長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新日本海フェリーで小樽から新潟へ行き、新潟観光をしてきました<br /><br />レンタカーを借りて弥彦神社、三条神明宮、金峯神社、蒼柴神社へ行ってきました<br /><br />新潟は4700社と日本で1番神社の数が多い県で、素敵な神社がたくさんありました\^^/

フェリーで新潟旅行4日目

2022/09/05 - 2022/09/10

旅行記グループ フェリーで新潟旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

9時からのレンタカー予約でしたが、早起きしたので少し早く行ってもいいか電話で確認

8時45分頃から運転を開始しました

日産レンタカー新潟駅前店で借り、車種はマーチでした

料金プラン:【ぶっちぎれ日産】新補償♪お得に借りれる車種無指定プラン♪<新料金30%OFF>【P7/禁煙】

料金は4851円で安かったです\^^/

じゃらんから予約しました

最初の目的地まで1時間ぐらい運転

分水堂菓子舗に到着

白パンダ焼き弥彦むすめ餡が人気のお店です

おやつランキング2010年のグランプリ受賞

パンダ推しの店でした

パンダの石像もあります

枝豆を持っているパンダが新潟っぽい

玄関マットも可愛かったです

パンダが好きなので【新潟 パンダ】で検索して見つけました

パンダ焼きは甘い味の他に珍しいカレー味もありました

一つずつラップに包まれて売っています

全種類欲しかったですが、お腹と相談して期間限定のレモンあんと弥彦むすめ(枝豆)を購入

店内に売っていたパンダクッキーも買いました

お店は弥彦の観光案内所の横にあります

弥彦まちあるきMAPがありました

次の目的地に到着

分水堂菓子舗からすぐの場所です

表参道から境内に入りました

表参道入口

彌彦神社

越後国(新潟県)で一番社格の高い「一宮」の称号を与えられている神社です

一の鳥居

とても大きな鳥居でした

神額も金色に光っていました

奥の赤い橋は玉の橋

神様が御渡りになる橋です

鳥居をくぐった瞬間から空気感が変わった気がしました

神聖な雰囲気があります

御本殿・拝殿

参拝してきました

御朱印の受付はこちら

御朱印をいただきました

とても澄んだ気持ちになれました

道の駅国上へ

新鮮野菜がたくさん売っていました

初見の食用菊「かきのもと」

菊を食べる食文化は新潟と東北、北陸地方の一部に限られ、新潟ではおひたしや酢のものとして食され、秋に欠せない食材とのこと

他にもお土産品や雑貨、キャンプ用品が売っていました

鬼まもりを買いました

お腹がすいたのでパンダ焼きを食べました

枝豆がたくさん入っています

生地はとてもモチモチしてて弾力がありました

食べ応えがあって美味しかったです\^^/

道の駅燕三条地場産センターへ

フォトスポットがありました

広い売り場でしたが包丁、工具、食器などの金属加工品がたくさん売っていて食品などのお土産は1割以下のスペースにしかありませんでした

三条神明宮へ

さざれ石がありました

こぢんまりした境内

拝殿にて参拝

御朱印は7種類ありました

すべて直書きしてくれます

このあと長岡市まで移動

金峯神社へ

駐車場は手水舎の前にありました

神社周辺の道は狭かったので運転注意です

大きな赤い鳥居

参道の両脇に家が建っていました

手水舎

9月3日はドラえもんの誕生日ということで、どらみちゃんと並んで花手水になっていました

花で色味が再現されています

手水舎の写真を撮りに来る人も多く、人気の神社だと思いました

拝殿までの参道

狛犬ならぬ「狛馬」

平安時代後期の武将で源頼朝・義経の祖先にあたる源義家が、奥州討伐の際に金峯神社へ戦勝を祈願して流鏑馬を奉納したことが由来です

御神木の蔵王の大欅

九月御朱印『秋意』

初穂料600円です

通常版御朱印

流鏑馬のスタンプ付きです

過去の御朱印録のファイルがありました

令和4年7月の御朱印は『百花繚乱』

長岡市の花火大会は有名なので御朱印も花火

とても綺麗な御朱印でした

金木星と彼岸花のスタンプが素敵

昼食を食べにフレンドへ

長岡市の有名なイタリアンのお店です

みかづきはフォークですが、フレンドは箸

ソースは各店で違いましたが、どちらも美味しかったです\^^/

お腹がすいていたので大盛にしましたが8分で食べてしまいました

蒼柴神社へ

階段を上って本殿に向かいます

朱色の鳥居がたくさんあります

悠久山公園第3駐車場に駐車してきましたが、表参道は第5駐車場のほうにあったようです

境内にある忠犬しろ神社

牧野忠辰公が生前可愛がっていた忠犬 「しろ」 の石像とお社があります

御朱印の受付はこちら

御朱印をいただきました

本当はもう一カ所神社に行く予定でしたが、御朱印巡りに満足したのでポケふたを求め小千谷市に行きました

小千谷駅へ

駅前に無料駐車場がありました

錦鯉が有名な街なので駅前の地下道入口も錦鯉

赤と金のコイキングのポケふた

二カ所目は小千谷市役所

錦鯉の池の横にありました

通常バージョンのコイキング

ギャラドスの影も描かれています

様々な品種の錦鯉が泳いでいました

錦鯉発祥の地は小千谷市だそうです

三カ所目は錦鯉の里

コイキングとヒンバスのポケふた

四カ所目は小千谷市総合体育館

ピジョンに攫われるコイキング

このポケふたが一番好きでした('ω')

すべて見終えたので15時でしたが新潟市へ戻りました

カーナビは内陸部の一番近いルートを案内してくれましたが、海沿いの道を走りたくて山道を運転し海へ

道の駅越後出雲崎天領の里へ

出雲崎町観光物産センターがありました

観光ブリッジ夕凪の橋

海にせり出した橋です

ご当地マンホールは獅子舞

国道402号線を新潟市に向け北上

佐渡島が見えました

自然あふれる道で楽しかったです

信号もないためスムーズに新潟市へ戻れました

新潟市内は信号や車が多くバイパスなどでは渋滞していたためレンタカーの返却は時間に余裕をもって行ったほうがいいと思いました

20時までのレンタカー予約でしたが、19時には返却しました

新潟は日本で一番神社の多い県であり、素敵な神社がたくさんありました

今回行けなかったエリアの御朱印巡りもいつかしたいと思います!