2022/07/28 - 2022/07/29
takaさん
夏の一番暑い時季ですが、家族で一緒に出掛けられる温泉旅行を計画しました。時期を考えると全員の都合が合うのは7月下旬、携帯酸素ボンベを持ち運び、足腰も弱い92歳の母優先で考えるとなるべく近い場所、部屋風呂(温泉)があるところ。コロナのことを考えると食事もバイキングではない個室で食べられるところに限られます。探しましたがなかなか見つからず、昨年出かけて良かったホテルも既に満室で価格とも考え合わせ、かろうじて見つけたのが支笏湖第一寶亭留 翠山亭です。自宅からはちょっと遠いので車の乗車時間も長くなりますが、小さなホテルなのでゆったりと過ごせそうなので決めました。こんな感じの慰安の旅なので、遊びまわるようなところや、歩き廻ったり、体を使って体験するようなアクティビティもありません。もっぱら食べてお風呂に入って、寝るだけの内容なので参考にはならないと思いますが、よろしければご覧ください。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
今回、訪れたのは
《7月28日》
①ことぶき屋(南幌町)
②えこりん村(恵庭市)
③支笏湖(千歳市)
④支笏湖第一寶亭留 翠山亭(千歳市)
《7月29日》
①支笏湖(千歳市)
②北菓楼本店(砂川市)
③ほんだ深川店(深川市) -
以上のスポットになります。よろしければお付き合い下さい。
自宅を出て下道と高速も利用して約2時間で、この日の昼食の場所「ことぶきや」さんに着きました。厚岸から牡蠣を自社トラックで直送している店で、海産物が美味しく何回か利用している馴染みの店でもあります。
ことぶきや グルメ・レストラン
1階には直送したカキや魚、加工品がいっぱい売られていて、2階がレストランです。混む時刻を避けるため、早いとは思いましたが開店時の11時に予約していました。メニューです。カキなどの海鮮を中心に肉料理も豊富な店です。
ことぶきや グルメ・レストラン
上が「牡蠣三昧スペシャル御膳」(1800円)、下がとれたて牡蠣フライ定食」(1400円)です。上の御膳には牡蠣フライ、牡蠣ステーキ、生ガキ、ザンギ、デザート(杏仁豆腐)が付いています。内容からするとこの金額はかなりお得です。
ことぶきや グルメ・レストラン
1回は魚屋さんで厚岸直送の牡蠣を中心に、魚や海産物、その他お土産品も販売しています。
ことぶきや グルメ・レストラン
昼食後はどこにも寄らずにまっすぐ、恵庭市のえこりん村まで直行しました。ガーデンがあったり動物もたくさん飼育していて一大テーマパークのような場所ですが、ここはあまりにも広いので時間の関係や母が一緒なことを考え、立ち寄ったのは無料ゾーンだけです。ここは一番大きな施設のウェルカムセンターです。センター前にも花がいっぱい。アナベル、ギボウシ、そして赤い花はモナルダでしょうか。
あちこちに花が飾られています。銀河庭園に行くともっと規模が大きいイングリッシュガーデンがあるのですが、この日はセンターの前の庭だけ楽しみました。こんなガクアジサイもまだ咲いていました。
薄紫のストケシア(和名瑠璃菊)やグリーンのガーベラも咲いています。
ウェルカムセンターの前は盛夏の花盛りです。
中に入ってみると、広いです。地元や道内のお土産品、オリジナルの製品、園内の動物関連の品物。ファストフードの店もあります。
そして、こちらの目玉は「とまとの森」です。
一株の苗からこれだけのトマトの枝、そして実がびっしり。
何と小学校5年生の理科の教科書に載ったそうです。とまとの木の大きさは世界一で85.4㎡(平方メートル)。上に広がった枝の広さを面積で表したのですね。
おいしそうなトマトがたくさんなっていますね。
そして、外に出るとおもしろい否、アートな雰囲気のえこりん村の雰囲気にピッタリの動物や農作業する人でしょうか、オブジェもあちこちに置いてあります。敢えて錆びた鉄板を使用しているのだと思います。色の具合が絶妙です。
園芸用品の売り場にはこんな可愛いカエルの道具も。
えこりん村 自然・景勝地
再び、センターに戻ります。えこりん村の動物たちもフィギュアになって販売しています。修学旅行生も多く足を運ぶスポットになっているらしく農業のついてのパネル等があったり、体験学習もいろいろあるようです。
羊の毛で作った可愛いアクセサリーや小物も販売していました。こんな感じの小物の製作体験もできるようです。
広い銀河庭園を見るのは身障の親もいる中では無理なのでまた別の機会にと思います。この日は敷地内の「らくだ軒」で何か冷たいものをいただくことにしました。
らくだ軒 恵庭店 グルメ・レストラン
一度食べたかった桃パフェ。桃は甘さがちょっと足りなかったかな?
