高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたJALどこかにマイル<br />今回のリクエストは<br />高知、高松、伊丹、福岡<br /><br />先週行ったけど<br />宮崎は出ないし<br />高知、高松から寄りたい先あり<br />押さえは<br />大好き伊丹と福岡で<br /><br />3日間オフだけど<br />最終日、日曜の夜時間帯だと<br />いい候補出ず<br />なら月曜朝一帰りの時間帯で<br />リクエスト繰り返し<br /><br />この4カ所に<br />さあ、どこに!?・・・<br /><br />毎度の翌日午後<br />JALから決まりましたメール<br />プチっ<br />やっぱり、予感的中の高松<br /><br />高知はやはり寄りたい<br />高松昼前着くから<br />高知GOGO、約半日のショートトリップ<br />香川、高知ツアーのスタート編

日本三大ガッカリで無くビックリではの高知はりまや橋、B級飲み食いつかの間熱い高知編

2022/09/10 - 2022/09/11

262位(同エリア1916件中)

swal

swalさん

またまたJALどこかにマイル
今回のリクエストは
高知、高松、伊丹、福岡

先週行ったけど
宮崎は出ないし
高知、高松から寄りたい先あり
押さえは
大好き伊丹と福岡で

3日間オフだけど
最終日、日曜の夜時間帯だと
いい候補出ず
なら月曜朝一帰りの時間帯で
リクエスト繰り返し

この4カ所に
さあ、どこに!?・・・

毎度の翌日午後
JALから決まりましたメール
プチっ
やっぱり、予感的中の高松

高知はやはり寄りたい
高松昼前着くから
高知GOGO、約半日のショートトリップ
香川、高知ツアーのスタート編

この4カ所でリクエストしました
    JALどこかに参る!!(マイル)

11時の便だけど
    早い便に当日空席あれば変更可

これを上手く活用すると
    候補地範囲広がりますね

朝羽田に
    7:45発高松一便乗ります
    まあ、今の時期満席てことは
    各地ほとんど通常ありえませんから

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

途中あまり天候良くなく
    眺めは雲と青空

高松と徳島の中間あたりから
    四国に

て、ことで
    JRはパス

空港バスで途中のゆめタウンで下車
    高松発高知行高速バスに乗り換え
    ちょうどいい乗り換え時間ラッキー

ゆめタウン高松 ショッピングモール

最近出来たらしい
    ちょっといい待合室

• 高っ<br />仕方ない<br />3,900円<br /><br />高松のチケットショップ<br />JR特急高知3,100円のつもりが<br />まあ、いいさ<br />人生そんなも~の

高っ

これは快適

おっ、伊吹島が見える
    明日渡る予定してます

先にUPしちゃいました
    瀬戸内海の島旅、いりこの伊吹島優しいお母さんのお家に民泊編

定刻に高知駅到着

高知駅

駅前に
    なかなか見応えある観光案内所
    ここ必須ね

高知家!!
    いいね、大好きこのフレーズ

高知にぞっ婚
    わかるわかる

1時間は楽しめる案内所かな

ちんちん電車が走る街、高知
    南国にお似合い
    四国はあと松山も走ってけど

駅そばのドラッグストアコスモス
    チミ、コスモスの人?(笑)
    宮崎で知り
    ドラッグストア日本一ではの
    ファンになってしまった
    ちゃんぽん麺品揃え探索

ハイ、高知には
    残念ながら
    ちゃんぽん麺は無し
    九州各地のコスモスは
    ちゃんぽん麺は定番でございます

コスモス定番
    吉野家キムチ148円
    これは変わらない

素晴らしいチェーンの中で
    ローカルメニュー見つけるのも
    楽しみ
    「四万十産川のりたれ付納豆」

変わった人のコスモス調査無事終了
    時間無いでしょ
    では「とでん」
    とさでん交通ちんちん電車に

路面電車(とさでん交通) 乗り物

このレトロ車両が
    まだまだメインで活躍中

日本三大ガッカリ観光地の一つらしい
    はりまや橋
    いやいや、だっから~
    立派な観光地じゃ~ん

ビックリ観光地でいいじゃないの
    やはり高知のシンボルでしょう

10秒でゆっくり橋渡らないと
    高知来たことには
    なりません(笑い)

