香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに瀬戸内海の島旅<br />朝高知から特急しまんとで高松に<br />レンタカー借り<br />善通寺に寄り道先があり<br />そこからすぐ多度津から<br />瀬戸内沿い走り<br />観音寺港へ<br /><br />渡るは伊吹島、讃岐うどんの出汁も<br />伊吹島のいりこ <br />知らなかったけど<br />母親も伊吹島いりこで<br />みそ汁毎日作ってると<br /><br />島港すぐは<br />いりこ加工工場が立ち並ぶ<br /><br />人口対バイク利用率は日本一かも<br />と思わせるアップ傾斜の激しい島<br /><br />84歳のお母さんが始めた民泊に<br />本当に民家に泊まってる感じ<br />ズッとお母さんと<br />息子のように<br />心に残る大切な時を過ごせた<br />伊吹島滞在でした<br /><br />

瀬戸内海の島旅、いりこの伊吹島優しいお母さんのお家に民泊編

2022/09/10 - 2022/09/10

swalさん

久しぶりに瀬戸内海の島旅
朝高知から特急しまんとで高松に
レンタカー借り
善通寺に寄り道先があり
そこからすぐ多度津から
瀬戸内沿い走り
観音寺港へ

渡るは伊吹島、讃岐うどんの出汁も
伊吹島のいりこ
知らなかったけど
母親も伊吹島いりこで
みそ汁毎日作ってると

島港すぐは
いりこ加工工場が立ち並ぶ

人口対バイク利用率は日本一かも
と思わせるアップ傾斜の激しい島

84歳のお母さんが始めた民泊に
本当に民家に泊まってる感じ
ズッとお母さんと
息子のように
心に残る大切な時を過ごせた
伊吹島滞在でした

高知朝7時の特急しまんと
    四国で特急なんて

盛り上がって
    見たら(笑)
    なるほど

今、高松
    今日目指す伊吹島はここです
    香川県観音寺の離島

やっていない
    駅前の昔からあり大衆食堂公楽

懐かしい高松三越
    亡きオヤジが転勤で8年いた店
    両親兄弟も高松に
    その間都内自宅で一人暮らし
    思いっきり青春謳歌高校、大学時代

乗り心地も良かった

讃岐富士方面に向かい

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

善通寺に
    ちょっと寄り先があり訪ねて
    大変有意義な時間

近くで見つけた
    ここはなんか違うな、で
    宮川製麺所

宮川製麺所 グルメ・レストラン

うどんの大中小をまず頼むと丼に
    それを自分でザルに入れて
    デカイ鍋で5秒湯がいて
    隣りに天ぷらが並べてて
    勝手に乗せて
    出汁をかけて
    奥のテーブルで
    食べるというスタイル

一玉の小とナスの天ぷらで320円
    人気店のよう
    昔ながらの讃岐うどん
    いい店見つけたわ
    多分再訪かも

善通寺にお参り

立派な本堂
    善通寺はかなり大きなお寺ですね

ビルマの戦没者慰霊塔に

ここまで渡った港
    土曜日しかそのルートは
    ありません

多度津港 乗り物

こないだ港すぐで見つけた食堂

これがタマラナイし(笑)
    営業中なのに
    鍵かかってるし~

瀬戸内海沿いを走る

あの橋と小島が
    なんだろう

ここでした
    津嶋神社

津嶋神社 寺・神社・教会

渡れないのかな!?

床が無いわ
    これは無理(笑)
    どうなっているのかな

と思ったら
    夏の夏季大祭というのが
    あってその時だけ渡れるよう
    賑わうんだろうな
    こういうのいい

凄いビーチがあった
    父母が浜っていうところ
    なかなかのロケーションで賑わってました
    彼方にこれから行く伊吹島が見えます

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

観音寺の港に
    伊吹島までは1日5便の船
    約20分のクルーズです

こんなのあまり見ない

ハイ、到着
    島民じゃ無いのは
    釣り人と
    変わったオヤジ一名ぐらいかな

伊吹島 自然・景勝地

エッ(笑)
    これ島では
    バスっていうの?!