らくだ軒 恵庭店 グルメ・レストラン
左は羊をかたどったソフトクリーム。右はアフォガード。
らくだ軒 恵庭店 グルメ・レストラン
奥に見えるのは銀河庭園などの有料ゾーンの入口です。
ダリアウィーク【えこりん村】 テーマパーク
これから支笏湖に向かいますが、周辺はこんなに広い牧場です。羊がゆったりと気ままに草を食んでいる姿がありました。
えこりん村 自然・景勝地
そばにあった駐車スペースにはやはり何とも楽しいそしてアートな金属のオブジェが。先ほどのセンターにも似たものがありましたね。どなたか金属工芸の得意な作家さんの作品でしょうね。
えこりん村 自然・景勝地
恵庭からは湖の北側の山道を通って支笏湖に向かいます。えこりん村からは30分くらい経ったでしょうか。山道を走りながら支笏湖の見える(木がかなり邪魔していますが)展望台まで来ました。ちょっと離れた洞爺湖周辺はきれいに見える展望台が周囲のあちこちにたくさんあるのですが、ここは地形の関係で、これくらいが限度ですね。
支笏湖 自然・景勝地
ここは北側なので全く人の出入りができない自然の森です。奥の対岸に遊覧船や水遊びができる場所があります。
支笏湖 自然・景勝地
湖の周囲を180度廻り、対岸の国民休暇村支笏湖の駐車場まで来ました。ここの広場の奥に、展望台があります。展望台と言ってもそんなに高い場所ではないので、右の写真の程度にしか見えません。
休暇村 支笏湖 宿・ホテル
午後3時ちょうどに温泉、支笏湖第一寶亭留翠山亭に着きました。小さなホテルで建物は2階までしかありません。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
初めて訪問のホテルです。期待半分、不安半分。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
ロビーのソファーでチェックインです。まだ午後3時少し過ぎだったのでフロントの方がすぐいらして、ウェルカムドリンクのお茶と茶菓子をいただきました。この日は道民割を利用して1名につき5000円引き+2000円クーポンをいただきました。こちらから本人証明やワクチン接種表を出しましたが、さっと横目で眺めるだけでハナから信用されている感じです。必要書類もすぐ書き上げてチェックインはスムーズでした。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
大型ホテルではないのですが、静かで落ちついた和風のホテルで感じは良かったです。小さいホテルは動線が短いので年寄りにとっても何かと楽です。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
売店です。お土産や特産品がありましたが、この一角だけなので厳選されたものだけが置いてある感じです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
そして、宿泊した部屋です。今回のプランではいくつかの部屋があり、本来指定はできないのですが、前もって体の不自由な年寄りがいるので、できればベッドがある部屋をとお願いしてあったら、その通りにしていただきました。ありがたかったです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
部屋は庭もあってリビング、和室、寝室(ベッド)と3室が繋がった造りです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
ソファーも大きくて4人全員が一緒に座れます。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
こちらが和室で奥のベッドルームの他に夜はここに2組、布団を敷きます。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
冷蔵庫です。コーヒー、紅茶のカートリッジと、天然水がありました。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
