サッポロビール庭園にやってきました。

庭園内にある
    レストラン「ヴァルハラ」
    でジンギスカンを食べます。

大家さんに、食べたいものをお聞きしたら
    ジンギスカンとのリクエスト。
    千歳近辺には
    有名な個人のジンギスカン屋さん沢山ありはずなのですが
    なんと、ほとんど、夜しか営業していないんです。
    コロナのせいも有るのかもしれませんが。
    なので
    昼にジンギスカンを食べようと思うと、
    サッポロビール園とか
    千歳空港内とかしかなくて。

仙台にもサッポロビール園があるので、
    新鮮さがなくて、
    申し訳なかったのですが
    サッポロビール庭園に来てしまいました

そこそこ、みんなお年なので(笑)
    食べ放題程、食べないので
    大皿で頼んで食べます

庭園レストラン ヴァルハラ 北海道工場店 グルメ・レストラン

うん。
    やっぱりおいしいですね。

もちろん、ノンアルビールですが
    満足です。

ヴァルハラから15分程で新千歳空港へ。
    空港駐車場に車を停めます。
    空港で遊ぶだけでも、楽しいです。

雪が降っても大丈夫。
    駐車場から歩行空間を歩いて、新千歳空港内へ
    向かいます。

空港内でお土産を買ったり、
    お茶をして、管理人ご夫婦とはお別れです。
    仙台に、また、行きたいな。

仙台で知り合った、本当に不思議なご縁。
    これからも、大切にしていきたいです。

新千歳空港 空港

大家さんに頂いた仙台のお土産。
    一番有名は
    「萩の月」です。
    何度食べても、美味しいです。

これは、新千歳空港で買った
    自分達用のお土産(笑)
    これ本当に美味しいよね。
    だから、何度でも、
    自分用に買ってしまう。
    鉄板の北海道土産です。