富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県西部へドライブに出かけたものの、<br />氷見漁港場外市場(ひみ番屋街)は金沢からドライブで<br />訪れたことがあり、新鮮味がありません。<br />新湊では、翌日の強風予想に備えてか、<br />「海王丸パーク」の「帆船海王丸」の帆は広がっておらず、<br />遊覧船も船が片付けられて、中止となっていました。<br /><br />

アラフィフ夫妻の夏休み 富山2

2022/09/03 - 2022/09/06

旅行記グループ 2022 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

富山県西部へドライブに出かけたものの、
氷見漁港場外市場(ひみ番屋街)は金沢からドライブで
訪れたことがあり、新鮮味がありません。
新湊では、翌日の強風予想に備えてか、
「海王丸パーク」の「帆船海王丸」の帆は広がっておらず、
遊覧船も船が片付けられて、中止となっていました。

妻がInstagramで探した、富山市内にある「やまふじぶどう園」。

ぶどう棚の下にあるカフェ。
    ナイトファームも行っている模様。
    絶対素敵~。来てみたい!
    (ただし虫は多そう。虫よけスプレーを貸してくれました。)

スタッフに連れられて、つみ取り体験のできるぶどう棚へ。
    シャインマスカット狙いでしたが、この日はブラックビートのみ。

袋の開け方、閉め方を習ってから、見定め。

妻が選び抜いたブラックビート。
    重さをはかり、お値段2,220円也。高級品種ですね…。
    食べ放題ではなく、つみ取り体験、となっている意味を理解しました。
    食べ放題なら入園料はいくらになることやら。

店内のカフェ。こちらもオシャレです。
    つみ取りしたぶどうもいただけます。
    ぶどうは洗わなくても無農薬だから大丈夫、とのこと。

2019年のパースのワイナリーを思い出します。

見学1
    富山駅から北上した富山湾に面したあたりの「岩瀬」
    江戸、明治に船交易で栄えた家屋が見られます。

森家では、建築の説明を受けました。
    中央の畳にヘリがないのは、川の流れを表しています。

森家のお隣は、馬場家。東岩瀬で最大規模。
    東京などに別荘を複数持つ繁栄ぶり。
    社会貢献も行い、寄付金で富山の教育を発展させたとのこと。

町の中心地に戻りました。

富山駅の北側に位置する「富岩運河環水公園」

緑が豊かな水辺の公園。
    こういう公園を見ると、近くに住む方たちが羨ましくなります。

日本一美しいStarbucks coffee店に選ばれたこともあるスタバ。

本当に美しい公園の中にありました。

いつも以上に、美味しく感じられます。

富山市ガラス美術館

設計は国立競技場を手掛けた隈研吾氏。
    楽しみのひとつです。

目を見張る内部。
    木とガラスが融合したデザイン。すごいー。

建物の半分は富山市立図書館です。
    こんなに素敵な図書館もあるなんて、富山市民が羨ましい。

ガラス美術館 常設展は富山ゆかりの作家の作品等。
    6階のグラス・アート・ガーデンは「デイル・チフーリ氏」の作品展示。
    撮影可だけれどネット発信禁止。
    納得しつつも写真を撮る手が止まらない。
    カラフルで見ごたえのある素敵な作品ばかり。
    作品の周りを何周もしてしまうほどでした。

見学2
    高岡市にある鋳造製造メーカーの『能作』
    昨年、内祝いでこちらの箸置きをいただき興味が湧きました。
    前日に電話で工場見学を予約。

金属を流し入れる木型のディスプレイ。
    木型づくりや着色は、また別の会社が受け持つ分業制なのだそう。

作業場①
    イヤホンを貸し出されて装着。
    工場は砂を扱うのでエアコンなし。

作業場②
    平均年齢30代の会社と聞いて驚きました。
    モノ作りが好きな若者が全国から集まってくるそうです。
    ガイドの方もTシャツ姿の若いお兄さんでした。

仏具のおりんのような真鍮製の製品と、
    箸置き・コップなどの錫製品を作っています。
    錫は錆びず、抗菌作用があり、近年は医療器具も作るのだそう。
    今後さらに発展しそうです。

見学3
    富山と言えば薬売り。
    老舗の薬店は見学できるらしいとふらっと立ち寄ってみたら、
    流れるようにガイドが始まりました。

富山の薬売りの歴史、お薬の効能などを解説してくださり、
    昔の機械で丸薬の作り方も。

お客さんに丸薬作りの体験までさせてくれます。

ついお薬を買ってしまいました。
    越中反魂丹、通じ丸、六神丸、効きそうな名前です。
    衝動買いするものではないのに…
    作務衣の似合うお店の方、お話が大変お上手でした!

富山で食べた美味しいもの1
    「廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店」
    金沢の老舗寿司店が経営するチェーン店。
    寿司のレーンはあるものの、お寿司はすべて握りたてです。
    地物のセットなど、食べてみたい北陸の海の幸がたくさん。

美味しすぎて撮った写真は最初の一皿のみ。
    妻は全て半シャリにして、たくさんの種類を食べました。
    チェーン店のタッチパネルは、半シャリ注文がしやすいのが嬉しい。

富山で食べた美味しいもの2
    「吟魚のはなれ 吟チロリ」
    土地のものが食べたくて選んだ、大当たりの居酒屋。
    入口には看板がなくてちょっと迷いましたが。
    チロリとは、熱燗を作るための容器のことでした。

セットのお刺身。
    これがもうびっくりするほど新鮮で美味しい。
    珍しい穴子などが入っています。

お店一押しの地だこのすり身揚げ
    食べたことのない美味しさでした。

ハモの梅しそ天
    ほかには、
    能登沖ガスエビ塩焼、カニクリームコロッケ、
    ちりめんじゃこ焼飯などいただいた記憶。
    スタッフも感じよく、また伺いたいと思ったお店でした。
    あまりに美味しくて楽しい気分になり、
    歩いてホテルに戻ると、11,000歩となりました。

結局、黒部ダムも黒部峡谷も観光しませんでしたが、
    2024年に二つの名所を結ぶ新ルートが観光客に開放されるそう。
    観光は今後のお楽しみにとっておきましょう。