2022/08/30 - 2022/08/31
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
県民割で関東県内はかなり行ってみたが、今回は銚子へ。
あの銚子電鉄にのってみよう。
県民割では埼玉県民は関東各県(東京都を除く)と山梨県、長野県で割引が受けられ、これまで各県に行ってみた。1万円以上の宿の場合、5000円割引と2000円のクーポンがもらえるので、1万円ちょっとの宿が一番お得になる。いろいろ探していたら、銚子のホテルで鯖づくしコースで12000円の宿泊プランがあったので、これを予約。せっかくなので、銚子電鉄に乗るため、マイカーは使わず、JRで行くことにした。
あまり面白い内容ではないので、備忘録程度の旅行記ですみません。
- JR特急
東京駅から特急しおさいで。
房総方面の特急は、マイカー、高速バスに客を奪われ、本数が削減。
しおさい号も日中は2-3時間に一本。
高速バスより速いが、本数が少ないのがつらい。特急 しおさい 乗り物
一両あたり乗客は数人程度。
銚子到着は14時30分頃、降りる客は少ない!
佐原、鹿島方面の「特急あやめ」は廃止になったが、「しおさい」もいつまでもつやら。9両編成は長すぎる。 -
銚子駅を出て、歩きで銚子港方面に歩く。
ランチタイム過ぎているので、夕方まで休憩の店が多い中、ここは平日でもノンストップ営業。応援に飲んでいきたいところだが、今夜は鯖づくしがあるので、パス。魚料理 常陸 グルメ・レストラン
銚子港から近くが昔からの銚子の中心で、飯沼観音という立派な寺院がある。
飯沼観音 寺・神社・教会
飯沼観音内のトイレ。
トイレの仏さまは他の寺で見たことがあったが、ここでも見つけた。 -
飯沼観音境内のやきそば店の近くでネコさん昼寝中
遠藤 グルメ・レストラン
市内をぶらぶらして、ホテルに到着。部屋は普通のビジネスホテルだが、市内では立派なシティホテル。
さあ、鯖コースの始まり。
鯖刺身、鯖漬けから
酒が高めなのが難点銚子プラザホテル 宿・ホテル
鯖味噌、鯖寿司、鯖つみれと続く。
分厚い身でないと鯖寿司は作れない鯖と創作料理の店 廣半 グルメ・レストラン
さて夜が明けて、今日は銚子電鉄に
レンタサイクルを借りて、車中に持ち込むという手もあるが、今日は歩きメインとしよう。銚子観光案内所 名所・史跡
銚子駅の銚子電鉄乗り場はJRホームの端。
銚子電鉄の駅員はいないので、切符は車内で購入。
一日乗車券がお得。銚子駅 駅
今日はこちらの車両。
基本1時間一本なので、同じ車両が往復している銚子電気鉄道線 乗り物
今回は「はたらく魔王さま!!」× 銚子電気鉄道
放送記念特別コラボ列車
ヘッドマーク付き -
車内はキティの飾りも
スプリングジャパンと銚子電鉄もコラボ中
外川駅はすみっこ暮らしとコラボ中
外川駅 駅
外川駅の保存電車
外川駅から街中をぶらぶら歩き
外川ミニ郷土資料館というのは、島長水産の一角でおばちゃんがボランティアでやっているところ。外川ミニ郷土資料館 美術館・博物館
ちょうど、漁からあがった魚を仕分け中で、資料館のおばちゃん(島長水産の人でもある)が案内してくれた
今日はキンメがあがった
伊豆でも土産物屋のキンメは輸入物が多いので、現地産のキンメは貴重 -
いちおう郷土資料館はこんな感じ
郷土資料館の近くにレトロな豆腐店
プリンも人気榊原豆腐店 グルメ・レストラン
外川は坂の街、坂を下りると漁港
外川漁港はキンメ漁の船と釣り客相手の船が多い
外川漁港 名所・史跡
少し歩くと岩あり
千騎ケ岩 自然・景勝地
こちらも犬に似ている岩、犬の耳に見える
犬岩 自然・景勝地
外川から歩いて犬吠駅まで来ました
やはり同じ車両犬吠駅 駅
犬吠駅構内もコラボ商品でいっぱい
銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン
有名な濡れせんべいや土産物たくさん
一日乗車券で100円割引になります -
さて、銚子電鉄に乗って、銚子駅に帰ってこちらの土産物店
土産物、地酒、菓子はもとより野菜、魚、肉など生鮮品もあり、銚子駅を利用する人には便利な場所。
県民割の2000円クーポン券も使える。銚子セレクト市場 市場・商店街
銚子セレクト市場の中には食事処、休憩所もあり、鉄道ジオラマもあります。
セレクト市場構内のキャベツメンチや弁当を売る店
銚子グルメ市場 グルメ・レストラン
こちらの店で弁当を買って、帰りの「しおさい号」で食べました。
帰りの「しおさい号」も客まばら、バスより早く、えきねっとで前日でも4割引き切符打っているので、高速バスと値段的には悪くないが、そもそもあちこち行くならマイカーが便利なので、公共交通自体がこの程度の距離では、はやらないという現実。
さびしい気持ちになりました。ちょくら紀銚 グルメ・レストラン
- usatosiさん 2023/01/22 18:57:06
- 参考になりました
- 鯖も銚子も好きなので、今冬行こうと考えていた折、大変参考になりました。