富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて富山県へ。三日間殆ど雨!しかしながらトロッコ列車は楽しかったし、富山ガラス美術館は素晴らしかったです。<br />食も楽しめたし大満足の旅行でした。<br /><br />8/10 サンダーバードで大阪駅から敦賀駅<br />   北陸新幹線で敦賀駅から黒部宇奈月温泉駅<br />   地鉄新黒部駅から宇奈月温泉駅(令和7年8月現在現金のみ)<br />   黒部宇奈月温泉やまのは一泊二食付き<br />8/11 黒部渓谷トロッコ列車(WEB予約)<br />   富山市内へ移動 北陸新幹線宇奈月温泉駅から富山駅<br />   富山マンテンホテル(1泊2日17,000円朝食付き)<br />   富山環水公園スターバックス<br />   富山県美術館<br />   吟チロリ(予約必須)<br />8/12 富山市ガラス美術館<br />   富山市立図書館<br />   富山城

2025・08 富山県夫婦旅 ②雨の爆走黒部トロッコ列車と富山市内観光

2025/08/10 - 2025/08/12

みふぁそら

みふぁそらさん

食も楽しめたし大満足の旅行でした。

8/10 サンダーバードで大阪駅から敦賀駅
   北陸新幹線で敦賀駅から黒部宇奈月温泉駅
   地鉄新黒部駅から宇奈月温泉駅(令和7年8月現在現金のみ)
   黒部宇奈月温泉やまのは一泊二食付き
8/11 黒部渓谷トロッコ列車(WEB予約)
   富山市内へ移動 北陸新幹線宇奈月温泉駅から富山駅
   富山マンテンホテル(1泊2日17,000円朝食付き)
   富山環水公園スターバックス
   富山県美術館
   吟チロリ(予約必須)
8/12 富山市ガラス美術館
   富山市立図書館
   富山城

朝6:30起床
    トロッコ列車中止じゃないよね?

昨日より水かさが増えている

朝カレー美味しい

お愛想

かわいい

さあ出発です

大正?!

室井滋さんのナレーションで橋を渡る

どんより

線路わきは整備されている

車幅ギリギリ

晴れていたらきれいなんでしょうね

宇奈月湖

有名な奴です
    写真より迫力あります

段々になっている滝
    ここ最近の雨で水量ふえてるんだろうね

とてもはっきり見えて遠くからだけどすごさが伝わる
    右手の建物は温泉って言ってたと思う

• 走る

走る

けっこうな数がいた

狭いトンネルを爆走!音もすごくてめっちゃ楽しい(笑)

• 走る

走る

結構長い列車

この滝は雨が降ってないと見れないらしい

時折歩いて点検作業(だと思う)されている関電(のはず)の方が
    こういう部分の線路わきに立って手を振ってくれる

こんなとこに鉄塔立てるとか凄いですよね

黒薙駅

温泉があるので数組が下りる

• 橋

• ダム

ダム

• 建物

建物

猫又駅到着
    雨の中写真を撮って20分ほどで出発です

猫又駅は工事中。

帰りまーす

• 滝

クマ出るんだ

同じ線路を走り元の駅へ
    結構濡れたけど面白かったです
    今度は晴れた日に来たい

ホテルへ戻り荷物をピックアップ
    富山市へ向かいます

豪勢に噴き出してる

またね

次はこちらも挑戦したい

新しい方

特急乗ります

車両にICタッチ機があるんですね。

飴色っぽいオレンジ色のシート

このまま乗っても富山市まで行けるの?

ありがたき風景

懐かしい感じ

新幹線に乗り換え

売店でホタルイカハチワレちゃんを買ってもらう
    かわよ

いい感じ

こちらを通って

右手に

有名なスタバ

この日は天気も悪く観光客が市内に集中したっぽくて店の中は満員御礼
    しかも製氷機の故障とかでドリンクに氷が入りませんが良いですか?とのこと
    プラカップにはなみなみと注がれた少しだけ冷えたアイス?ティー(笑)

晴れた日には立山連峰が見えるんだよね

近くの富山県美術館

まだまだ綺麗な建物

面白い

好きな感じ

この美術館には何点かピカソがあり結構近くで見られます。
    「闘牛場の入り口」

アンディ・ウォーホル キャンベルのスープ缶

常設の瀧口修造コレクション
    コチラの展示がめちゃくちゃ好みでした
    もう一度みたいな

このお部屋から寄贈された様々な小物、置物がたくさん展示されていて
    ひとつひとつにエピソードが書かれてありなんだかほっこりした

あちこちに白熊

• クマ

クマ

結構大きな作品です

この後はタクシーでホテルへ行きチェックイン
    本日の晩御飯は富山で有名な居酒屋さんに行きます

開店前

オリジナル海苔

先ずは茄子のなんか

桃のお酒を頂く

色々頼む

予約時に必ず注文しないといけないお造り
    新鮮で美味しい~

これエビチリ
    美味しい!
    一品一品盛り付けもお皿も凝っててそりゃ流行るね!

気づくと店内満席でスタッフさんも大忙し
    Googleマップの口コミでは接客がどうこう書いてあるけど全然そんなこと
    なかったし若い子もちゃんとした接客してくれました
    あの忙しさの中で笑顔で嬉しいって思った次第です

ふたりでお腹いっぱいまで食べてドリンク二つで12000円くらい?
    普通のカップルの1.5倍は食べてると思ってください
    大満足~

ホテルの写真撮るの忘れちゃった
    富山駅からは少し離れてるけど目の前に路面電車の駅がある
    部屋は古いけどめちゃくちゃ古いわけではない清潔
    少し狭いけど観光メインなら全然オッケー
    三点ユニットだけど大浴場あるので問題なし
    部屋ドライヤーはイオニティで大浴場はリファ
    男湯は広いらしい、女湯は少し狭いけど綺麗
    お湯は熱め
    休憩どころの自販機色々ある
    ホテルのスタッフの接客も良き
    朝食は洋食和食選べて味も良き
    値段も納得なので次も利用したい