2022/08/30 - 2022/08/31
しげぞーさん
今回は各々の好みで、ホテル集合・ホテル解散した3世代旅です。
その1 ←今ココ
その2 弁天島海浜公園から舘山寺へ サイクリング3時間コース
その3 ホテルクラウンパレス浜松、濱松たんと、
電車組は小田原駅から出発
小田原駅 駅
車窓から、熱海城
熱海城 名所・史跡
三島駅の西、下り列車の進行方向左側に見える発射台に、この日も1編成、停まっていました。
前回見たのはコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11420148三島駅 駅
富士市吉原で、岳南電車と交差。富士山は全く見えず…
晴れていれば、こんな感じ
浜松駅へ到着。
浜松駅 駅
ホームから、アクトシティが見えました。
https://www.actcity.jp/ -
構内にスズキの展示ブースがありました。さすが地元企業。
https://www.suzuki.co.jp/corporate/producingbase/accessmap/hq.html -
この車に見覚えのある方、私と同じ昭和世代
(*^o^*) -
北口へ出ました。
浜松市のゆるキャラ、出世大名家康くんがお出迎え。
肩書は「はままつ福市長」、実力は平成27年(2015)のゆるキャラグランプリで総合ランキング第1位。モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡
遠州鉄道の高架下を進みました。
春華堂 本店 グルメ・レストラン
マンホール風の案内板
さすがユネスコが認める音楽の都。デザインがオシャレ
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/miryoku/jiman/music.html元城町東照宮 寺・神社・教会
浜松城へ到着。あれっ!?
家康公鎧掛松 名所・史跡
天守閣は外装工事中…
令和4年は年内いっぱい工事の予定。
https://www.entetsuassist-dms.com/hamamatsu-jyo/浜松城 名所・史跡
8月最終週は、観光地が夏休み…
浜松城 名所・史跡
展望台へ出られないだけで、内覧は可能。
とりあえず入ってみました。浜松城 名所・史跡
地階に掘られた井戸。籠城の備えですね。
浜松城 名所・史跡
安土桃山時代の天守は、これよりもっと大きかったようです。
甲冑
この一式だけ本物。あとはレプリカ(笑)浜松城 名所・史跡
3階へ
天井の家紋がカッコイイ
窓には目張り、扉は施錠…浜松城 名所・史跡
トイレ前の窓から北側の眺め
足場とネット…浜松城 名所・史跡
ちょっと昔の浜松市街地
浜松城 名所・史跡
現在の天守閣は昭和33年(1958)に再建された鉄筋コンクリート造。しかし、石垣は築城当時のままです。
浜松城公園 紅葉
続いて、天守門へ
天守門の立派な梁
天守門の石落とし
浜松市立元城小学校
明治6年(1873)開校、平成29年(2017)統合により閉校。
訪問時、跡地に広場のようなものを建造中。浜松城公園 紅葉
続いて、遠江分器稲荷神社へ。
遠江分器稲荷神社 寺・神社・教会
近くに徳川四天王の1人、本多忠勝の屋敷があったことから、鹿の角が生えた兜と愛用の槍「蜻蛉切(とんぼきり)」にちなんだアイコン。
遠江分器稲荷神社 寺・神社・教会
神社の向かいにある富久竹さんでランチを頂くことにしました。
富久竹 グルメ・レストラン
メニューに「すっぽん一人鍋」があったので訊いてみたところ、この日はスープの用意がなく、2日前までに電話して頂ければ、とのこと。
富久竹 グルメ・レストラン
というわけで、私はすっぽんスープうどんを頂きました。
中央の黄色い粒は珍味のすっぽん卵。
他の電車組は刺身定食やフライ定食などなど。
次は事前に電話してから訪れまーす。富久竹 グルメ・レストラン
引き続き電車組は、弁天島駅へ移動。
弁天島駅 駅
静岡県浜松市と愛知県豊田市を結ぶ国道301号を横断し、弁天島海浜公園へ。
夏は海水浴場が開設されます。弁天島海浜公園 自然・景勝地
船に乗って、向かいの天然干潟「いかり瀬」へ渡ることができます。
弁天島海浜公園 自然・景勝地
浜名湖周辺は、ゆるキャン△SEASON2の聖地
弁天島海浜公園 自然・景勝地
弁天島海浜公園は、リンちゃんが日帰り入浴後、鳥居の向こうに沈む夕日を眺めた場所。
舞阪町観光シンボルタワー 名所・史跡
この後は他の電車組と離れ、単独で舘山寺を目指します。
https://4travel.jp/travelogue/11777888弁天島海浜公園 自然・景勝地