2022/08/30 - 2022/08/31
しげぞーさん
今回は各々の好みで、ホテル集合・ホテル解散した3世代旅です。
その1 浜松城、遠江分器稲荷神社、富久竹、弁天島海浜公園
その2 弁天島海浜公園から舘山寺へ サイクリング3時間コース
その3 ホテルクラウンパレス浜松、濱松たんと、
遠鉄百貨店SHOP春華堂
その4 見付天神裸祭 浜垢離
その5 ←今ココ
- 家族旅行
- 徒歩
磐田駅へ戻ってきました。
磐田駅 駅
北口にある観光案内所で、観光コースを相談。
「見付天神に行きたい。おもろカレーが食べたい。」
そこで、お姉さんに紹介されたスポットを外回り(時計回り)に訪問しました。磐田市観光案内所 名所・史跡
駅から北へ延びる県道56号磐田停車場線はジュビロードとも呼ばれ、ジュビロ磐田のマスコット、ジュビィちゃんがお出迎え。
みんなで軽トラ市 いわた☆駅前楽市 祭り・イベント
その足元には、ハンス・オフト氏のサインと足型。ドーハの悲劇の時は代表監督。日本のフットボール界に多大な功績を残した1人。このタイル、踏めません。
観光案内所のお姉さんオススメスポット その1 府八幡宮
(ナレーションヴォイスはもちろん、大塚明夫さんでお願いします)府八幡宮 寺・神社・教会
由緒
https://www.fu-hachimangu.jp/府八幡宮祭典 祭り・イベント
楼門
寛永12年(1635)建立
静岡県指定文化財
https://www.pref.shizuoka.jp/bunka/bk-180/bunkazai/detail/1004101.html府八幡宮 寺・神社・教会
屋根材は檜皮葺と思われる。ここに立てば、圧巻!
府八幡宮 寺・神社・教会
拝殿
延宝4年(1676年)建立
磐田市指定文化財
https://www.city.iwata.shizuoka.jp/sports_midokoro/bunkazai/bunkazainitsuite/1002039.html府八幡宮 寺・神社・教会
鋳物の風鈴が、心地よい音色でした。
府八幡宮祭典 祭り・イベント
県道56号は、県道413号磐田袋井線の加茂川交差点を境に、県道44号磐田天竜線となります。この道は、昭和初期にあった光明電気鉄道の名残。
観光案内所のお姉さんオススメスポット その2 天宏味匠 天宏 グルメ・レストラン
駐車場があり、テーブル席や小上がりなど、人数に対応が利くということで、3世代はココに再集結しました。
詳細はコチラ
https://www.tenhiro.com/services2-c14k5味匠 天宏 グルメ・レストラン
三色おもろカレー
味匠 天宏 グルメ・レストラン
「おもろ」は豚足のこと。ここではカレーに煮込まず、別添えにしてありました。
コラーゲンで、お肌プルプル~味匠 天宏 グルメ・レストラン
かき揚げカレー
煮込む前に野菜を油通しすること、カレールーに小麦粉が入っていること、カレーと揚げ物の相性などを考えると、かき揚げカレーは有りだと思います。味匠 天宏 グルメ・レストラン
夏野菜カレー
野菜の鮮度がいい。里芋の上品なお味とねっとり感がカレーのアクセントになっています。
もちろん、再訪決定!!味匠 天宏 グルメ・レストラン
ここからは、同行と2人で街歩き。
(同行は「どうぎょう」と読んでネ)
雅子ちゃんと恵理子ちゃん、両極端なアプローチで訴えかけてきますね。磐田市埋蔵文化財センター 美術館・博物館
クレープハウスねこ
きっと学校帰りに友達とおしゃべりしながら、クレープを頬張ってるんだろうなぁ -
ねこさんの交差点から、つつじ公園へ向かいます。
横断歩道には、磐田市のゆるキャラ、しっぺいが全力ブロック!!