洗面所、トイレ、バスは独立タイプです。でも、ちょっと不便だったのはこのお風呂と庭にある露天のお風呂が離れていることです。ここで体を洗った後は、リビング(or和室)を通って露天風呂に行かなければならないのが面倒でした。洗い場と露天の浴槽はそばにあってほしいです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 苔庵 グルメ・レストラン
ここが部屋の露天風呂です。リビングと和室の両方からここに出られます。浴槽は檜づくりで結構広かったです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
館内をちょっとだけ歩いてみました。誰も入っていなかったので大浴場を眺めてみました。ここが脱衣所です。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
そしてここが内風呂です。広くはありませんが、お客さんの数からすると丁度いいかも。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
洗い場は5か所です。奥には露天風呂がありますが、急いで撮影していたのでそちらは撮影していません。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
ロビー横のコーヒーラウンジです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
自家製水ゼリーが置いてあったので、黒蜜ときなこをかけていただきました。優しい味で美味しかったです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
部屋のお風呂に入って休んでから、個室での懐石の夕食になります。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
食事の内容です。まず、お楽しみ「支笏湖の水でひいた出汁」、突き出し「とうきびロワイヤル」、素材「540芋 バター醤油 宗谷塩」、スープ「南瓜冷製スープ」、お凌ぎ「活北寄握り ガリ」。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
煮物「オクラ飛竜頭 茄子 冬瓜 銀餡掛け」、お造り「湯葉ウニのせ 枝豆豆腐 市場より 芽妻一式 山葵 胡麻酢」本日の焼き魚「ヒメマス」
箸休め「オーガニックハーブ茶氷菓子」支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
強肴「白美豚香草パン粉焼き 玉葱 マイクロリーフ 赤ワインソース ケッパーソース」、食事「自家製ブレンド米 味噌汁 香の物 豆鉢」、食後「豆乳牛乳プリン 果物(メロン) 雨の日と夕焼けジェラート」
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
夕食は以上のような内容でした。工夫して作られているのだと思うのですが、私には味、内容、量など、ちょっと物足りない感じがしました。でも、最後に献立にはなかったのですが、この写真、いなり寿司を部屋で夜食にどうぞと最後に1人2個づつ計8個いただいたのは予定外で嬉しかったです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
翌朝、のんびり部屋風呂に入ったあと、朝食です。昨夜とは違い、レストランでセットメニューです。何と朝食の献立表があります。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
何と朝から炭火での網焼きがありました。野菜やキノコ、支笏湖産チップや道産ホッケなどの魚も一応火は通してあるとのことですが、こうやって網焼きで食べるとまた美味しいものです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
その他、食事の内容が豊富で、納豆、卵や飲み物はセルフで好きな物を自由にとれます。私は健康を考え、ホテルでも朝は必ず納豆を食べるのですが、さすがに今回は無理でした。私は昨夜の夕食よりもこちらの方が良かったような気がします。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
