佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日に西九州新幹線開業、その前の休日、佐賀長崎方面が賑わう前にぶらりローカル線を乗り継いで出かけてみた

ちょこっと唐津へローカル線に乗って

2022/09/04 - 2022/09/04

2035位(同エリア3895件中)

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル

佐賀長崎方面の起点駅、鳥栖駅です

鳥栖駅

佐世保方面へ行く「特急ハウステンボス・みどり」が先に出発していきます

佐賀駅に到着、乗り継ぎまで少し時間があるので駅前に出てみた、ロータリーが工事中

佐賀駅

改札口横には西九州新幹線の開業までのカウントダウンの表示がありました

新幹線開通と共になくなってしまう長崎本線を走る「特急かもめ」の案内も

10:59佐賀発西唐津行唐津線の列車に乗車

2両編成の黄色いディーゼル列車,車内は空席が多いです

車内はレトロな雰囲気、西九州新幹線開通のつり広告が

佐賀駅で買ったビールは「新幹線かもめ」

佐賀駅を出発して久保田駅から長崎本線と分岐した唐津線は単線非電化です、
    11:15小城駅で対向列車と交換です

小城駅

11:39難読漢字の厳木駅には蒸気機関車用の給水塔が残されています、さて駅名は読めましたか?

厳木駅

11:47おうち駅、かわいい名前ですがこちらも漢字では読むのが難しいです

相知駅

11:58山本駅停車、こちらでも対向列車とすれ違う

12:02鬼塚駅に停車、駅の後ろの大きな川は唐津に流れ込む松浦川

鬼塚駅

筑肥線の高架が見えてきた、唐津はもうすぐ

12:31唐津駅に到着、列車はもう一駅先の西唐津駅まで行きますがこちらで下車します

唐津駅

唐津駅からぶらぶら散策開始

商店街がありました、日曜日で閉まっているお店多いですが明かり取りのある屋根で明るい感じ

アーケードを抜けて昼食のお店発見、唐津駅の観光案内所で教えてもらったうちの一つです

家族亭あづま グルメ・レストラン

本日はしけの為、いかの入荷はなかったですが新鮮なお刺身と地元の酒をいただく

古い町並みの中に突然立派な洋風建築の建物、日銀本店や各地の銀行や東京駅を建築した辰野金吾さんの地元でした

旧唐津銀行 名所・史跡

内部も無料で公開されていました、2階には辰野金吾の博物館もあります、現在も残っている日本中の著名な建物を建築した偉大な地元の方でした

古い洋画に出てきそうな銀行の窓口

分厚い扉の金庫室がありました

金庫室の中にはちいさな金庫

1億円の札束も展示されています、

旧唐津銀行を後に歩いていく、こちらは唐津神社

唐津神社 寺・神社・教会

11月に開催される秋祭り「唐津くんち」の舞台です

唐津神社のそばには旧大島邸との表示がありました、こちらは有料で公開されています

大島小太郎は唐津銀行を創立、鉄道の敷設や唐津港の整備など唐津の近代化に大きく貢献されたとあります

歩いていくとまたもや立派な日本家屋が、ちょっと拝見

埋門ノ館 名所・史跡

唐津市が武家屋敷風に作り管理運営している貸し出し用の施設だそうでした

次は杵島炭鉱などを開発して肥前の炭鉱王との異名をもつ高島伊好の邸宅です、来賓客用洋館や能舞台がある大広間など近代和風建築の粋を集めた建物です

旧高取邸 美術館・博物館

玄関も来賓用、主人用、家族用と3つあり明治時代の炭鉱王のすごさがわかります

唐津城を眺めながら歩きます

唐津城 名所・史跡

宝当桟橋から渡船にのります、14:10発です

乗船料は¥220、10分ほどで唐津の沖に浮かぶ高島に到着しました

神社に行く前にお店が2軒並んでいました、やたら高額の宝くじが当たるといういわれが・・・

招き猫ですかね

少し離れたところにもう一軒、こちらでは宝くじの販売所もあります

島には住民も生活しているのですね、のどかな島です

宝くじがよく当たるという宝当神社です

宝当神社 寺・神社・教会

しっかりとお参りしてきました

15:00再び同じ船で唐津に戻ります

渡船からも唐津城が見えました、上陸して唐津の街を再びぶらぶら

唐津のお酒が飲めるおしゃれなバーを発見

唐津焼のおちょこで佐賀の地酒をいただけます、店内には陶器でできた唐津くんちの獅子や曳山が並んでいます

唐津 ちょこバル グルメ・レストラン

唐津の散策途中にちょっと一杯 by ニッシーさん

佐賀県酒飲み比べやいかしゅうまいやぎょろっけなどちょうどいい酒のおつまみがあります

地元の常連客とのおしゃべりも楽しい時間でした、ついついお酒も進んでしまいました

17:06帰りは唐津駅から筑肥線で博多駅へ向かいます

唐津駅

車窓からは唐津城がみえました

唐津湾から玄界灘を眺めながら電車は進む

糸島を過ぎると博多湾です、この先地下鉄に乗り入れて博多駅まではわずか1時間10分です

博多駅でもちょっと一杯いただいて帰ります。

博多デイトス ショッピングモール