はりまや橋 名所・史跡

通り向かいのはりまや橋商店街から

こういう日本初があるアーケード

これね

途中左に
    魚の棚商店街
    高知で一番古い商店街

魚の棚商店街 (高知市) 市場・商店街

高知って
    こういうところだよな

で、今宿は
    魚の棚商店街にあるはりまや橋ゲストハウス
    チェックインして手ぶらに

高知中心の商店街
    帯屋町
    昔の賑わいは半端なかったと
    地元の知りあいから聞いてた

サンゴ、さすが南国高知
    こんな専門店あるの高知ぐらいじゃないかな

沖縄で見た記憶ないわ

良かった
    JR3,130円で
    半額近しで
    良かった、良かった
    明日は7時発特急しまんと
    ワクワクの初特急

市場的な大橋通り
    高知では外せない人気のひろめ市場前
    ひろめ市場は通過~

市場すぐ隣、島本病院

まるよし食堂

まるよし食堂 グルメ・レストラン

外からおかず眺めて

この雰囲気がたまらない
    昼から一杯やってる旦那多し

遅い昼

ご馳走様でした

お隣りすぐの高知大神宮
    凄い立派な名前で

高知大神宮 寺・神社・教会

鶏が放し飼いってのがいい
    こんな感じで

東の高須

戻り上町一丁目に

ここで
    ございます
    また食うのか?!
    高知でラーメンなら豚太郎は外せないかも

ラーメンの豚太郎 上町店 グルメ・レストラン

醤油ラーメン
    豚太郎、店ごとに味とか
    かなり違うかも
    ワカメが~(笑)

ご馳走さまでした
    ここは野菜の五目が人気らしかったけど
    この次かな
    満腹になりました

ごめん
    高知人じゃないと
    エッ!?
    どうしたのかも
    行き先が後免、ごめん、ね

大橋通り商店街戻り

大橋通り商店街 市場・商店街

一番人気ひろめ市場
    覗いていきましょうね

ひろめ市場 グルメ・レストラン

こんなテーブル椅子が並び

思い思いの店で
    飲み物、つまみ買って
    テーブルで勝手に飲み食い
    ひろめ市場スタイル

いい店ズラリ
    ここは初めて高知なら
    一杯したいところで
    おススメ

かなり前に一回楽しみました

市場でて
    このコックドール
    高知老舗の洋食屋さん

一度は高知で
    洋食したいし
    憧れの店でございます
    高知もいい店多く、なかなか順番が
    回ってこないコックドール

• で<br />かなり久しぶりの葉牡丹<br />コロナ中は休業改装してて<br />やっとこれました(笑)<br /><br />構えは変わらず<br />一階カウンター<br />ちょっと変わったのかな<br /><br />旧仕事仲間<br />今高知で活躍してる<br />嬉しい、激励の<br />一杯の夜

かなり久しぶりの葉牡丹
    コロナ中は休業改装してて
    やっとこれました(笑)

構えは変わらず

鉄板焼を
    一人じゃ無いと
    写真ほとんど無しに

熱い夜だった・・・
    やっぱり高知来て良かった!!

• 帰り<br />京町商店街大丸前<br />アコーディオン<br />いい曲を聴かせてくれた<br /><br />チャリン~と<br />ありがとう

帰り
    京町商店街大丸前
    アコーディオン
    いい曲を聴かせてくれた

チャリン~と
    ありがとう

懐かしい土佐料理屋の司
    思い出一杯詰まっている店・・・

はりまや橋商店街
    飲み屋じゃなく
    惣菜、弁当
    明日朝飯を調達

おはよう~!!
    今日は7時の特急しまんとで高松
    昨晩商店街で買った

アンパンマン階段あがり

7時発
    高知で特急乗った記憶は
    一回だけかな

さあ、香川でちょっと野暮用済ませ
    島旅しよう
    GO GO香川へ