お腹いっぱいなのですが、コーヒーラウンジに水だしコーヒーが限定で飲めると書かれていたので行って見ました。でも、さすがに遅めの朝食だったので品切れでした。ただ、ホテルの焼き立てクロワッサンがまだあったのでいただきました。苦しくなるほど朝食を食べたのにパンならお腹に入るのが不思議ですね。美味しかったです。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル
チェックアウトしましたが、せっかく支笏湖まで来たのに何も見ないで帰るのはもったいないです。ちょっとだけ湖畔の散策をすることにしました。湖畔と言っても駐車場から100m以上坂を上り下りします。母を含め3人は車の周囲を眺める程度、私だけ急ぎ足で廻ってみました。まず目に入ったのは支笏湖ビジターセンターです。支笏湖がどうやってできたか、周辺の植物や動物等について展示されていました。
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
湖畔に下りました。観光船やボート、カヌーなど楽しそうなアクティビティもたくさんあるようです。
支笏湖 自然・景勝地
ただこの時季は天候は晴れていても、夏は気温が高いせいか、上昇気流でガスがかかるんですね。この時季に良く、この周辺を通るのですが、晴れてくっきりと湖が見えたことがありません。
支笏湖 自然・景勝地
時期は丁度学校の夏休み。こんな風に楽しく遊んでいる姿が見られました。湖の水が千歳川に流れ出す場所に近いので水深も深くないようです。
支笏湖 自然・景勝地
湖畔にも展望台はあるのですが、こんな感じで湖の全貌を見張らすことができないのが残念です。
支笏湖 自然・景勝地
上の写真の一番左に橋がかかっているのが見えるでしょうか。これが山線鉄橋です。
支笏湖 自然・景勝地
元々山線鉄橋は北海道官設鉄道の空知川に架かっていたものですが、王子製紙が払い下げを受け、この場所に移設されました。そして、千歳川に建設する発電所建設資材の輸送を目的として王子軽便鉄道の運行を苫小牧~支笏湖間で開始しました。その後、旅行者等の輸送も行われるようになり、支笏湖周辺の発展に貢献しました。山線は1951年に姿を消しましたが、道内最古の鉄道橋としてここに現在も残されています。
山線鉄橋 名所・史跡
湖の透明な色と対称に輝くような赤い橋が眩しく映ります。平成19年に日本の「近代産業化遺産」に、翌20年には土木学会の「選奨土木遺産」にも認定されました。この橋のおかげで今の支笏湖観光があるんですね。
山線鉄橋 名所・史跡
支笏湖から流れ出る水の透明さにはびっくりさせられます。支笏湖は火山の噴火によって形成されたカルデラ湖であるため、流入河川が少ないこと。 また、生活排水の流入がないことが、10年以上水質日本一であった理由だと言われているそうです。
支笏湖 自然・景勝地
こんなきれいな湖畔で水遊びができるなんて最高の贅沢ですね。家族連れが楽しんでいますよ。小魚や川えびでもいるのでしょうね。
支笏湖 自然・景勝地
みなさん、このきれいな景観を楽しみながら対岸の公園との行き来をしていました。それにしても、この橋は頑丈そうですね。鉄道は国の重要な輸送手段となりその隆盛と共に多くの橋が川に架けられたのでしょう。そして、機関車のエネルギーは石炭です。輸送や電気も北海道の石炭産業が道内はもちろん全国の産業をを支えたのでしょう。すみません、私はこういうものを見るとすぐぐノスタルジーに浸ってしまいます。
支笏湖 自然・景勝地
湖畔には食事の店やお土産屋さんもありましたが、時間帯のせいでしょうか、そんなに賑わっている雰囲気ではありませんね。早く日常が戻ってきてほしいものです。あまり長居すると家族も待っているのでこの辺りで車に戻ります。
支笏湖 自然・景勝地
支笏湖を出たのはお昼近くになっていましたが、やはり朝食の量が多かったのでお腹は空きません。帰路の途中予定していた砂川市の北菓楼本店で何かお腹に入れようと立ち寄りました。ホテルでいただいた1人2000円のクーポンもまだ使っていないので、ここで使います。人気の店内カフェはやはり並んでいたので、受付で名前を記入して待ちます。その間、店内を覗いてお土産(オレンジバウムクーヘンとごまだれ餅)を買い求めました。
