帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広と言えば、中島みゆきの出身校、帯広柏葉高校がある。<br />行こうと思っていたが土日はバスが運休。あかんがな。<br />急遽、昔、有名になった幸福駅、愛国駅に向かった。<br />豚丼に関しては、私が豚肉が食べられないので、パス!

幸福駅と愛国駅に行ったけど、本当に幸せになれるのか。

2022/08/20 - 2022/08/20

jambaraya

jambarayaさん

帯広と言えば、中島みゆきの出身校、帯広柏葉高校がある。
行こうと思っていたが土日はバスが運休。あかんがな。
急遽、昔、有名になった幸福駅、愛国駅に向かった。
豚丼に関しては、私が豚肉が食べられないので、パス!

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    北海道、美瑛の朝はひんやり。
    朝から健全な朝食をありがとうございます。
    しっかりと食べた後、8時40分チェックアウト。

宿近くにあるバス停から、帯広行き8時56分のバスに乗る。
    がらがら。
    Wi-Fi使い放題。
    バスを思いっきり倒し、本を読みながら帯広へ向かう。

12時20分、帯広駅到着。
    駅から5分くらいのところにある宿に荷物を預けに行く。

その後、腹減ったんで昼に繰り出す。

クランベリーと言う店が有名だと言うから行ってみた。

スイートポテトが有名なんだって。

でーん

手のひらサイズ。これ、みんなでシェアして食べるらしい。
    750gが一番最小サイズだったで購入。

六花亭も有名。
    ここでレーズンサンド2個だけ購入。
    昼飯は、これでいい。

宿の別館で頂く。
    別館は雑居ビルの中にある。帯広市で一番古いビルらしい。
    たしかに、太陽にほえろに出てきそうな、においのある生臭いビルの一室だった。

でーん。

これとお茶。

まぁ、腹膨れた。
    ポテトはうまかったよ。

しばらく土砂降りだったのでラドのラウンジでまったりした後、幸福駅へ向かった。バスの本数が少ないから気を付けて。
    14時30分発のバスに乗り込む。

長閑な田園風景の中に取り残された幸福駅。

今は公園として運営されている。
    昭和40年代にテレビで放映されてからブームになったという。
    ずいぶん昔なのに、今でも観光客が訪れるのはすごい。

電車も展示されている。
    幸福駅に着いた瞬間青空が現れた。
    旅行運は本当にいい。

そのまま残されている、駅。
    味があるなぁ。

電車の中にも入って撮影もできる。
    座ることもできる。まぁ、古くなっていて臭いけどね。

昔の駅舎。趣があるなぁ。
    訪れた観光客が幸せの切符を貼っている。

お土産屋は2つ。
    こちらで幸福切符のお土産を買う。

長閑の田園風景にいやされる。
    何もないというのは、どれだけ贅沢なのか、考えさせられる。

ソフトクリーム屋もある。
    ここのは濃厚。うまかった。

君の心へつづく 長い一本道は いつも僕を 勇気づけた とてもとてもけわしく 細い道だったけど 今 君を迎えにゆこう 自分の大きな夢を 追うことが 今までの僕の 仕事だった~♪

名曲がきこえてきそうな1本道。北海道ならでは。
    ここをまっすぐ行くと、帯広空港。

40分あれば観光と買い物と、トイレとアイスクリームが食べられる。16時15分のバスで次は、愛国駅へ向かう。

愛国駅には16時30分過ぎに到着。
    ここはこじんまりとしているから30分程度の観光で充分。
    お土産屋もない。
    ここは駅舎。記念館になっている。

モニュメントは本格的。

地域の人が大事に維持しているんだなぁという印象。
    この時も、地域の人が一生懸命掃除をしていた。

味があるなぁ。

SLを撮影していたら、維持管理者の方から声をかけられる。
    2年ぶりにSLの中を開けているから見てみないかと。
    初体験!
    本当に運がいい。

大正時代製造のSL。何度か修理されていて、昭和40年代まで使われていたらしい。

モーターの部分は昭和4年とか書かれていて、感動。

ちょっと動画も取りました。

施設管理者おすすめのマンホール。

これも貴重だわ。これは記念館の中にある。
    記念館はもちろん無料。

顔がものすごく疲れているから、そこはカット。
    ほんと、中の撮影までできたの。

駅長の帽子までかぶらせてくれてね。
    ほんとありがとうございました!

駅の周りにはひまわり畑があり、美しかった。見ごろ。

ほんとボランティアで維持しているんだろうなと思う。
    周辺には公園もあり、住民の憩いの場所となっている。

これからも残っていって欲しい観光名所。
    17時過ぎのバスで帯広駅へ戻る。

さようなら、愛国駅。
    廃列車も展示されている。これは雨ざらしやね。

18時10分過ぎ、宿に戻る。チェックインして、改めて荷物を部屋に入れ、夕飯に出る。
    宿前には馬車が止まっている。馬車BARと言うものが走っているんだって。おもしろい。

最後の晩餐は、焼肉。
    十勝牛を食べに来たよ。ここも評価が高いお店。

韓国製のグリルを使って焼くお店。現金会計のみ。

カウンター席にこのように設置されている。

一品一品の値段はそんなに高くない。
    払いパイ食べて3000円程度だった。もちろん私が酒を飲まないというのもあるけど。

ジンギスカン
    十勝牛
    ホルモン
    サラダ
    ウーロン茶

充分腹膨れた。ごちそうさまでした。
    すぐに宿に戻りシャワーを浴びて、布団にもぐる。

この日は21時ぐらいに爆睡。