立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとコロナも少しずつ減ってきたので黒部ダムを見に松本、大町経由で行ってきました。放水の迫力、水しぶきにかかる虹も見ることができて満足です。途中、松本城、大町山岳博物館、大町エネルギー博物館などを見学しながら大町温泉郷でのんびりしてきました。

長野側破砕帯を抜けて黒部ダム

2022/09/06 - 2022/09/08

アレックス

アレックスさん

長野側から黒部ダムへは、扇沢駅から出ているトロリーバスで移動。

トロリーバス扇沢駅までは、信濃大町から大町温泉郷経由のバスが1時間に1本。有料駐車場350台 半日1000円。

有料駐車場は、空いてました。

トロリーバスのチケット購入
    30分ごとに出ています。
    行きは、時間指定です。

黒部ダム往復で2610円
    行きは時間指定、帰りは無指定。

トロリーバス改札口は2階

待合室

映画 黒部の太陽ポスター

リアルタイムでダム付近の映像がモニター画面で見られます。

運行状況など

時間が来たので乗車

車内は、こんな感じ

16分で黒部ダム駅に到着

220段の階段をのぼり展望台に到着

扇沢駅は、曇りでしたが、黒部ダムでは青空が良い天気。

レインボーテラスから見た放水です。
    太陽の位置関係からするとここで虹が見えるのは午前中かと思います。
    午後は、太陽の位置を考えるとダム中央付近からしか見えないはずなのでダム中央付近へ移動

飛行機で虹が雲に映るブロッケン現象を考えれば当然ですが 午後に虹を見るならはダム中央付近から覗けばこのように見えます。

ダム中央の看板

500mのダムを渡ってケーブルカー駅方面へ

ダムの上以外は、全てトンネル

ケーブルカーの黒部湖駅

ケーブルカーの切符売り場と改札 ケーブルカーは、20分に1本

黒部ダムの碑

慰霊碑

殉職者の慰霊碑

点検も大変ですね

新展望台特設会場では歴史の映像が流れていました

ソフトクリームで一休み

帰りのバス乗り場へ移動

帰りの改札口
    帰りのバスは、時間指定がありませんでした。
    自由に散策してから乗ってくださいとのことです。

10分前にシャッターオープン

前の席に乗車

途中 バスのすれ違い場所

青く光る場所 破砕帯80mを通過

扇沢駅に到着

お疲れ様でした。トンネルを過ぎてこちら側は雨でした。
    山一つで天気が全く違っていました。