北菓楼 グルメ・レストラン
3人はまだ、お腹が空いていないのでご飯は食べられないのでおやつ兼ランチで甘いものを、1人はパスタも一緒にいただきました。上が明太子クリームスパゲティ935円、下はケーキセット(好みのケーキ+シフォンケーキ+ミニソフト+飲み物)770円ととてもコスパが良く美味しいので一番人気です。午後に行くと好みのケーキの半分以上はなくなっているので要注意です。今回もほとんどが完売でした。
北菓楼 グルメ・レストラン
このイチゴパフェ、576円です。安いでしょう。イチゴの他にブルーベリーも入っています。ソースの甘酸っぱさとも合います。
北菓楼 グルメ・レストラン
シフォンケーキセットは、好きな飲み物(300~400円前後)+シフォンケーキ210円でOK。ふわふわで柔らかな生地に優しいホイップの味が美味しい。
北菓楼 グルメ・レストラン
帰りはもう1軒だけアップルパイのお店に寄ります。時刻は午後3時過ぎているのでやや不安でした。もし完売だったら焼きあがるのに40分かかります。恐る恐る深川市のお菓子屋さん「ほんだ」さんへお邪魔しましたが、残りは2個だけとのこと。仕方がありません。これだけ買って帰りました。あっという間に1泊旅は終りました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。アップルパイのほんだ 深川店 グルメ・レストラン
- akikoさん 2022/09/18 17:32:14
- 支笏湖への旅♪
- takaさん、こんにちは~
ご家族で支笏湖方面に行かれたそうですね。
その途中に、「えこりん村」に立ち寄られたとのこと。私は銀河庭園だけでしたが訪問し、えこりん村の他のゾーンがどうなっているか興味がありました。
ウェルカムセンターの中は広そうですね。そしてトマトの森では、1株の苗からこんなに成長し、トマトが数えきれないほどなっているなんて、本当にびっくり!いろんなアート作品もあるようですね。らくだ軒の桃パフェは甘さが足りなかったそうですが美味しそうですし、ソフトクリームも可愛らしくて、ご家族のみなさんの笑顔が想像できました。
そして支笏湖はえこりん村から30分ほどで行けるのですね。支笏湖は以前に、冬の「氷濤祭り」を見に行きたいと思い調べたことがありました。泊まられたお宿は、3室もつながった大変広いお部屋で、縁側からお庭にも出ることができるようになっていて露天風呂もついていたんですね!さぞ、ご一緒されたお母さまもお喜びだったことでしょう。
お食事も夜は個室で懐石料理、朝は炭火の網焼きもついたバラエティに富んだものだったそうで、大正解のお宿選びになりましたね!
支笏湖から流れ出る水の美しさにも驚かされました。なんて透明度が高くて綺麗な色なんでしょう!一度、こんな綺麗な水を自分の目でも見てみたくなりました。冬にと思いましたが、夏も良さそうですね~♪
akiko
- takaさん からの返信 2022/09/18 19:23:49
- RE: 支笏湖への旅♪
- akikoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。今回も慰安旅行なので近くでも良かったのですが、年老いた母が温泉に入れる宿は条件が限られるので結局、支笏湖まで来ました。
恵庭がそばなので、akikoさんも立ち寄ったえこりん村を訪れました。本当は銀河庭園でゆっくりのんびり花の鑑賞でもしたかったのですが、暑い時季なので、長居もできずに結局、写真にある無料ゾーンだけで終わりました。
ホテルはこじんまりとしていますが、部屋も広く温泉付きだったので、使いづらいところもありましたが、それなりにゆったりできて喜んでいました。
欲を言えばやはり、支笏湖でいろんなアクティビティとまではいかなくても、遊覧船ぐらいには乗りたかったのですが、4人それぞれの都合もあり、帰りはおやつ(ランチ?)を食べに寄っただけだったことです。でも、それぞれ楽しんでくれたようで良かったかな?と自分に言い聞かせています。
周囲全体が観光地化されて多くの施設がある洞爺湖と比べると支笏湖はあまり観光化されていなく、周囲は原始林のような場所なのでのんびり静かに過ごすのにはいいところです。景観を俯瞰でながめられないのが不満なのですが。
