2022/08/18 - 2022/08/18
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
お盆の時期を少し後ろにずらして家族三人で宮古島に行きました。ホテルとレンタカーは2ヵ月以上前に予約済。滞在中の四日間は瞬間的なスコールはあったものの、通して晴天続きでした。
8月18日(木) お盆のピークを少しずらして羽田空港へ
朝一の宮古島直行便 いつもの小型JTAではなく中型機羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
3時間ほどのフライトで宮古空港に到着しました
宮古島市内からは至近距離の空港 by 東京おやじっちさん宮古空港 空港
到着ロビーで宮古島無料ガイドブック(フリーペーパー)をいただきます
空港送迎でレンタカー会社へ 向かいにあるのは宮古空港内PCR検査場
レンタカーで15分 まずは砂山ビーチへ
砂山ビーチ ビーチ
徒歩で丘を越えると、今回初の宮古ブルーが視界に入ってきました
人出は思っていたより少なめでした
砂山ビーチ ビーチ
宮古島観光ガイドブックに必ずと言っていいほど登場するフォトスポット
白砂はパウダーのようにサラサラで、サンダルの中でザラザラしません
海はすばらしく完璧に透きとおった状態
その後、少し北上してすむばり食堂へ
タコ炒めが柔らかくおいしいです by 東京おやじっちさんお食事処 すむばり グルメ・レストラン
メニュー表
いつものようにタコ丼を注文しようと思っていたところ
ご飯切れということで、調理可能な品を紙で提示されタコそばにしました
タコにとことんこだわる訳は、ここのタコは柔らかくて美味しいからです
食後は西平安名崎へ
西平安名崎 自然・景勝地
数年前に開店した「ハリーズ・ガーリックシュリンプ・トラック」
ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
ノースショワの文字を見て思い切りハワイを彷彿し (行ったことないですが)
今 食べてきたところなので今回はパス
世渡橋
西平安名崎の風車
池間大橋手前のパーキング
遠くに見えるは大神島
ここは遊泳禁止
宮古ブルー
大神島に続く海は神々しい
池間大橋を渡ったところの海美来(カイミール)
海美来 お土産屋・直売所・特産品
沖縄らしい一面
池間大橋 名所・史跡
海美来名物 紅いも
池間大橋建設に貢献された真栄城徳松氏の像
池間島周回途中のフナクスビーチ入口 注意書きがありました
フナクスビーチ 超穴場かと思います
フナクス (ブロックビーチ) ビーチ
遊泳は自己責任 シュノーケリングのときはライフジャケット付けて!!
池間大橋を渡って宮古島に戻りました(続)
- にゃにゃ501さん 2022/09/12 21:48:13
- 宮古ブルー♪
- 東京おやじっち様
今年に入って宮古島何回目ですかー(⁎˃ᴗ˂⁎)
たくさんの場所を旅行されてる
東京おやじっちさんが何回も行く程なんだから、とても魅力的な場所なんだろうな、と。
一度も沖縄本島あたりは行った事がなくて
(^^;;
宮古ブルー、も気になります(^^)
色々な季節の宮古島の旅行記
楽しみにしてます。
にゃにゃ501
- 東京おやじっちさん からの返信 2022/09/13 02:47:21
- Re: 宮古ブルー♪
- にゃにゃ501さん
おっしゃるとおり過去たまたまお安く行っております。ただ海遊びができるこの夏の繁忙期は何かとピークです。最近は全国各地からスカイマークをはじめ安価なLCCが下地島に結構飛んでいるので要チェックです。
東京おやじっちさんの関連旅行記