三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに瀬戸内海の島旅<br />昨日朝、高知から特急しまんとで高松<br />レンタカー借り善通寺寄り<br />四国瀬戸内沿い走り<br />観音寺港から<br />いりこの島、お母さん民泊伊吹島泊<br /><br />今日はちょっと我がルーツ訪ねて<br />高松泊予定<br />やっぱり瀬戸内海<br />島だな<br /><br />今旅、志々島という人口20人島に<br />行こうと<br />一軒ある貸切古民家ハウスが<br />泊まれない<br />なら伊吹島だなに変更泊し<br />今日高松へ<br /><br />志々島の手前粟島<br />志々島は今度泊まりで<br />高松行く前に<br />ならなら粟島渡ってみよの<br />島旅編<br />

瀬戸内海島旅、香川優しいアート島、温泉ないよ~の粟島へ

2022/09/11 - 2022/09/11

swal

swalさん

久しぶりに瀬戸内海の島旅
昨日朝、高知から特急しまんとで高松
レンタカー借り善通寺寄り
四国瀬戸内沿い走り
観音寺港から
いりこの島、お母さん民泊伊吹島泊

今日はちょっと我がルーツ訪ねて
高松泊予定
やっぱり瀬戸内海
島だな

今旅、志々島という人口20人島に
行こうと
一軒ある貸切古民家ハウスが
泊まれない
なら伊吹島だなに変更泊し
今日高松へ

志々島の手前粟島
志々島は今度泊まりで
高松行く前に
ならなら粟島渡ってみよの
島旅編

この島
    全国区ではありません
    香川の方でも
    エッ、それどこ??かも

昨日の伊吹島はいりこで知られ
    一部では全国区かもだけど

瀬戸内の島々旅はワクワク

港に浮かぶし
    こんな遊び心いいじゃん

粟島 自然・景勝地

アートな瀬戸内の粟島 by swalさん

百になっても~(笑)

その下、意味が分からないけどいいさ

ブイを使ったアートがあちこち
    島旅、ブイの笑顔が楽しみ

結構大きな島

行くしか

ここね

いいじゃん、いいじゃん

ノンアルと
    滅多に食べないアンパンなんか
    買っちゃって

こんなんブイアートも
    これって
    正しくアートかな
    同じ素材使い表現を見つける

まあ、楽しい粟島スタート
    こんなの出逢いとテンション上がるし

このブイアートがお見事で
    ほのぼのかな

反対側ビーチ目指して

エッ!!
    本物かと思ってしまう

西浜海岸 GO GO

• 綺麗<br />こんなに見つけ<br />いいじゃん<br />いいじゃん

綺麗

余りにわかりやすい
    願いを、こんなアートに

へえ~
    このベンチ
    こんなんもスポットにしてしまう
    若い人達の感性が素晴らしい

けっこい、って??

西浜へ
    あの島どこの島かな?
    懐かしい真鍋島かな

暑いけど
    この日差し最高

ビーチ脇ここ風があって
    涼しく良かった
    ちょっと良さげなゲストハウスの
    ようなのがここに
    ここいい!!
    こんな発見島旅はやめられないわ

集落に戻り
    あの看板で見た漂流郵便局に

漂流郵便局 名所・史跡

このコンセプト素晴らしい

郵便局HPより
    【漂流郵便局】瀬戸内国際芸術祭2022・秋会期(9/29-11/6)期間中のみ、土日祝日開局します。
    <開局時間>10:00~16:30  ※秋会期期間中は、入館料300円が必要です。
    ~いつかのどこかのだれか宛~
    こちらは、届け先の分からない手紙を受け付ける郵便局であり、「漂流郵便局留め」という形で、いつか宛先不明の存在に届くまで漂流私書箱に手紙を漂わせてお預かりいたします。

過去/現在/未来
    もの/こと/ひと
    何宛でも受け付けます。

いつかのどこかのだれか宛の手紙がいつかここにやってくるあなたに流れ着く。
    懐かしい未来への郵便局。
    漂流郵便局、開局いたします。

直ぐ隣りに、日々の笑学校だって

粟島芸術家村 美術館・博物館

この学校は芸術家村と

なるほど
    今年秋の芸術祭は
    ここも大盛り上がりなんだな
    これは何かな

• って<br />素敵な想いだな

って
    素敵な想いだな

こんな島道が好き

レストランもある中心的な施設のよう
    ル・ポール

ル・ポール粟島 宿・ホテル

お隣に歴史の建物
    旧海員学校校舎
    閉校後に粟島海洋記念館になってるようだけど
    入れなかった
    こういう建物は
    この構えを見るだけで満足なり

粟島海洋記念館 美術館・博物館

前に桟橋

またまたアートは船
    こんなん乗って穏やか瀬戸内島々
    島巡りって
    最高の贅沢だな~

市営住宅風の少年自然の家
    子供達がいい島の思い出を残すんだろう
    素晴らしい

ここは人気のよう
    海目の前、あわろは食堂

あわろは食堂 グルメ・レストラン

こんな感じ
    女性に人気らしい
    ここで食べるのに、島を訪ねてくる
    観光客多しと聞く

難しくなく
    微笑みながら
    こんな島、好きだな

次回は泊まり?
    隣りの志々島もあるし~

瀬戸内の島旅
    楽しい!!

粟島汽船 乗り物

詫間の須田港到着
    反対の仁尾の街に寄り道 GO GOして
    高松へ

ありがとう粟島!!でした