いつになるかわかりませんが、飛行機旅を夢見る毎日です。ありがとうございました。
- 電動自転車さん 2022/09/17 14:38:06
- 大人旅です
- 大規模ではないホテル。
でも、ゆったりの造り。
大人旅です。
無駄にあちこち寄る事もせず(反省)でもちゃんと綺麗は押さえる。支笏湖は一度は行ってみたいと思っています。
お母様は、もちろんtakaさん達のサポートありが前提だとしてもお元気でパワフルですね。きっとお出かけ大好きなんですね。
ご家族で。家族での旅って事が大切です。
とても羨ましい。
色々面倒はあるかもしれませんが、それを見込んでの旅。
そして羨ましいのはアップルパイ。
TVでも取り上げられ有名になりました。深川はなかなか行けずにいます。
また、綺麗をお待ちしております
電動自転車
- takaさん からの返信 2022/09/17 15:57:13
- RE: 大人旅です
- 電動自転車さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。「大人旅」って言葉、カッコいいですね。でも、それほどのものではないですね。支笏湖はもちろん、千歳や恵庭にはそれなりに観光スポットはありますが、慰安旅行がメインなのでほぼカットです。
この時季は夏休みの時季なもので、自宅から近くで、個室食事、温泉付部屋、できたら小さめの温泉宿、となると、既に行ったところを含めて調べてもないんですよ。かろうじて見つけたのがここ。支笏湖はちょっと遠いのですが、出かけました。
母は身体はよぼよぼですが、頭だけはしっかりしているので、どこにでも行きたがります。今回も杖と携帯酸素ボンベ持参の旅です。でも、楽しんで帰ってきたので良かったと思います。
お菓子屋「ほんだ」のアップルパイは今回、生地がちょっとパサパサで焼き過ぎのようだったので「あれっ?」という感じでした。砂川のナカヤ菓子店のアップルパイもよく比較されるのですがおいしいですよ。でも、これらって地元にしかないんですよね。首都圏には美味しいものがたくさんあるんでしょう。羨ましい。今回はありがとうございます。
- じんべいさん 2022/09/17 13:30:22
- 落ち着いた宿
- taka様、こんにちは。花のブログも相変わらず素敵でお邪魔させてもらっています。
お風呂の不便さを除けば良い宿ですね。朝食が美味しそう。
必ずスイーツが登場するのでそれも楽しみ♪パフェ安い!
急に北海道行きが決まり10月初旬に行きます。何年ぶりだろう♪♪
両親のための旅行なので、支笏湖、洞爺湖周辺のみかな。宿泊は洞爺湖畔。
ベッドと部屋風呂必須になりますものね。
母が支笏湖見てみたいと言いましたが、私も綺麗な水を間近で見てみたくなりました。
北海道にお邪魔しますね。
じんべい
- takaさん からの返信 2022/09/17 15:54:00
- RE: 落ち着いた宿
- じんべいさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。今回の宿泊宿は私にとってはちょっと高めのところだったのですが、やや不満なところもありますが、総じて満足できるところでした。
慰安旅行なので自分の行きたいところもあったのですが、時間がないので寄りませんでした。実質1泊の湯治のようなものです。90歳以上の歳で旅行に行けること自体ありがたいことで、母も喜んでいました。
えこりん村のパフェは大衆レストランなので安いです。北菓楼のカフェも美味しいですよ。ここは本当に安い上に美味しいです。
じんべいさんも、支笏、洞爺方面に出かけるということですね。支笏湖はくっきりと晴れた日に見たことがありません。湖岸の河口に近い浅い所は青くきれいなのは見えますが、遠くはわかりません。
洞爺湖は何か所も展望台があるので高い所から見えるのですが、ここはそんな所がないので透明度NO1という実感はわかないのですが。でも、潜ったり、船に乗って遊覧するとわかるのでしょうね。
遊覧船くらいは乗りたかったのですが。駐車場から湖畔までも坂があったり歩く距離もそこそこあり、母では無理なもので×です。
洞爺に宿泊するのは正解だと思いますよ。私も、自宅からは支笏湖の方が近いから選んだのですが、本当は洞爺の方が好きです。ご両親が喜ばれる旅行になったらいいですね。ありがとうございました。