こんな変形ハートの島

港前から急坂
    真っ直ぐと聞いてたけど
    あの真ん中がそうだった
    左を上がってしまう
    この写真からも真っ直ぐなら
    チミ右だよ

ちょっと大回りしちゃって
    ここが今晩のお宿
    民家での民泊
    到着~

女将さんの名前で
    そのえ
    網走刑務所は
    何故か聞かずじまいでした

1泊素泊まり3,500円
    自分としてはかなりの奮発宿
    食事するなら
    夕食1,000円
    朝食500円で作ってくれます
    凄いボリュームの島のお母さん飯

一階の居間
    冷たいお茶入れてくれ
    久々のお客らしく
    喋りっぱなしのお母さん(笑)
    一番話したいのは
    ビール7本事件っ

こないだ来た客は
    数泊してビール7本飲んで
    ビール代は別料金とは
    聞いていないといい
    一円も払わなかった
    気持ち1,000円でも出して
    くれらいいのにと

酷い話だけど
    延々とエンドレスで

かなり前に一回問合せした時も
    ビール7本も飲んで行く
    お客さんもいると確か言っていた
    ビール7本事件なり(笑)

部屋は二階
    窓から港と四国側が一望
    正面は伊予三島あたりらしい
    網戸は、久しぶりのお客さんと
    いう事で
    掃除してたら、一階に落ちてしまい
    歪んでしまったと

これは蚊が出るから
    金鳥の夏がいるな

それでは島歩きを
    海岸線以外は平らなとこないかも

宝物って言葉
    大好きだな

島の花、いいな

今はお店は一軒も無し
    この子供達が描いた案内が
    あちこちに
    いいよ

昔は流行ってただろう酒屋さん

あ~あ
    お金入れちゃいそう

島らしい家並み

いりこの島、伊吹島だし

ニャンもいます
    赤ちゃんかな
    可愛い

このあたりが一番高いかな
    瀬戸内海が
    好きだな~
    あれは無人島ね

民俗資料館だって
    ちょっと寄って行こう
    無人だって

かなりの施設と展示
    瀬戸内海の島だから
    悪戯する人なんていないんだよね
    素晴らしい

島の人口推移
    この資料館出来て30年ぐらいなのかな
    戦後は4,000人ぐらい暮らしていた島
    今は、1/10国勢調査では、323人

流行ってただろうマナベ商店かな

港に降りよう
    右は今夜ホーム

最終船が入港して

蟹さんも

港にはいりこの加工工場が並ぶ
    10数ヶ所あるらしい

もう操業は終わってます

船からこのパイプでいりこにする鰯を
    吸い上げるらしい

食べなさ~いと
    ハイ、お母さん

いやいや
    凄いボリューム
    ビール無くてごめんね~
    ビール7本事件の復習から
    お母さんスタート

お母さん
    三年前に民泊始めて

息子さんお二人いたけど・・
    えっ・・・
    そんな
    旦那さんとの思い出も

お母さんエンドレスでも
    いいよ、いいよ
    何でも聞くよ、の夜でした

いりこ、もって帰りなさい
    だって・・・涙

おはよう
    島の朝
    今日もいい天気で
    ツイテイル

島唯一のスタンド
    港前

おはよっ

こんないりこ工場が港に並ぶ

朝の一便が観音寺から

ボーっとがいい
    船待合前のベンチ
    島長老の日課かな

まあ、バイクが凄い
    港には数えると100台超
    このアップダウンだから
    おばあちゃんもバイク乗るし
    カッコええわ

夜露かな

昨日も行ったけど
    旧小学校跡に
    右の小屋?

これ瀬戸内海アート伊吹島の
    トイレ
    ここだけは水洗のよう
    あとはポットンのトイレかな

おはよっ

立派な御宅も多いかな

朝ご飯待ってるだろうな
    帰ろっ

ただいま~

朝は軽くご飯、みそ汁、お新香あれば
    と言って置いたけど

鮭焼いてくれ
    目玉焼きも
    後から稲荷寿司も食べなさいと
    もうお母さ~んで

いい島旅だった
    心に残る島宿
    書けないけど、沢山の人生模様を
    話してくれたお母さん

さあ、観音寺に

今月29日から
    瀬戸内国際芸術祭秋開催
    伊吹島は秋会場に
    楽しい祭になりますように
    いや、絶対なるわ

ありがとう
    伊吹島!!

• 外さん 2022/09/24 23:04:59
    ゆったり島時間
    swalさん、こんばんは。
    伊吹島、ゆったりしましたね

網走刑務所、
    確かに気になりました(笑)
    理由を聞きに再訪しなくては?

いい島旅でしたね!

swal

swalさん からの返信 2022/09/25 21:54:58
    RE: ゆったり島時間
    外さん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

瀬戸内の島々は
    それぞれ個性があり
    訪ねていくのが楽しみです

今年は瀬戸内国際芸術祭の年
    これから秋開催が
    始まるので
    賑やかな島々になり
    何よりです

もう一島行きましたので
    近々アップします

いつもありがとうございます

swalさんのトラベラーページ