つつじ公園に到着。
つつじ公園 公園・植物園
観光案内所のお姉さんオススメスポット その3 霊犬神社
霊犬神社 寺・神社・教会
霊犬しっぺい太郎のお話はコチラ
https://www.mitsuke-tenjin.com/legend/霊犬神社 寺・神社・教会
観光案内所のお姉さんオススメスポット その4 見付天神こと矢奈比賣(やなひめ)神社
松ぼっくりは焚き火の火種として紹介されています。
\ コンニチハ /矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会
つつじ公園からだと、裏参道を通ることになります。
顔ハメ
見付天神裸祭 祭り・イベント
拝殿へ到着。天神さまといえば、梅。
矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会
そして、撫で牛。
矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会
ここも、ゆるキャン△SEASON2の聖地。
矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会
このミニ賽銭箱、完全にゆるキャン△に乗っかってます(笑)
(原型はコンパクト焚き火グリルです)矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会
表参道を下り、お暇します。
鳥居の脇に立つ悉平太郎の像
別アングルでも、パシャッ
矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会
歩道のタイルに描かれた磐田市の名所
左上のタイルに描かれた粟餅
東海道見付宿場通り添いの井口製菓さんは訪問時、お休み。
8月最終週は観光地が夏休み…井口製菓 グルメ・レストラン
観光案内所のお姉さんオススメスポット その5 旧見付学校
学校の表札と、柱時計
福沢諭吉の著書
一万円札の顔が数年後に渋沢栄一へ代わりますが、最近お騒がせの、あの団体の関与や如何に。旧見付学校 名所・史跡
墨塗りの教科書
旧見付学校 名所・史跡
原文と並べての展示、初めて見ました。コレ分かりやすい!
最上階から東を望む
つつじ公園の緑が鮮やかです。旧見付学校 名所・史跡
建物の北側に備え付けられた外階段
紅葉の時季に再訪したい。磐田文庫 名所・史跡
観光案内所のお姉さんオススメスポット その6 淡海國玉神社
淡海國玉神社 寺・神社・教会
旧見付学校の隣にあります。
鳥居の前のマンホール祇園祭 祭り・イベント
淡海國玉神社(おうみくにたまじんじゃ)
遠江國の総社で、大国主命らが祀られています。
https://sousya.sakuraweb.com/淡海國玉神社 寺・神社・教会
ここを参拝すると、静岡県西部の全ての神社を参拝したご利益がある、と観光案内所のお姉さんが申しておりました。
淡海國玉神社 寺・神社・教会
大国主命にちなんでか、狛犬ではなくウサギ。しかも静岡県らしく、鞠を…持ったらハンドですが(笑)
淡海國玉神社 寺・神社・教会
反対側は、ウサギの親子。何見て跳ねる?
淡海國玉神社 寺・神社・教会
神社を後にし、引き続き、東海道見付宿場通りを西へ。
この瓦葺4層の建物、予備校だそうです。 -
県道44号磐田天竜線まで戻りました。
いわた大祭り 遠州大名行列 舞車 祭り・イベント
観光案内所のお姉さんオススメスポット その7 西光寺
東福山 西光寺 寺・神社・教会
山門も本堂も、電飾だらけ(笑)
東福山 西光寺 寺・神社・教会
ところがどっこい、恋愛成就のパワースポットとして、霊能士の蓮安寿氏(←私、存じませぬ)がコメントを残したそうです。
縁結びのお参り
1. 写真左奥の梛(ナギ)の木に触って願掛け
2. 写真中央の大楠に触って願掛け
3. 2本の木を結ぶ注連縄を握って願掛け
以下、省略東福山 西光寺 寺・神社・教会
傷んでいない梛の落ち葉を1枚頂き、今もお守り代わりにしています。
https://www.saikouji.pw/東福山 西光寺 寺・神社・教会
観光案内所で教えてもらったオススメスポットを全て回り、磐田駅へ戻ります。
ろうきんの前に、おしゃれな公衆トイレ澄水山古墳 名所・史跡
国分寺跡
あづまや グルメ・レストラン
こちらのタイルは、現役時代の藤田俊哉氏のもの。この旅行記作成中、同氏がジュビロ磐田のスポーツダイレクターに就任。
天平のまち ショッピングモール
磐田駅へ到着。昼食込みで4時間の街歩きでした。
観光案内所のお姉さんへ旅の報告。すると、次回はぜひ、竜洋昆虫自然観察公園へ、と勧められました。なんでも、新種のゴッキーや、七色のゴッキーが見られるそうです。このお姉さん、私の4トラ魂を見抜いていらっしゃるわぁ(笑)
5分冊になりましたが、末筆までのご愛読、ありがとうございました。磐田市観光案内所 名所・史跡